Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Когда сериалы отдыхают или одна судьба на две семьи.

Интересно:

Как-то приятельница рассказала историю, которая меня сильно поразила. Это было несколько лет назад.
Вчера подобную историю мне рассказала еще одна женщина, с которой разговор завязался случайно. Я гуляла с собакой, а она с маленькой внучкой...
В жизни иногда бывают такие истории и судьбы, что сериалы отдыхают...
Эти обе истории переплелись жизнью.

Когда сериалы отдыхают

Несколько лет назад приятельница рассказала, что ее бабушка во время войны получила похоронку о том, что дед погиб. У бабушки осталось трое детей, мал мала меньше... Мама и вовсе родилась, когда деда уже призвали на фронт. Время было очень тяжелое, военное, голодное и холодное. Бабушка и мама деда сильно горевали, но делать нечего, деда уже не вернуть. Прабабка смотрела за детьми, а бабушка работала где и как могла, чтобы как-то всех накормить. Когда дальняя родственница прабабки предложила приехать жить в деревню, вопрос даже не обсуждался. Собрали детей, какие-то пожитки и переехали. Тоже деревенская жизнь была не из легких, но война уже подходила к концу, деревня оживала, садили огороды, раздобыли коровку. Бабка работала в колхозе, прабабка детей смотрела и своих, и родственников, и соседских, да хозяйство вела.

Летом мужчины стали возвращаться с войны. В полуразрушенный дом напротив вернулся фронтовик. Его жена с дочкой погибли еще в самом начале войны. Макар, так звали соседа, стал восстанавливать, как и все деревенские жители, дом, обзаводиться хозяйством. Однажды вечером он пришел в прабабке и они долго о чем-то беседовали. После этого разговора прабабка, относившаяся к своей невестке, как к родной дочке, сказала, что вмешиваться в отношения Сони с Макаром не будет. Если судьба - то пусть и живут. Макар помогал по хозяйству, сена корове заготовил, сарай починил, а однажды забрал бабушку со всеми детьми и пожитками да и увел в свой дом через дорогу. Прабабка к ним жить идти отказалась, мешать не хотела, да и рядом же все...

А весной 47 года вернулся дед. После похоронки, после ранений и контузий, после войны... Вернулся под вечер. Пешком...
Бабушка в то время была беременной от Макара...

Как нашел? Прабабка оставила деревенский адрес подруге-куме. Так, на всякий случай. Может родственники найдутся, а может, кто знает???
Материнское сердце не обмануть даже в то страшное военное время...

Весть о том, что вернулся с войны сын тётки Параски, облетела деревню мигом, но к дому никто не спешил. Все деревенские знали, что сегодня там будет не только материнская радость, но и материнские слезы. Она же сама невестку Макару отдала...

Первым, перед коровами, в дом "матери" пошел Макар. Ну, а что делать, коль на долю этих мужчин пришлась не только война, но и жизнь их связала одной женщиной?
Прабабка все рассказала, как есть. Как на духу...
Андрей много курил, даже плакал... Плакала и прабабка, плакал и Макар.
После коров пришла бабушка Соня с детьми. Так было всегда... Бабушка доила свою корову, а потом приходила к свекрови... На минутку, проведать перед сном, посидеть спокойно, поговорить, повспоминать... Бабушка Соня свекровь за мать родную считала... Столько пережито вместе!

В седовласом мужчине, израненном войной, она с трудом узнала своего первого мужа...
Сыновьям сказала, что папка вернулся с войны, чтобы хлопцы к нему подошли, поздоровались да обняли батьку... Дочку не трогала, она отца и не помнила... Дочка побежала к бабушке, а сыновья подошли к Макару, с интересом рассматривая отца. Да и помнили ли они его? Когда отец ушел на войну старшему было 4, а меньшему едва исполнилось 2. Им родного отца заменил Макар, они его и любили, и уважали. Они и отцом его называли.

Бабушка осталась жить с Макаром, дедушка помогал до самой зимы прабабке, да и Макару пристроили трехстенок к дому, крышу поставили, с сыновьями Андрей подружился, а к зиме подался в город, пошел на завод работать... Хотел потом мать в город забрать, но та отказалась, с дочкой-невесткой осталась в деревне жить...

Женщина, с которой мы разговорились случайно, рассказала мне ту же историю, что и знакомая, но с продолжением...
Через какое-то время Андрей привез к матери женщину, сказал, что расписался с ней. Вечером у бабушки стол накрыли. На ужин собрались самые близкие: соседи, да тетя Соня с дядей Макаром и детьми. Молодым пожелали любви и счастья. Новой женой Андрея была моя мама, Василина Тимофеевна, вдова. В 50-м году родилась я. Потом у родителей родилось еще два сына.
Каждое лето мы ездили в деревню к бабушке Параске. Она прожила долгую жизнь, а когда ее не стало мы все равно ездили в деревню на каникулы на все лето к тете Соне и дяде Макару. Они к нам всегда относились так же хорошо, как и к собственным детям. Я даже ей доверяла свои тайны и секреты, спрашивала советов...

Дядя Макар умер внезапно. Врачи сказали, что у него был сердечный приступ. Спустя год умерла наша мама. Мы уже выросли, закончили школу и отец как-то сказал, что хочет переехать в деревню, в бабушкин дом.
Мы подумали, что он хочет снова сойтись с тетей Соней, своей первой женой. А почему бы и нет? Дети выросли все, да и они были не чужие друг другу... Всю жизнь общались, дружили, помогали... Если не знать всю историю, то можно подумать, что это родные брат и сестра...

Однажды перед Троицей я приехала в деревню к отцу. Он только переболел простудой.
Тетя Соня в его огороде пропалывала грядку с огурцами, отец стоял под грушей и смотрел, как она работает.
Как будто спиной почувствовал мое присутствие:
- Знаешь, донька, говорят, что нельзя любить двух женщин одновременно, а я вот любил... Всю жизнь любил Соню... Сильно любил и не смел нарушить ее новую жизнь, которую нам исковеркала война. И мать вашу, Василину не меньше любил. Она вернула меня к жизни и подарила новый смысл...
- Па, а чего ты сейчас не хочешь жить с тетей Соней? Вы же вдвоем одиноки.
- Нельзя, дочка, так, понимаешь. Она мне уже больше чем первая жена. Она за все эти годы для меня Человеком стала. Человечищем! Она мне уже больше родной сестры! Столько вынесла, детей подняла, мать не оставила. Святая женщина!
- Па, вам бы вдвоем было легче, да и мы бы все поняли...
- Нельзя, дочка, так. Грех это будет...

Так и жили они друг напротив друга, помогали, чай по очереди друг у друга зимой пили. Так и ездили мы все к ним в гости по очереди, помогали, ночевали то у отца, то у тети Сони...
Отца не стало через три года после нашей беседы, осенью. А весной ушла и тетя Соня...
Но мы так и дружим все. Все дети отца и тети Сони, тети Сони и дяди Макара. Два раза в год, на Рождество и на Троицу собираемся все у кого-нибудь дома. Нас много... И пусть война сыграла жестокую шутку с нашими родителями, но она подарила нам то, что мы сегодня имеем и так бережно храним...
В память от тети Сони мне осталась вышивка, которую она подарила мне в 16 лет. Ветка сирени. Цветы, которые она очень любила...


Мы сидели и долго молчали...
А ведь и в нашей семье есть военная тайна, которую я узнала не так давно...


Когда сериалы отдыхают
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманные истории” Tag

  • Отец женился через две недели после смерти матери. Это нормально

    Письма издалека Коллега плачет. Они не могут найти слова утешения или поддержки, или просто не знают что делать с племянником. Мальчик учится в…

  • Иллюзия любви

    Письма издалека Казалось бы: уже не дурочка, хоть и молода, но влюбиться в преподавателя – вверх глупости, еще и замужней девушке. Он был гораздо…

  • Бывший просил возвращать ему алименты

    Письма издалека Как это понимать и как бы поступили вы? Муж бросил меня с детьми и ушел к другой. Спустя какое-то время я перешла в разряд бывшей…

  • Бездетный алиментщик

    Письма издалека Для себя я решила что делать. Расскажу мужу все как есть, а там пусть сам делает выводы и решает, как жить ему дальше. У меня это…

  • Зачем одиноким женатые мужчины

    Письма издалека А вы верите в бумеранг? Коллега Алёна вначале увела мужика из семьи, где остались жена и двое маленьких детей. Увела, увела... Не…

  • Свекровь выгребла все подарки и вышвырнула невестку

    Письма издалека Это письмо моей хорошей знакомой. Аня вышла замуж за Андрея (имена изменены) по любви. Хорошая девочка из хорошей семьи и…

  • Про конец первой любви

    Письма издалека Никогда не ездила на встречи одноклассников. Конечно, некоторых хотелось бы увидеть, но на ездила. В прошлом году было 20 лет…

  • Как могут дети помогать бывшему отцу

    Письма издалека Мне ужасно обидно. Буквально пару недель назад от сестры бывшего мужа, с которой встретились случайно, узнала, что дети помогают…

  • Как понимать подарки свекрови

    Письма издалека У нашей свекрови три сына и дочь. Соответственно, есть три невестки и один зять. Дочь с зятем вне конкуренции. Им мать прет все:…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →