Жилищное строительство в странах Средней Америки во второй половине XX в. сохранило традиционные приемы. Это особенно заметно в центрально-американских странах. Городские жилые дома жителей среднего уровня обеспеченности возводятся, как и раньше, из дикого камня, обожженного кирпича, по чаще всего из адобы (глиняного сырцового кирпича), а глинобитные стены облицовываются тесаным камнем или штукатурятся и окрашиваются в пастельные (светлые) тона.
Среди этих зданий многие относятся к галерейному типу, рассчитаны на оптимальную ориентацию всех квартир. Часто такие высотные дома ничем не отличаются от подобных образцов в США и Западной Европы. Но зодчие Средней Америки стремятся использовать и элементы национальной архитектуры, например навесы, лоджии, решетки из резного дерева. В Мексике широко распространившийся международный стиль также приобрел ясно выраженные местные особенности.
Все здания и сооружения комплекса предполагают оптимальные условия обучения и гармонического развития молодых людей. К территории университетского комплекса примыкает олимпийский стадион «Ацтека» па 106 тысяч зрителей и вместе они образовали грандиозную градостроительную композицию. В 50-е годы в Мексике начинает широко применяться синтез искусств - архитектуры, монументальной живописи и скульптуры, ярко воплотившийся в комплексе университета и других общественных зданиях Мехико.
В этом отношении характерно здание Министерства гидроресурсов в Мехико, сооруженное в 1951 г. но проекту Пани и других архитекторы, обладающее несомненным национальным колоритом.
Journal information