Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Эквадорская архитектурная школа

Здесь были заложены и развивались замечательные по архитектуре города: Арекипа, Лима (Перу), Ла-Пас (в Горном Перу или Боливии) и многие другие. На развалинах древней столицы инков был построен новый Куско, который также стал важным культурным центром. До 1739 г. с небольшими перерывами в состав вице-королевства Перу входил и Эквадор вместе с городом Кито.
Фасады этого величественного трехэтажного здания перекликаются с венецианской архитектурой первой половины XVI в.: тяжелые рустованные стены первого этажа контрастируют с праздничными формами второго этажа, решенного в торжественной ордерной системе арочных проемов. Центральная часть имеет третий этаж, во внешнем облике которого угадываются стилевые черты мудехара.
Однако развитие королевской аудьепсии Кито, как тогда называли Эквадор, экономически не зависело от колониального Перу и проходило самостоятельно. Своим путем развивалась и эквадорская архитектурная школа, известная как школа Кито. В колониальный период па территории Перу, Боливии и северного Чили сформировался перуанский вариант барокко, отличительной особенностью которого было сочетание испанского зодчества и местных традиций.
Так, испанский платереско и арабский мудехар получили здесь новую интерпретацию благодаря применению местного белого вулканического камня, легко поддающегося ручной обработке, в силу чего дворцовые, гражданские и культовые здания украсил каменный растительный орнамент. Многочисленные пышные дворцы строились в Лиме - крупнейшем городе континента колониальной эпохи.
Яркий образец дворцовой культуры колониального Перу - дворец Торре-Тагле, сооруженный в 1735 г.. Он построен по образцу испанского дома - с помещениями, сгруппированными вокруг внутреннего двора.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments