Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Синтез испанской архитектуры и местного художественного творчества

Интерьеры церкви Сан-Франсиско также расшиты под рустовку и украшены лепной декорацией, близкой к арабскому средневековому зодчеству эпохи Арабского халифата. В культовой архитектуре южных районов Перу, а также Боливии широко использовался местный строительный материал - белый вулканический камень, поддававшийся ручной декоративной обработке.
Очень много характерных памятников из этого камня находилось в городе Арекипе, соперничавшем по архитектуре с Лимой и Куско. В Арекипе ярко воплотился своеобразный синтез испанской архитектуры и местного художественного творчества. Этот самобытный стиль назвали метисо. Один из наиболее ярких образцов метисо - церковь Ла Компаиьии в Арекипе (1690 г.), в облике которой воедино слиты мощь романского стиля, вычурность барокко и самобытность белокаменного узора на мотивы местной флоры и фауны.
Подобная эклектика не удивительна в стране, бывшей центром огромных владений. Элементы стиля метисо использовались также в грандиозных соборах Лимы и Куско, возведенных в XVI - XVII вв. по проектам испанского архитектора Ф. Бесерры. В основе планировочного и конструктивного решений этих соборов лежала позднеготическая испанская архитектура. Они представляют собой прямоугольные в плане массивные трехнефные сооружения. Нефы перекрыты нервюрными сводами, а хор помещен в центре, как в соборах Испании.
Эснаданьи относятся к перуанскому типу архитектуры (массивные, низких пропорций, с колоколами в нескольких ярусах), а порталы выполнены из естественного камня в крупных формах барокко и метисо. Монастыри Южной Америки и, в частности, вице-королевства Перу также многочисленны и грандиозны, как и в Мексике. Монастырские соборы Перу тоже имели атрий - внешний двор, где молились индейцы.
Tags: Архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Троица: история и традиции

    День Святой Троицы христиане, живущие по юлианскому календарю, в 2021 году отмечают 20 июня. Следующий за Троицей праздник — понедельник, 21 июня,…

  • Мирский замок

    С путешествиями в этом году у белорусов снова не сложилось и не только из-за короны, но путешествовать по Беларуси никто не запрещал. Правда, это…

  • Родители детям всегда обязаны

    Должны ли родители помогать взрослым детям? Нет, не подбросить иногда денег до зарплаты, а помогать ежемесячно и основательно? Знакомая…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments