Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Приемы архитектуры столичной школы

Наружные стены дворца окрашены в яркие цвета - розовый, синий, желтый, на фоне которых выделяются белые фигурные наличники окоп и дверей, многолопастные арки в стиле мудехар. Комнаты образуют анфиладную систему. Для жилых домов города Куско характерны большой вынос черепичной крыши, деревянные резные балконы и лоджии.
В горной Арекипе и в районах горного Перу (Боливия) широко применялся светло-серый камень, поддающийся ручной обработке. Здесь порталы домов украшались богатейшей резьбой. Значительные средства колониальные власти выделяли па строительство культовых зданий. Первоначально оно велось в строгих сдержанных формах. Пример тому - приходские однонефные церкви, возведенные в конце XVI в. на побережье озера Титикака, в городах Чукито, Пунгасука и др.
В горных районах области Куско в стиле колониальной архитектуры XVI-XVII вв. сооружались храмы перуанского типа. Так, церкви по западному фасаду фланкировались двумя многоступенчатыми звонницами - эспаданьями. Этот прием использован и в городских храмах Перу, сооруженных позднее.
Один из типичных приемов архитектуры столичной школы - церковь Сан-Франсиско в Лиме, возведенная в одноименном монастыре в 1556-1624 гг. архитекторами К. Васкоиссльосом и М. де Эскобаром и в 1657-1674 гг. перестроенная после землетрясения. Трехнефная церковь с более высоким средним нефом выложена из кирпича, что традиционно для Лимы. Однако в эспаданьях использованы сейсмостойкие устойчивые конструкции кипча. Каркасом для стен эспада служили деревянные балки, а для сводов - тростник.
Кирпичные церкви Лимы, подобно церкви Сан-Франсиско, штукатурились, что позволяло оформлять их фасады рустом. Порталы церквей декоративно насыщались.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Подводный мир Красного моря. Египет

    Красное море можно смело назвать одним из чудес света. Ох, как хочется поехать или полететь в какую-нибудь страну, где есть теплое море и посидеть на…

  • Тиват и Бока-Которская бухта. Черногория

    Это была самая крутая экскурсия. Красота кругом, куда не посмотри не хотелось отводить взгляд. Экскурсия по Бока Которской бухте была потрясающей и…

  • Черногорские каньоны

    Ох, какая там природа потрясающая. Не насмотреться, не налюбоваться, не надышаться. А каньоны... Кстати, вы знали, что в Черногории невероятные…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1200
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments