Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Памятник В.И.Чапаеву. Гродно.

Сегодня многие считают, что В.И.Чапаев персонаж анекдотов.
Говорить можно все, что угодно, но он герой.
Был он начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.
Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

Памятник В.И.Чапаеву.Гродно

Кстати, версий о гибели В.И.Чапаева несколько, но есть так же и версия о том, что он выжил. Ведь труп же его так и не был найден. Говорят, что в 1960-е годы в Казахстане работал плотником некий человек, которого многие, в том числе и ветераны-чапаевцы, считали выжившим Чапаевым. Говорят, что он «выплыл, был подобран степными казахами, болел брюшным тифом, после чего потерял память».

Женой Чапаева была крестьянка из села Балаково, дочь священника, Пелагея Никаноровна Метлина. Василий Иванович познакомился с ней, когда девице было 16, а едва исполнилось 17 они обвенчались. За 6 лет совместной жизни у них родилось 3 детей. В первые дни войны Чапаев ушел на фронт, жена жила с его родителями, а потом собрала детей и ушла к соседу-кондуктору.

В 1917 году Чапаев забрал у жены детей и вернул их в родительский дом, с женой не развелся.
Вскоре сошелся с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой друга, умершего от раны во время боёв в Карпатах. У нее было двое детей и трое детей Чапаева теперь воспитывались в одной семье. Жили они при артиллерийском складе дивизии, где Камишкерцева стала изменять Чапаеву с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым. Чапаев сильно переживал такую подлость и стал тут же встречаться некой Танькой-казачкой, дочерью казачьего полковника, с которой расстался под моральным давлением красноармейцев. Следующей стала жена комиссара Фурманова, Анна Никитична Стешенко. Этот роман привел к острому конфликту Чапаева с Фурмановым.

Некоторые историки считают, что роль Чапаева в Гражданской войны очень мала, и его персону не стоило бы упоминать среди известных фигур того времени, таких, как Н. А. Щорс, С. Г. Лазо, Г. И. Котовский.
Однако, большинство все же считают, что 25-я дивизия под командованием В.И.Чапаева сыграла большую роль в зоне Юго-Восточного красного фронта во взятии таких губернских центров в обороне войск адмирала Колчака, как Самара, Уфа, Уральск, Оренбург, Актюбинск.


Кстати, кто автор бюста в Гродно и почему он там установлен я информацию так и не нашла. Если кто-то знает, то напишите. Только не надо ставить ссылки на сторонние источники.



Памятник В.И.Чапаеву.Гродно
Tags: Беларусь, Гродно, Памятники, Полезная информация, Путешествия, Экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Гродно” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гродно” Tag