Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Архитектура вице-королевства Ла-Плата

Особое великолепие придавали главному монастырскому двору клаустро, который украшали статуями и фонтанами. К шедеврам перуанского зодчества принадлежит клаустро монастыря Ла Мерсед (архитектурная школа Куско). Этот самый пышный из всех монастырских дворов вице-королевства окружен двухъярусными галереями, покрытыми рустовкой, а стволы приставленных к ним колонн дополнены геометрическим орнаментом. В XVI в. монастыри Перу часто закладывались на развалинах инкских дворцов и культовых комплексов. Расширяясь, монастырские комплексы обрастали многочисленными дворами, культовыми и хозяйственными постройками и к XVIII в. превращались в дворцовые общественные ансамбли, подобные монастырю Санта-Каталина в Лрекиие, основанному в 1576 г..
Многие монастырские знания Арскипы, Пуно и других городов южного Перу возводились из белого вулканического камня - для них характерны массивность пропорций, декоративная резьба по камню - метисо. Общественные здания вице-королевства Перу в основном построены в XVIII в. С развитием экономики, важнейшей отраслью которой была добыча серебра и других металлов, сооружались таможни и монетные дворы. Обычно сложенные из камня, обнесенные мощными стенами, эти здания напоминали крепости.
В 1776 г. испанцы образовали вице-королевство Ла-Плата, которое объединяло территории современных Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая. Экономическая основа для развития колониальной архитектуры сложилась здесь ранее: па этой территории существовали крупные центры по добыче полезных ископаемых, осваивалось производство строительных материалов - кирпича, черепицы и др. Зодчеству нового вице-королевства были присущи простота, строгость архитектурных форм, отсутствие скульптурного декора.

Города в Ла-Плате
Tags: Архитектура
Subscribe

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author