Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Аборт - душевная мука или чужой грех?

Сегодня совершенно случайно встретила женщину, с которой когда-то вместе были в роддоме.
Тогда она родила двойню, а я старшую дочь. Нашим детям уже по 25 лет.
С Надеждой мы отлично общались в больнице, но после отношения не поддерживаем, хотя при встрече с удовольствием общаемся.
У меня после старшей дочери еще родились дети, а она сделала после родов с интервалом в два года два аборта.
Прогуливаясь по скверу мы присели на лавочку, разговаривали о детях...
Ее дочери уже замужем, она дважды бабушка...
Вдруг женщина сказала:
- Знаешь, мне несколько лет снятся дети... Маленькие, примерно по три годика... Я не могу понять кто: мальчики или девочки. Просто дети. Они бегут ко мне навстречу, кричат: "Мамочка, не надо", а потом исчезают... Этот сон повторяется периодически и я его боюсь. Боюсь, потому что мне очень тяжело становится на душе. После этого сна я всегда плачу и думаю, а какими бы они были, эти неродившиеся мои дети? Кем бы стали? Мне кажется, что это были мальчики...

Фото из интернета
Я видела, как по лицу Надежды катились слезы... Мои слова не имели значения. Я чувствовала, что ей хочется выговориться, поделиться с кем-нибудь своей болью...
- Надя, но ведь многие женщины идут на аборт и после этого спокойно живут. Столько лет прошло, а тебя вдруг "накрыл" "постабортный синдром". У тебя есть замечательный муж, любимые дети и внуки, интересная работа, дача, родители...
- Ты не понимаешь, это все есть, да... Но сон - это другое. Это муки ада. Если бы ты знала, как это все тяжело в себе нести. Дочерям я не говорю, что сделала аборты, муж предпочитает не говорить на эту тему, мама только отмахивается и говорит, что если бы она заморачивалась о своих абортах, то не спала бы ни одну ночь... Если бы меня тогда хоть кто-нибудь остановил, сказал: "Не надо! Одумайся, не делай, он живой!". Мы ведь жили всегда хорошо, в достатке, но были какими-то еще несозревшими для троих или четверых детей... Если бы муж остановил... Если бы мама поддержала... Знаешь, что сказал мне муж тогда: "Это твой живот и пока только твой ребенок. Ты вправе распоряжаться его жизнью сама, ведь практически все заботы о детях лежат на тебе. Я работаю, а ты думай и решай!" Мама тоже не отговаривала... Она даже как-то радостно сказала, что присмотрит за девчонками, пока я пойду в больницу... "Да ты представь, тут эти еще крошки, их надо смотреть, а ты еще родить собралась. Как управляться будешь?" Да и гинеколог, определив срок, холодно-металлическим голосом спросила: "Будем сохранять или на аборт?" Если бы я тогда знала, как это мучительно будет сейчас... Мучительно, понимаешь? А ведь это не только мой грех, но и грех мужа, вот только несу его одна я, как тяжелую ношу, от которой невозможно избавиться...

Я не люблю тему абортов и твердо убеждена, что добровольный аборт – это ЗЛО. Меня в этом не переубедит никто.
Надежда стала рассказывать о том, что она пережила.
Она вспоминала, как стояла босиком на холодном полу в ожидании своей очереди, что она не одна такая была, как под маской все слышала, каждое движение и каждое слово врачей, как кусала губы от боли, потому что от маски никакого толку не было, как на ее ругалась врач, что не в том месте она скулит...
Теперь она понимает и тех врачей, которые делая аборты, взваливают на свою душу такой большой грех, чужой грех, ибо эта процедура входит в их профессиональные обязанности. Как живут потом врачи? Что чувствуют они после такого количества сделанных абортов?

Я вспомнила, как когда-то давно, на одной конференции по БАДам, где присутствовали врачи, я задала вопрос гинекологу о том, что она чувствует после того, как сделала аборт? Врач посмотрела на меня, сузив глаза, долго молчала, а потом тихо произнесла: "Слышишь, НИ-КОГ-ДА не задавай мне этот вопрос! Повторяю, НИ-КОГ-ДА!" Я тогда поняла, как женским врачам тяжело...

Беседа наша больше не клеилась и мы с Надеждой разошлись. В разные стороны, каждая по своим делам...
Чувство какой-то неловкости или какой-то вины, что я не смогла ей помочь, у меня после встречи осталось...

Дома все валилось из рук, ничего не писалось весь день...
Чем я могла ей помочь? Что сказать?
Ведь то было только ее решение...
То был ее выбор, ее боль, с которой она живет все эти годы...

Сейчас подумалось, что у современного поколения широкий выбор надежных противозачаточных средств, но аборты все равно остаются актуальной темой.
Не так давно одна знакомая рассказала, что ее сын встречался с девушкой два года. Девушка забеременела. Сын жениться не собирался еще, но и был против аборта. Родители девушки тоже не хотели, чтобы их дочь первую беременность прерывала. Мало ли чего? Родился ребенок. Девушке семья парня помогает по мере возможности. Я спросила, каждый ли месяц эта помощь или мера возможности зависит от желания? Знакомая сказала, что каждый месяц не получается, но они стараются.
А ведь ребенок хочет кушать не от меры возможности бабушек и дедушек...
Да и у девушки жизнь слегка надломлена, скажем прямо...

В последнее время все чаще слышу дебаты о том, что вопрос прерывания беременности должны решать оба виновника зачатия. Часто мужчины не хотят, чтобы их беременные женщины делали аборт. Возможно, это и правильно, когда речь идет о семейной паре, хотя и это не факт.

А пока только женщина может решить, рожать ей или нет.
И пусть кричат хоть все мужчины мира, почему ей одной дано "это великое, почти божественное право выбора"?
А потому...

Потому что, каждая женщина, сделав свой выбор, живет с ним всю жизнь.
Кто-то рожает детей и радуется каждому дню, а кто-то, сделав аборт, мучается и страдает каждую ночь...


"Мой живот, что хочу, то и делаю!" - как-то услышала я это выражение в ссоре между молодыми людьми...
Оно меня сильно задело. Не менее, чем сильно, чем сегодняшний разговор с Надеждой.

Я не сторонница абортов. И не сторонница запретов. Я не сторонница крайностей.

Мне хочется думать, что придет время, когда люди будут очень грамотно вести половую жизнь, что количество абортов "просто так", потому, что женщина сама вправе решать - рожать ей или нет, придет к минимуму, а эти операции будут проводиться исключительно по жизненным показателям, как ампутация руки или ноги...

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько греха за чужие аборты берут себе на душу врачи-гинекологи?



Аборт - душевная мука или чужой грех?
Tags: Аборт, Женщины, Здоровье, Невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Аборт” Tag

  • Одноклассники с абортом

    Письма издалека Они поссорились очень сильно, а ведь дело шло к свадьбе. Осенью планировали узаконить отношения. Она хотела, чтобы долгожданный…

  • Быть или не быть

    Письма издалека Изнасилование. Беременность. Что делать? Скажите, пожалуйста, кто попадал в такую ситуацию: как быть и что делать? У меня…

  • Что для вас значит аборт?

    Письма издалека Скажите, пожалуйста, а что для вас аборт? Это травма? Это психологическая травма? Это детоубийство? Это просто неприятный момент,…

  • Развод, аборт, свобода

    Письма издалека На меня обиделись все родственники и мои, и бывшего мужа. Некоторые даже перестали общаться. Осуждают, обсуждают... Я стала самой…

  • Разводиться или идти аборт

    Письма издалека Сыну почти три. Светка планировала ребенка в сад отдать и с января выходить на работу. Работа хорошая, оплата приличная, планов…

  • Внеплановый ребенок или аборт

    Письма издалека Скажите, пожалуйста, должна ли женщина самостоятельно принимать решение о прерывании беременности, особенно, если она замужем?…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →