На рубеже XIX - XX вв. в Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле была популярной псевдоготическая архитектура. В начале XX в. начали возводить здания, архитектурно близкие к псевдоколониальному барокко. В то же время становление капиталистических отношений сопровождалось появлением новых типов зданий: административных, коммерческих, увеселительных и торговых учреждений, школ и театров. В 20-е годы XX в. в наиболее экономически развитых латиноамериканских странах сформировались современные направления архитектуры.
При этом особо большое влияние на зодчество региона оказала современная архитектура Бразилии и Мексики. Архитектура XIX - начала XX вв. После завоевания независимости строительная деятельность в странах Центральной Америки сначала замедлилась, так как происходило становление национальной экономики и культуры в рамках новых государственных образований. В это время укрепившийся в первой половине XIX в. классицизм на рубеже XIX-XX вв. сменился неоклассицизмом и модерном.
Пути формирования латиноамериканской архитектуры периода независимости (первая четверть XIX-XX вв.). В Центральной Америке в первой половине XIX в. интенсивно перестраивались колониальные церкви. Их фасады приобрели черты классицизма, дополненные местной лепниной в виде гирлянд из фруктов и цветов. Здания же, построенные во второй половине XIX в., строго выдерживались в стиле классицизма. Таковы соборы в Алахуэле и Сан-Хосе (Коста-Рика). В архитектуре конца XIX - начала XX в. ведущую роль играли европейские мастера.
Journal information