Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Влияние рококо

В наибольшей степени влияние рококо проявилось в великолепной архитектуре культовых зданий. Пример тому - церкви, воздвигнутые Алейжадинью в Ору-Прету и в Сан-Жуан-дел-Рей. Церковь Сан-Франснску (1766-1794 гг.) в Ору-Прету считается одним из наиболее совершенных творений Алейжадинью. Уравновешенные пропорции здания, постановка двух круглых башен на его западном фасаде, орнаментация наличников главного входа и окон лепным узором придают ему изысканную легкость и изящество.
Широкую известность как ваятель Алейжадинью приобрел при строительстве церкви Бон Жезус ди Матозиньюс в г. Конгоньяседу-Кампу (завершена в 1777 г.). Парадную лестницу этой церкви он украсил собственными каменными статуями пророков (окончены в 1805 г.). Благодаря скульптуре Алейжадинью, парадная лестница церкви Бон Жезус ди Матозиньюс приобрела выразительную пластику, близкую к формам рококо. Алтарь церкви, окруженный галереями, занимает островное положение.
Подобный прием был присущ средневековой церковной архитектуре Пиренейского полуострова и под се влиянием утвердился в Латинской Америке колониальных времен. Общественные здания и немногочисленные дворцы генерал-губернаторства Бразилии выдерживались в прямоугольных пропорциях. Лишь их порталы подчеркнуто выделялись. Так, Дворец губернатора в Ору-Прету (1741 г., архитектор Ж. Ф. ди Алиоин) представляет собой строгое двухэтажное здание, расположенное па вершине холма, но к нему ведет пандус с величественными бастионами.
Отдельные элементы в архитектуре общественных зданий XVIII - начале XIX вв. выполнялись в стиле рококо. Завоевание Латинской Америки европейцами привело к смене первобытнообщинной и рабовладельческой формаций феодальной. Образовался новый многонациональный этнос, культура которого была приобщена к европейской, в основном к испанской и португальской.

Новизна планировочных решений
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Думы. А вам кто-то советовал куда поступать после школы

    Сегодня у нас в стране День Независимости. Праздник. Такой вот праздник. У каждого свое к нему отношение. А мы с подругами вчера поговорили о том,…

  • Такая вот у нас природа

    Когда выдаются солнечные дни, мы гуляем. Гуляем далеко и близко, гуляем много и мало. Стараемся, конечно, гулять как можно дольше и дальше, но не…

  • Городская весна

    Весна везде весна. Она яркая, сочная, салатовая. А после дождей особенно насыщена яркими красками и ароматами. Весна в городе одна, в деревне она…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments