В Парагвае, где обосновались иезуиты, миссии создавались в районах с индейским населением. Одна из них - Тринидад - включала большую и малую площади. Большую площадь но периметру с трех сторон окружали жилые дома галерейного типа, предназначенные для индейцев, а с четвертой стороны ее замыкала церковь с атрием и большим клуатром. Дома колонистов обычно были замкнутого типа: комнаты располагались вокруг патио. Крыши покрывались черепицей. В Аргентине богатые горожане украшали фасады своих домов узорными решетками из кованого железа, архитектурными деталями в стиле барокко.
Строительство церквей ориентировалось на простой прямоугольный план. Многие церкви Ла-Платы вмещали по несколько тысяч человек и были крупнейшими в Южной Америке. При возведении церквей широко использовались деревянные конструкции. Из наборных деревянных элементов устраивались потолки, своды и купола. Фасады церквей Парагвая по своему художественному решению близки к фасадам иезуитских церквей, так как общим прототипом для них служила церковь Иль Джезу в Риме.
В Аргентине колониального периода в культовых зданиях часто сочетались черты классицизма и барокко. Интерьеры церквей были роскошны. Один из самых замечательных памятников архитектуры колониальной Аргентины - монастырь Ла Компаньия в городе Кордоне, сооруженный в 1646-1690 гг.
Journal information