В горной Арекипе и в районах горного Перу (Боливия) широко применялся светло-серый камень, поддающийся ручной обработке. Здесь порталы домов украшались богатейшей резьбой. Значительные средства колониальные власти выделяли па строительство культовых зданий. Первоначально оно велось в строгих сдержанных формах. Пример тому - приходские однонефные церкви, возведенные в конце XVI в. на побережье озера Титикака, в городах Чукито, Пунгасука и др.
В горных районах области Куско в стиле колониальной архитектуры XVI-XVII вв. сооружались храмы перуанского типа. Так, церкви по западному фасаду фланкировались двумя многоступенчатыми звонницами - эспаданьями. Этот прием использован и в городских храмах Перу, сооруженных позднее.
Один из типичных приемов архитектуры столичной школы - церковь Сан-Франсиско в Лиме, возведенная в одноименном монастыре в 1556-1624 гг. архитекторами К. Васкоиссльосом и М. де Эскобаром и в 1657-1674 гг. перестроенная после землетрясения. Трехнефная церковь с более высоким средним нефом выложена из кирпича, что традиционно для Лимы. Однако в эспаданьях использованы сейсмостойкие устойчивые конструкции кипча. Каркасом для стен эспада служили деревянные балки, а для сводов - тростник.
Кирпичные церкви Лимы, подобно церкви Сан-Франсиско, штукатурились, что позволяло оформлять их фасады рустом. Порталы церквей декоративно насыщались.
Journal information