Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Отдыхать тоже уметь надо.

Вчера мы встретились со старыми добрыми приятельницами попить шампанского и отметить Мир, Труд, Май.
Встреча была невероятно интересной.
Воспоминания, смех до слез и грусть.

Знаете, мы пришли к выводу, что поколение наших родителей, да и наше тоже, не умеет полноценно отдыхать.
Возможно, причиной такого трудоголизма является воспитание? Помните, сколько раньше было девизов и лозунгов о труде? Мы их слышали и в школе, и от родителей, и просто в общении. Сегодня мы их давно уже не слышим.

Скворец

Труд всему голова.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Сделал дело – гуляй смело.
Кто не работает, тот не ест.
Терпенье и труд все перетрут.

А "Трудиться, трудиться и еще раз трудиться" повторяли везде.

Я не припомню, чтобы кто-то из моих родителей или близких во время отпуска или после работы мог позволить себе лечь и смотреть в потолок. Сидеть или лежать без дела было очень плохо и даже стыдно.

Городские жители могли иногда поехать в отпуск на море летом, а деревенские не имели такой возможности ни летом, ни зимой. Отпуск летом в деревне не возьмешь, можно только зимой, а с коровой и свиньями в санатории не пускали. Да и путевки до простых людей никогда не доходили.
Городские тоже не все ездили на море. Только сильно городские ездили. Все остальные ехали или на дачи, или в деревню. Кстати, одна знакомая когда-то говорила, что дачи придумали евреи для русских, чтобы путевки в санатории были. Русские на дачи, а евреи в санатории.

Сегодня не много изменилась с тех времен в плане отдыха.
Многие так никогда никуда и не ездили, и не собираются. У них есть свои отговорки...
Они предпочитают за отпускные купить новый диван или шкаф, а во время отпуска сходить на шашлыки...
Среди моих знакомых масса тех, кто не помнит, когда последний раз был в нормальном отпуске, отдохнул физически и морально.
Вначале были дети малые, потом учить надо было их, а теперь внуками пришло время заниматься, а детям деньги надо отдать на строительство жилья или на отпуск... Удивительно, но сегодня практически у всех людей присутствует синдром хронической усталости. А все потому, что не умеют отдыхать и расслабляться. Я считаю, что людей надо со школьной скамьи учить планировать и бюджет, и учить отдыхать...
У нас многие привыкли пахать, истязая себя до изнеможения на работе, на даче, дома...
А потом давление, сердце, ноги и руки болят.
Упасть от усталости проще, чем потом восстановиться. И никакие деньги не помогут.

Мы вчера сделали несколько выводов, как начать отдыхать.
Если вы трудоголик, то советую воспользоваться.

Для того, чтобы достойно отдохнуть во время отпуска, и великолепно себя чувствовать, можно:
- отпуск разделить на две части и обязательно куда-нибудь уехать, сменить обстановку...
- отключить телефон, компьютер и прочие гаджеты. По выходным тоже не помешает это сделать, а уж в отпуске просто обязательно.
- важно знать, что мы редко устаем физически. Чаще всего нашу усталость можно назвать информационным перенасыщением, что ведет к моральному, психологическому, умственному переутомлению. Диванным отдыхом тут восстановить себя не получится. Можно, конечно, отлежаться, но любая поездка восстановит энергетические силы гораздо быстрее.
Для полноценного отдыха достаточно 2-х недель, но провести их необходимо вдали от дома.
Денег нет на поездку? Отговорки. Стоит перестать покупать всякую фигню и деньги тут же будут.


А в повседневной жизни:
- очень важно уметь переключаться. Каждому человеку просто необходима ежедневная разгрузка. Работа - понятно, там не сильно попереключаешься, но дома можно и почитать, и повязать, и ужин приготовить, и найти еще 33 любимых дела, а так же сходить в кино, пройтись по улице.
Работы много? Она точно никуда не денется.
- нельзя тащить домой работу. Это противопоказано, запрещено... Если на работе не хватает времени, то это не ваша работа. Возможно, неправильно организован рабочий день, а лучше всего заняться поисками нового рабочего места. Работа, принесенная домой, изматывает мозг.
- очень важно уметь правильно планировать свои дела. Желательно всегда в делах "забегать вперед", нежели жить в вечном стрессе.
- нельзя жить от пятницы до пятницы. У таких людей суббота пролетает незаметно, а воскресенье испорчено понедельником. Так и пролетает жизнь в ожидании отдыха, которого нет.
- нам бы понедельники взять и отменить... Помните слова? А то. С детства: ясли, сад, школа, институт… Ни конца ни края. И, невзирая я то, что я по понедельникам не работаю, и мне не надо никуда бежать, первый день недели все равно обязывает быть в строю.
- важно устраивать для себя день бездельника. А почему бы и нет? Это важно. Это помогает отдохнуть. Не получается день? Можно полдня. Для этого хотя бы раз в три-четыре месяца стоит взять отгул или день за свой счет и полежать, посмотреть любимое кино в полном одиночестве или в пижаме бесцельно пошататься по дому.


Отдыхать надо уметь. Этому стоит учиться.
А как отдыхаете вы? Умеете ли вы отдыхать?




А как отдыхаете вы
Tags: Полезная информация, Полезное, Работа, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Советы” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →