Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Как вести себя с людьми или потерянный этикет.

Сегодня чаще можно столкнуться с правилами дурного тона, чем с культурным, этичным или тактичным поведением.
В то время, когда я ходила в школу, у нас был предмет "Этика". Он так и назывался.
Даже книга была, в которой были подробно описаны правила поведения как в тех или иных местах, так и дома.
Сегодня же многие ошибки допускаются только потому, что некоторые просто не знают как себя вести, их не научили.
Я не собираюсь читать лекции и учить каждого индивидуально, но некоторые, самые элементарные правила поведения хочу озвучить.

- Никогда не ходите в гости без звонка. Даже если идете мимо. Даже если вам как-то говорили, что если будешь рядом, то забегай. Визит без предупреждения может быть весьма не к месту и вы можете легко разочароваться сами или разочаровать того, к кому пришли. Любой визит, даже краткосрочный, должен быть ожидаем. К нему надо морально быть готовым и гостю, и хозяину. Но если вдруг к вам заглянул "нахальный" гость, то халат или другую домашнюю одежду и бигуди можно не снимать.



- Гостям не следует предлагать снимать обувь в своей квартире. Это считается дурным тоном. Гость должен решить сам как ему более удобно, даже если на улице слякоть.

- Ни в гостях, ни в офисе зонт не сушится в раскрытом виде. Его следует сложить и поставить или повесить в специальном месте у входа в помещение.

- Сумку не ставят на колени или на рядом стоящий стул. Клатч или маленькую вечернуюю сумочку можно положить на стол рядом с собой. Сумку больших размеров следует повесить на спинку своего стула или поставить на пол. В некоторых ресторанах сейчас стали подавать маленькие стульчики для сумок. Портфель всегда ставят на пол.

- Мужчина никогда не должен носить женскую сумку.

- Женское пальто или другую верхнюю одежду женщины мужчина берет только для того, чтобы донести до раздевалки или гардероба.

- Мужчина всегда должен взять в гардеробе верхнюю женскую одежду и помочь одеться даме, при этом мужчина одевается раньше.

- Домашняя одежда – это удобные вещи, имеющие приличный вид. Халат, пеньюар или пижама предназначены для того, чтобы утром привести себя в божественный вид, а вечером подготовиться ко сну. В таких вещах не принято ходить по дому более получаса.

- Целлофановые пакеты допустимы только во время возвращении из рынка или магазина, как и фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве резервного пакета "на всякий случай куплю что-то" – крайнее жлобство. Для этого есть тканевые сумки.

- В помещении женщина обязана снять шапку и варежки, а вот шляпу и перчатки снимать не обязательно. О мужчинах даже не говорю, хотя в последнее время даже в церкви и даже летом видела молодых мужчин в вязаных шапках. Они считают, что это их стиль и портить стиль они не должны даже в церкви. Покрывают же женщины в церкви головы платками, а чем мужчины хуже?

- Как только ребенка отселили в отдельную комнату, к нему следует стучать в дверь перед тем, как зайти. Можете быть уверены, что и ребенок тоже будет стучать в вашу спальню, если ему что-то понадобится.

- Если вы живете не одни, то перед возвращением домой не лишним будет позвонить и предупредить о своем приходе. Это избавит от лишних вопросов и нервныхпотрясений.

- Читать чужие письма, шарить по телефону даже близких людей, рыться в карманах одежды, в кошельках и сумках членов семьи нельзя. Просто нельзя и все. Даже не буду объяснять почему.

- Общее количество украшений не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. На счет этого даже имеется международный протокол. Поверх перчаток не надевают кольца, это нелепо, а вот браслет вполне позволителен. Известно, что чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты во все времена считались украшением для вечера и носили их только замужние дамы. Но время изменяет некоторые правила и сегодня некоторые женщины носят бриллианты и днем. Но они должны быть скромными, "не кричащими". Даже молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне допустимы. Все, что имеет больше карат, подходит для вечера.

- Если вас приглашают в ресторан и произносят фразу: "Я вас приглашаю", – значит и платит за заказ тот, кто приглашает. Если же вам говорят: "А давайте сходим в ресторан", – то каждый платит за себя, но если мужчина предлагает заплатить за женщину, она может согласиться. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, то платит она.

- Мужчина первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

- Считается, что в машине самое лучшее место, оно же наиболее безопасно, за спиной у водителя. Его должна занимать женщина, а мужчина садится рядом. Если мужчина за рулем, то женщина все равно садится за водителем. Выходя из машины, не важно, где сидел мужчина, он обязан открыть дверь и подать даме руку, помочь выйти. Сегодня даже в деловом этикете некоторые мужчины нарушают эту норму, считая: "В бизнесе нет женщин и мужчин". Это говорит о их неуважении и недостатке культуры.

- В гостях или в ресторане считается дурным тоном громко говорить о том, что вы сидите на диете, коль вы приняли приглашение.

- К любому незнакомому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на "вы".
Не опускайтесь до уровня "элиты" и не говорите "ты" официантам, продавцам, уборщицам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, на работе лучше обращаться на "вы", а на "ты" допустимо наедине. Исключением может быть только если вы хорошо знакомы или друзья.
Если собеседник вам упорно "тыкает", стоит его переспросить: "Простите, вы ко мне обращаетесь?" Если не помогает, то сделайте недоуиенный вид, оглядываетесь и спросите: "Простите, вы меня имеете в виду?" Если и это не помогло, то стоит сказать: "Простите, но мы не переходили на "ты".

- Сплетничать недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких людях, обсуждать мужей даже бывших, родителей и детей. Еврейская мудрость гласит примерно так: "Говорите о себе и о своих близких только хорошее. Источник забудется, а информация останется!"

Для меня так же непозволительно говорить плохо о своей родной стране. И уж тем более является табу обсуждать эту тему с иностранными гражданами.


Темы-табу во время дружеских встреч: политика, религия, здоровье, деньги.
Темы-табу во время деловых встреч: семья, политика, религия, здоровье.


Возможно, кому-то эта информация пригодится.
Любите друг друга, уважайте тех, кто рядом с вами... Пусть даже вы незнакомы.
В жизни случайностей не бывает, а сама жизнь так скоротечна и непредсказуема.



культура
Tags: Воспитание, Культура поведения, Полезная информация, Полезное, Психология, Советы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Извращенный гедонизм - религия нового поколения.

    Для начала объясню, что Гедонизм происходит от латинского hedone – "наслаждение", "удовольствие". Мне кажется, что дальше…

  • Что означали русские ругательства?

    Изначальный смысл русских ругательств совершенно отличается от того, который дошел до нашего времени. Многие слова мы используем и сегодня, но в…

  • Общение в Сети: дозвол на унижения и оскорбления.

    В силу того, что некоторые люди позволяют себе писать пошлости и гадости в комментариях под постами о путешествиях и туризму, о семье и психологии, в…

  • Как легко опозорить мужа? Женские "тёрки".

    Сегодня пятница и по старой доброй традиции мы с подружками собрались "на тёрки". Собираемся мы теперь реже, чем раньше, но два раза в…

  • Когда лайки важнее любви.

    Если вы смеетесь в монитор - это показатель. Показатель чего? Недавно была у знакомой. Мы сидели с ней на кухне, пили чай, а в комнате напротив…

  • "Скромнее в постели быть надо" - выдал родителям сын.

    ПИСЬМА: День сегодня гостевой. Одни подружки приехали на чай, долго не задерживались, уехали. Другие приехали на обед, засиделись до ужина. Теплая…

  • Есть ли жизнь без матов?

    Скажите, пожалуйста, какие чувства у вас вызывают люди, которые матерятся. И не матернулся в одно слово, а те, которые в общественных местах, на…

  • Телефонная этика.

    Мы все претендуем на то, чтобы нас называли или считали культурными людьми, но далеко не все и не всегда видим себя со стороны. Тема телефонных…

  • Когда мат недопустим.

    Да, я считаю, что мат недопустим в общении между родителями и детьми, в присутствии людей старшего и младшего поколений, он недопустим в общественном…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →