Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Строительство Национального театра Коста-Рики

Характерно строительство Национального театра Коста-Рики, завершенное в 1897 г. в столице республики Сан-Хосе. Планировочное решение театра было выполнено бельгийскими архитекторами. В Бельгии же изготовили металлические конструкции. Строительство велось с участием немецких архитекторов, а итальянские мастера участвовали в разработке интерьеров и росписи плафонов.
В Мексике в первой половине XIX в. были созданы яркие образцы классицизма. В конце же XIX - начале XX в. здесь в эклектическом стиле сооружаются байки, вокзалы и другие общественные здания. Этот период отмечен так называемым порфиризмом - неоклассицизмом. Пример мексиканской неоклассики - Дворец изящных искусств в Мехико (1904-1934 гг.), где купольная конструкция «одета» в пышные формы парижской Гранд Опера.
С середины 20-х годов XX в. мексиканские зодчие начали активно пропагандировать достижения европейской архитектуры и перешли к формированию так называемого мексиканского функционализма. Образцы итого направления - Дом культуры в Сан-Луис-Потоси (архитектор Франциско Косио), здание Института гигиены в Мехико (архитектор X. Вилья-гран Гарсиа). С 1930-х годов идеи функционализма - простота форм, строгость, конструктивность - закрепляются в архитектуре массового жилищного строительства и общественных зданий Мексики.
Неоклассицизм 20-х - 30-х годов XX в. наиболее ярко воплотился в правительственных зданиях. Таковы Капитолий в Манагуа (архитектор П. Дамбах), бывший Президентский дворец (ныне Музей Революции) и Национальный Капитолий (архитектор Р. Отеро) в Гаване. Архитектурные формы гаванского Капитолия (ныне Академия наук) во многом дублируют вашингтонский Капитолий. Высокий купол здания играет важную роль в силуэте города, подчеркивая его центр, создавая видимый издалека ориентир.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Я люблю тебя, мой зимний Гомель

    Я люблю зиму! Я люблю Гомель! Зима в этом году у нас, и не только у нас, думаю, выдалась снежной и морозной. Правда, Новы Год был, как обычно, без…

  • Новый год в Гомеле

    Вот и пришел долгожданный праздник. Наверное, Новый год любят все. И скорее, не сам праздник, а его приближение. Это яркое, красочное время,…

  • Ёлки новогодние 2020-2021 года

    Я вот думаю, маску уже можно дождиком обшивать или ещё рано? Мне нравятся новогодние елки. Если хотите, присылайте ёлки своего города в…

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments