Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Архитектура стран Центральной Америки

В Мексике классицизм был в XIX в. доминирующим стилем. В других же государствах господствовала эклектика. Резкий отказ от всего испанского привел здесь к возникновению стилизаторства.
На рубеже XIX - XX вв. в Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле была популярной псевдоготическая архитектура. В начале XX в. начали возводить здания, архитектурно близкие к псевдоколониальному барокко. В то же время становление капиталистических отношений сопровождалось появлением новых типов зданий: административных, коммерческих, увеселительных и торговых учреждений, школ и театров. В 20-е годы XX в. в наиболее экономически развитых латиноамериканских странах сформировались современные направления архитектуры.
При этом особо большое влияние на зодчество региона оказала современная архитектура Бразилии и Мексики. Архитектура XIX - начала XX вв. После завоевания независимости строительная деятельность в странах Центральной Америки сначала замедлилась, так как происходило становление национальной экономики и культуры в рамках новых государственных образований. В это время укрепившийся в первой половине XIX в. классицизм на рубеже XIX-XX вв. сменился неоклассицизмом и модерном.
Пути формирования латиноамериканской архитектуры периода независимости (первая четверть XIX-XX вв.). В Центральной Америке в первой половине XIX в. интенсивно перестраивались колониальные церкви. Их фасады приобрели черты классицизма, дополненные местной лепниной в виде гирлянд из фруктов и цветов. Здания же, построенные во второй половине XIX в., строго выдерживались в стиле классицизма. Таковы соборы в Алахуэле и Сан-Хосе (Коста-Рика). В архитектуре конца XIX - начала XX в. ведущую роль играли европейские мастера.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments