Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Нас у мамы двое...

С этих слов начиналось письмо, которое пришло мне на почту несколько дней назад.
Я решила письмо это предоставить на ваш суд. Возможно, оно заставит кого-то задуматься...

"Нас у мамы двое, я и брат. Мне 42 года, брату 39. Мы росли в полной, благополучной и крепкой семье. Родители как родители, много работали, учили нас хорошему, возили отдыхать летом на море.
Мы с братом выросли и уехали от родителей в "свободное плаванье", создали семьи, родили детей. У меня две дочери и сын, у брата два сына и дочь. Пять лет назад отца не стало. Мама продала дом в райцентре и переехала поближе к нам. Сейчас она живет в городе, часто ходит в гости в брату, реже ко мне.

С уходом отца я осиротела. Понимаю, что многие меня не поймут, так как мама жива и вполне здорова в свои 63 года.
Знаете, почему я осиротела?
Буквально пару месяцев назад я обратила внимание на одну уникальную вещь и все стало на свои места. Я поняла, почему в моей душе такая пустота, с чем это связано.

Остапенко Виктор. Утро женщины

Был день рождения старшей дочери. Ей было 20. Юбилей.
Собралась родня, пришел брат с семьей, наша вся семья, и вдруг мне резанули слух слова мамы, которая моего брата называла "сыночек, сынолька, сынок". Меня мама никогда в жизни не называла "доченькой, дочерью, дочей". Меня так папа называл. Меня папа называл "донькой, дочей, дочушкой". Мама никогда в жизни или я просто этого не помню. Она называет меня Катериной. Всегда. В любой ситуации. И в детстве тоже. Шкодила я или делала что-то хорошее, я была всегда Катериной, только с разной тональностью в голосе. По тому, как мама называла мое имя я понимала, будут меня ругать или хвалить.

Не буду говорить, насколько сильно меня поразило мое открытие.
После праздника у меня была возможность переосмыслить многое.
А ведь и я тоже никогда не называю дочерей "доченьками или дочушками". Слово "дочь" и его производные для меня чужды. Я, мама, не делаю того, чего не делали в мой адрес, в адрес дочери. Я не слышала от мамы это слово и я, став мамой, не перенесла его на своих дочерей. Да, в разговорах я говорю, что у меня есть дочери и сын. Но к ним я так не обращаюсь.

Мороз по коже. Я не специально. Я это впитала с молоком матери.

Сына же я называю и сыночком, и сыной, и сынулькой. Теми же словами, что мама называет моего брата.

Исправляю ситуацию.
Дочерям 20 и 17. Вечером, во время ужина, говорю старшей дочери: "Доченька, подай, пожалуйста, соус на стол".
В кухне воцарилась гробовая тишина. Девчонки мои в один голос: "Мама, ты чего? Ты же нас никогда дочерями не называла, как не называла никогда и бабушка тебя."

Получается, что все это давно заметили, все это давно знали, только я одна жила, как будто так и надо, как будто я все делаю правильно.
Я заплакала и ушла в комнату. Мне надо было нареветься, привыкнуть к тому, что дочерей надо называть не только по именам, но и дочерями.

Спустя время мои девочки пришли ко мне в комнату. Было видно, что они несколько обескуражены моими словами.
С тех пор я постоянно называю своих роднулек "дочушками". Это нас еще больше сблизило, сроднило, появилось особое тепло, рассказать о котором я вам не могу. Это чувствует каждая мама.

А недавно эту тему подняла с братом.
Оказывается, он свою дочь всегда называет "дочушкой, донькой, дочей". Когда я спросила: "Почему?", он спокойно ответил: "А как? И тебя так папа всегда называл, ты что, не помнишь?".
Мне ли не помнить?
Брат перенес к своей дочери отцовскую модель отношения, а я материнскую.
"Слушай, - спрашиваю брата, - а ты помнишь, как меня мама всегда называла?"
"Катерина! Чего тут не помнить?" - удивился брат, а потом задумчиво помолчал и добавил, - "Кать, а я не помню, чтобы мама тебя называла дочерью или дочкой, только отец называл. Может сказать надо маме?".
"Может и надо. Может я эти слова жду все годы, что нет отца. Может поэтому я и чувствую себя сиротой?"


Может и нельзя так говорить, но с того момента, как не стало отца, я перестала быть ребенком при живой матери, хотя говорят, что пока жив хоть один из родителей, дети остаются детьми в любом возрасте. Может и у меня еще не все потеряно и я тоже стану ребенком, дочерью, дочей, дочушкой для мамы, а не только Катериной."

Вот такое письмо.
Мне сказать нечего, кроме того, что любите детей и называйте их не только именами, но и дочками и сыночками...



Нас у мамы двое
Tags: Дети, Отношения, Полезная информация, Родители, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Отношения” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →