Кстати, если касается меня, то я не большая любительница шоколада, но горький в доме всегда есть.
Шоколад любят практически все. Кому-то нравится молочный, кому-то горький, кто-то любит белый. Но каждый человек, даже тот, кто не любит шоколад, попробовал его хоть раз.
Многие считают, что это самое лучшее изобретение человека. О нем много пишут, много говорят, слагают стихи. Шоколада производят много и люди его употребляют по поводу и без повода.
Мне кажется, что это интересная информация о шоколаде понравится моим читателям.

Ни для кого сегодня не секрет, что какао деревья растут на земле уже нескольких миллионов лет и плоды его являются одними из старейших природных продуктов.
Ведущим мировым производителем какао-бобов является государство Кот-д’Ивуар. Около 37% всех какао-бобов в мире поставляется именно из этой страны.
Для производства 500 гр шоколада требуется около 40 какао-бобов.
Деревья какао живут очень долго, почти по 200 лет. Но урожай бобов собирают лишь на протяжении 25 лет.
Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели большую ценность и использовались в качестве валюты.
Слово "шоколад", скорее всего, произошло от понятия "xocolātl", что в переводе из ацтекского языка значит - науатль или "горькая вода".
Первый шоколад для широкого потребления произвели в Англии в городе Бристоль в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons.
Первая машина для производства шоколада была сделана в Барселоне (Испания) в 1780 году.
А в Бельгии 17 тысяч человек заняты в отпасли по производству шоколада.
Шоколад имеет очень сильную энергетическую ценность. Он дает много энергии человеку. По этой причине шоколад был включен в некоторых армиях в рацион питания солдат во время Второй мировой войны, но вкус был как у вареного картофеля, чтобы его не съедали его очень быстро.
Учитывая свойства шоколада, специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили его термостойкие свойства, чтобы во время операции в Кувейте "Буря в пустыне" шоколад не так быстро таял на дарком солнце. Этот шоколад не таял при температуре 60 °C.
Есть предположения или научные доказательства того, что шоколад содержит фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна лечить похмелье. Он так же богат антиоксидантами. Особенно темный шоколад, который содержит флавоноиды – антиоксиданты. Это сладкая профилактика онкологических и сердечных заболеваний. Исследования показали, что темный шоколад улучшает память, концентрацию внимания, время реакции и положительно влияет на способность оперативно решать проблемы за счет увеличения притока крови к мозгу. Темный шоколад улучшает способность различать малоконтрастные изображения, например силуэты в сумерках или в плохую погоду, а так же способствует снижению кровяного давления. Умеренное употребление шоколада беременными уменьшает риск повышения артериального давления, сопровождаемое появлением белка в моче и задержкой жидкости, что часто происходит на поздних сроках беременности.
Считается, что в Швейцарии самое высокое потребление шоколада на душу населения. Примерно 12 кг на каждого жителя страны в год. Но не надо думать, что каждый швейцарец именно столько шоколаде и съедает. Некоторые не едят вообще, а некоторые в год съедают и больше. Но поток туристов в стране огромен и каждый в качестве сувенира везет с собой на подарки друзьям и близким именно шоколад.
Крупнейший и старейший производитель шоколадных батончиков Hershey Company в Северной Америке. Компания основана в 1894 году Милтоном Херши и производит 453 миллиона килограммов шоколадных изделий в год.
Самую большую плитку шоколада создали в городе Альфретон 7 октября 2011 года в британской компании Thorntons. Эта плитка была 4 метра длиной и 4 метра шириной, весила 5 тонн 792,5 килограмма.
Самую ценную в мире плитку шоколада произвела компания Cadbury 100 лет назад. Ее брал с собой капитан Роберт Скотт в первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была продана на аукционе Кристис анонимному покупателю за 687 долларов.
Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных вкусностей.
Белый шоколад не является шоколадом, так как он не содержит ни какао-порошка ни тертого шоколада.
Шоколадные факты взяты из разных источников.

Journal information