Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Влияние на бразильское зодчество

Иезуитская коллегия в Салвадоре (1667-1694 гг.) состояла из монастырских зданий и сблокированных вокруг двора помещений религиозной школы. Однонефное здание церкви, разделяющее обе части комплекса, решено подобно другим иезуитским церквам в виде латинского креста в плане, с боковыми капеллами.
Значительное влияние на бразильское зодчество XVII в. оказывала Испания, где со второй половины XVI в. утвердился стиль Высокого Возрождения эрререско. Поэтому архитектура коллегии в Салвадоре напоминает архитектуру испанского Эскориала. Своего расцвета колониальная архитектура Бразилии достигла в XVIII в. в период подъема экономики, когда интенсивно росли горные разработки полезных ископаемых (алмазов, драгоценных металлов), строились новые города.
Официальной столицей генерал-губернаторства в это время стал Рио-де-Жанейро, а важными экономическими и культурными центрами - новые города в глубине материка области - Ору-Прету, Конгоньясду-Кампу, Сан-Жуаи-дел-Рей и др. Вообще, бразильская архитектура XVIII в. развивалась именно в прибрежных городах и в городах в глубине материка. Архитектуре Рио-де-Жанейро, Салвадора и других прибрежных городов было присуще использование барокко, сложных планировочных решений зданий, пышной отделки интерьеров при сохранении строгих фасадов.
Для португальского зодчества колониальной эпохи характерны такие архитектурные памятники, как в городах, расположенных вдали от побережья, в области Минас-Жерайс. Здесь работал крупнейший зодчий и скульптор Бразилии XVIII в. Алейжадинью (1730 или 1738-1814 гг.). В его творчестве получили отражение стилевые черты рококо. В городах Мииас-Жерайс, Ору-Прету, Сан-Жуан-дел-Рей и других им построено множество зданий с роскошными парадными лестницами, фасадами, украшенными изящной скульптурой и резным декоративным орнаментом.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments