Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Дорогие свадебные понты. Ради чего?

Вчера встретила знакомую. Было время посидеть, выпить по бокалу пива, поговорить.
Зашли в ближайшее кафе...
- Ой, только давай не будем ничего, кроме пива, заказывать, а то у меня напряг с деньгами. А вообще мы могли бы купить по бутылке такого, как нам нравится и посидеть где-нибудь в тенечке на скамейке, - заволновалась знакомая.
- Ну, нам не по 16 лет, чтобы по скамейкам пиво пить и рукавом занюхивать. Не переживай, в неловкое положение я тебя не поставлю, - успокоила я Катерину.

Фото из интернета

Мы удобно устроились за столиком, заказали пиво и пиццу.
Тут Катерина стала рассказывать, что в июле женится сын, что денег нет, а свадьбу делать надо, а то родня обидится, а родня невесты подумает, что их дочь выходит замуж за нищеброда... А свадьба получается по сегодняшним ценам мероприятием не из дешевых. А пригласить надо не только очень близких, но и двоюродных и троюродных, так как отношения поддерживают, да кум с семьей, кума с семьей, а семьи у всех уже взрослые, дети женаты и замужем... Вот и получается, что со стороны жениха почти 70 человек. Да и с той стороны примерно столько. А 150 человек не только разместить надо, но и накормить, развлечь. Да жених должен кольца обручальные купить, свадебный наряд невесте...
- Короче, денег надо прорва, - аж слезы на глазах появились у знакомой, - кредиты с мужем брать будем, иначе не выкрутиться нам никак.
- В что думает сын по этому поводу? Чем он может помочь? - спросила я.
- А чем поможет он? Чем может помочь студент? Он же заканчивает только 4 курс. Да и она студентка. Это невеста свадьбу пышную хочет. И я ее понимаю, каждая девушка хочет покрасоваться перед подружками и перед родней в белоснежном свадебном наряде.

- А жить молодожены где планируют?
- Им нечего планировать. У нас они жить будут. Это с университетом рядом.
- А ты не рассматривала вариант, чтобы свадебный наряд, торжественная часть, только самых близких родственников с десяток пригласить с каждой стороны, подарить детям путевку на курорт и отправить в самостоятельную жизнь? А вместо того, чтобы платить ежемесячно дурацкие кредиты, которые сегодня выдаются под сумасшедшие проценты, оплачивать детям отдельное жилье?
- Да, что ты? Что ты? - замахала руками Катерина, - Какое жилье, какое отдельно, какие курорты? Ты в своем уме? Тв знаешь, сколько мы врагов наживем сразу? Свадьба нам нужна и чтобы пышная, чтобы не хуже, чем у других! А то знаешь, как оно может быть? А сколько разговоров будет, сколько сплетен, если сделать так, как ты говоришь? Что ты! Только свадьба!

- Можешь мне поверить, что какой бы свадьба пышной не была, разговоры будут все равно, и сплетни будут, и обиды...
- Ну, то мы еще посмотрим. Но нам надо все "как у людей".

Катерина замолчала...
Она меня не понимала, я ее не могла понять.
Кому она она что хочет доказать и показать? Показать, что и "мы – не хуже других"?
Несколько лет назад они с мужем в кредит купили машину, которую не смогли обслуживать.
Два раза в месяц ездили на дачу, а остальное время она колом стояла под подъездом... В итоге машину продали по стоимости ниже, чем купили. На столько ниже, что денег не хватило погасить кредит, который выплачивали уже более года. Но галочку, что "мы – не хуже других", в семейной биографии поставили...

- Катерина, а ты думала о том, что выплачивая два свадебных кредита, тебе с августа уже молодоженов и мужа кормить не на что будет, а еще коммуналки, покупки?
- Знаешь, нам главное свадьбу отбыть, а там уж будь что будет. Там как-нибудь. На даче урожай соберем, консервации сделаем. Как-нибудь протянем...
- Пойми, "как-нибудь" "протянуть" можно месяц или два, но не пять лет, на которые ты берешь кредит на себя и мужа.
- Не рви мне душу хоть ты... Дома сын условия ставит, что невеста хочет свадьбу, а если полноценной свадьбы не будет, то она и замуж не пойдет, а тут ты. А мне хоть разорвись...

Я не хотела говорить, что если так обстоят дела, а будущая невестка ставит такие условия, то может и не стоит вообще сыну жениться. Не ради ли свадебного наряда и понтов перед подругами все это и затеивается?
Ведь совершенно не исключено, что семья может закончить свое существование гораздо раньше, чем родители жениха выплатят свадебные долги по кредитам...
Мне показалось, что Катерина и сама об этом думает, но вслух произносить не хочет.

Я совершенно не понимаю, откуда эта лихорадочная манера тратить последнее и даже больше, просто потому, что хочется перед кем-то быть не хуже и кому-то доказать, что и у "нас не хуже, чем у людей"... А дальше - хоть трава не расти и даже если непонятно – что там будет завтра, и будет ли оно вообще.

Катерина без единого слова, молча, допила пива, съела пиццу и засобиралась домой и даже пошла к двери. Потом вернулась и сказала:
- Знаешь, невыносимо стыдно быть уличенным в бедности. Мы вроде и работаем вдвоем, и зарабатываем как все. Но мы же сына платно учим. Он подрабатывает, но ровно столько, чтобы сводить невесту в кино или купить себе какую-то одежду. Ты не подумай, мы не бедные. Нам денег хватает, чтобы нормально жить от зарплаты до зарплаты, и у нас все есть. Но вот к такой свадьбе мы просто не готовы. А бедным оказаться в глазах других не просто неприятно, а даже где-то чревато. Понимаешь, я считаю, что бедный человек как бы не имеет права на хорошее отношение, обслуживание, элементарную вежливость и уважение.

После этого монолога Катерина повернулась и ушла...

Что думаете вы по этому поводу?
Нужны ли эти понты и кому? Для чего? Кому нужна такая свадьба?



Дорогие понты
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманные истории” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Невыдуманные истории” Tag