Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Архитектура вице-королевств Южной Америки

Церкви Повой Испании были преимущественно однонефными. По функциям их делили на провинциальные (приходские) и городские (базилики). Приходские церкви долгое время строились по образцу прямоугольного испанского дома, крытого двускатной черепицей, почти лишенного декоративных деталей. Такая церковь являлась однонефной постройкой, па одной стороне которой устанавливалась эспаданья.
Высокий уровень сейсмичности центральноамериканского субрегиона обусловил возведение культовых зданий с максимально простым планом, мощными степами, приземистыми пропорциями главного здания и звонницы, без куполов и, как правило, без окон. Перекрытие но стропилам выполнялось в виде наборных деревянных потолков - артесонадо. Таковы церкви Коста-Рики, Гватемалы, Сальвадора.
Среди центрально-американских выделяется архитектурная школа Антигуа-Гватемалы, где в XVIII в. распространилось барокко местного типа - с витыми колоннами и растительным орнаментом, покрывающим порталы церквей, подобно порталу церкви Пуэстра Сеньора де ла Мерсед в Антигуа (XVII в.- 1760 г.).
Развитие колониальных стран Южной Америки во многом напоминало путь, пройденный испанскими колониями Центральной Америки. Архитектура вице-королевства Новая Гранада. Основные архитектурные памятники вице-короле вства Новая Гранада XVI-XVIII вв. сосредоточены в городах Кито (Эквадор), Богота, Картахена, Попаян, Туаха, Кали (Колумбия), Каракас (Венесуэла). Градостроительство велось по общим для испанских колоний принципам (шахматная сетка улиц, застройка в один - два этажа).
Города-порты укреплялись крепостными степами с каменными бастионами, как Картахена в Колумбии или Гуаякиль в Эквадоре. До середины XVII в. в архитектуре южно-американских вице-королевств доминировал итальянский Ренессанс, дополняемый элементами мудехар.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments