Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Монументальные работы мексиканских художников

Яркий образец мексиканской архитектуры 50-х годов - огромный комплекс университета, созданный Панн и Эдуарде дель Моралем при участии множества других архитекторов. Участок университета, рассчитанного па обучение 60 тысяч студентов, разбит на четыре зоны.
Монументальные работы мексиканских художников выполнены на огромных плоскостях наружных стен и посвящены в основном истории мексиканского парода, его борьбе с реакцией. Живопись мексиканских художников-монументалистов, ведущую роль среди которых играли Диего Ривера, Давид Сикейрос и Хосе Клементе Ороско, покоряет своими .масштабами, необычностью перспективных построений и цвета, насыщенностью орнамента.
Выдающийся мастер мексиканской архитектуры второй половины XX в. Феликс Кандела (род. в 1910 г.) в 50 с годы создал проекты разнообразных тонкостенных железобетонных оболочек двоякой кривизны, которые широко используются при возведении общественных зданий как в Мексике, так и за ее пределами. Принципиально новый метод создания пространственных конструкций, предложенный Канделой, перекликается с творческим методом итальянского инженера и архитектора XX в. П. Л. Перви.
К особо выдающимся произведениям Канделы относятся крытый дворец спорта в Мехико вместимостью 20,2 тысяч зрителей (1966 г.), навес концертной эстрады в Санта-Фе (1959 г.), восьмилепестковая пространственная розетка, покрывающая ресторан в Хочимилько и многие другие. С 1953 по 1964 г. в Мехико работал американский архитектор Мис вап дер Роэ, один из лидеров функционализма, творческие концепции которого к этому времени были воплощены во многих архитектурных сооружениях США.
Мис ван дер Роэ сформировал тип здания с прозрачными стенами из огромных плоскостей стекла, с металлическим каркасом из нержавеющих окопных переплетов и стальных колонн.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments