Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Белорусы - несчастная нация.

Я очень часто слышу, что белорусы не умеют улыбаться, что это хмурая нация.
Да, что греха таить, я и сама это постоянно вижу.
Да, наши люди не умеют выставлять свои эмоции на показ, а уж тем более улыбаться всем подряд.
Идут по улице все озабоченные своими проблемами, озадаченные жизнью, в своих думах.
Особенно это замечают иностранцы.

Сегодня на эту тему общалась со своей приятельницей.
Она много лет назад уехала в Италию, но здесь живут ее родители и сестра с семьей, и она каждый год на две недели приезжает в гости навестить родню.
"Я уже больше недели в Гомеле и вижу, что веселых, улыбающихся людей здесь единицы. Основная масса - хмурые. Складывается впечатление, что белорусы – хронически несчастные люди. Знаешь, а ведь и я такой была.
Когда я вышла замуж за Маттео он и его родня удивлялись, почему я не улыбаюсь?

Белорусы - несчастная нация.

Я улыбалась, я радовалась всему хорошему. Но я не могла улыбаться постоянно. Я не могла ходить с улыбкой на лице везде, где его мама, где ходит его сестра. Они у меня всегда спрашивали, все ли хорошо? Я говорила, что все отлично, и они эмоционально махали руками и говорили, что люди должны улыбаться, если у них все хорошо. Я знаю, что "за спиной" мое настроение часто обсуждалось. Маттео делал постоянно какие-то приятные вещи, устраивал сюрпризы, чтобы вызвать улыбку. Мне тяжело было менять себя. Ведь нас с детства учили, что "смех без причины признак дурачины" и мы это крепко усвоили.
Я сегодня вспоминаю, как несколько раз улыбалась на уроках, за что учителя злились и отправляли отвечать к доске. А вчера я заметила, что моя улыбка вызывает у людей недоумение. Они оглядываются, подозрительно осматривают себя... Они думают, что у них что-то не так и я улыбаюсь, глядя на них.

Вечером я об этом рассказала сестре.
Сестра даже как-то обиделась и разозлилась, а потом сказала, что да, у белорусов масса поводов для грусти, что мне можно улыбаться, так как я живу в Италии, у меня все замечательно, море, солнце, всегда прекрасная погода, множество достопримечательностей, финансовый достаток, низкие цены на одежду и продукты питания, короче, только красота и развлечения. А здесь влажный климат, то жара, то холод, то зима абы какая, то осень скверная, то болеют всей семьей, то еле сводят концы с концами. Продукты дорожают, зарплаты падают, экономика просто безобразная и безобразия не прекращаются, безработица растет, алкашей под магазинами все больше и больше, собрать ребенка в школу нереально дорого, образование только условно бесплатное, о медицине и говорить не приходится. И впереди ничего хорошего не предвидится.

Я не стала ее выслушивать до конца. Она по-своему права, но она все это выдает в негативном или даже агрессивном ключе.
Но ведь и у нас, в Италии, не все так сладко и бесплатно.
Я не понимаю, почему здесь люди так внимательно отслеживают новости?
Я несколько дней назад посмотрела их и мне расхотелось не только улыбаться, но и жить. Это же сколько негатива! А народ же смотрит этот грустный и серьезный телевизор, закручивается на всем этом, мысли гоняет страшные. Естественно, как после такого можно улыбаться?

В Минском аэропорту меня встречал родственник. Я у них гостила два дня. Мы с Аней, его женой, утром поехали на рынок на машине. Мама дорогая!!! Да я не то, что улыбаться перестала, я еще неделю с глазами, полными ужаса ходила. Вот где по-настоящему выплескивается ненависть! Тут тебе храбрые БМВ и беспардонные "пассаты" вытворяют чудеса на виражах, офигевшие "лексусы" просто хозяева на дорогах, а малолитражки мечутся из полосы в полосу так, как будто они не знают куда ехать и летят на ощупь. Мне показалось, что наша поездка на машине превращается в битву за скорость, за сантиметры дорожного пространства, за кто кого.

За это время я общалась и с подругами, и с родственниками и самой популярной у всех была тема - как все плохо в Беларуси. Они все видят, все знают, и все ругают. Ну, почему??? Как можно про себя самих говорить с такой озлобленностью? А лица... Какими злыми становятся лица...

И только после бутылки пива становятся добрее.
Теперь я понимаю, почему наши люди пьют.

Они находятся все время в угнетенном состоянии от новостей, от быта, от цен. Состояние депрессии. И это состояние длится десятки лет. Люди не хотят вокруг себя видеть хорошее, не умеют радоваться успехам других людей, не видят смысла что-то в своей жизни менять. Им проще злиться на соседа, который нашел деньги и ставит новую дверь, меняет окна. Проще злиться на дочь знакомых, которая поступила на бюджет в престижный ВУЗ, в то время, как племянница просиживала все свое свободное время в контакте или фейсбуке, вместо того, чтобы учить математику или химию, а потому закончила школу не очень хорошо, но поступать решила на платное. Родителей злит, что они сейчас будут часть зарплаты экономить, чтобы оплачивать дальнейшее лодырство ребенка, а она и дальше сидеть будет на "лайках". Уже сегодня можно предположить, какой с нее получится специалист, хорошо, что не врач и не учитель, хотя я уверена, учителя и врачи тоже есть такие же.

Взрослые выпивают, чтобы облегчить депрессию, которую они сами себе придумывают и себя в нее вгоняют. Выпили, временно подобрели, посмеялись, а утром снова нацепили лица несчастных людей и пошли по своим делам.

А ведь если посмотреть кругом, немножко дальше своего носа, то и в других странах хватает проблем.
И в Италии не все так легко и просто. И в Лондоне погода не всегда прекрасная, и в Греции проблем выше крыши, и во Франции правительство чудит еще как. Да и преступность в мире круче белорусской, чего уж там...

Я смотрю везде, кругом. Я же не совсем иностранка, меня обмануть не так и просто. Машин полные дворы, вчера мы даже не смогли после 20 припарковаться у себя во дворе. Да и в магазинах люди не только хлеб насущный с кефиром покупают. Нормальные тележки катят, полные еды. Мы в Италии столько мяса на неделю не берем, сколько здесь берут. Одеты все отлично, модно, стильно. Даже женщины в возрасте одеты здорово. А улицы какие чистые, дома преображаются, город ярче с каждым годом становится. Это все заметно...

Знаешь, я тебе тихонечко, вполголоса скажу, что в Беларуси все прекрасно, а ярлычки на реальность "хорошо" и "плохо" мы цепляем сами."

Мы гуляли по парку, разговаривали о достопримечательностях, об истории города.
Вспоминали юность, как изменились любимые места и смеялись, как когда-то здесь знакомились, назначали свидания, влюблялись...

Естественно, ругать можно все и всех.
Можно проснуться с дурным настроением и испортить его сразу всем.
А можно порадоваться солнечным лучам, пению птиц, звону дождя...
Можно найти много всего, что доставит удовольствие и поднимет настроение.
И не стоит обижаться на старшее поколение. На их родителей легло тяжелое бремя, им было некогда растить веселых людей. Они восстанавливали страну после войны, а система обеспечивала рабочими и солдатами.

Нас никто не учил быть счастливыми, но мы можем научить этому наших детей и совсем скоро увидим улыбающиеся лица...
Быть счастливым – это только наше ежедневное решение.


Жизнь такая, какая есть! В ней есть все. Весь вопрос в том, какие линзы мы надеваем каждое утро, чтобы смотреть на этот мир. За наше настроение, состояние нашей души и содержание мыслей отвечаем только мы сами.
Нет вокруг ничего хорошего или плохого. Всё вокруг - это мы сами!

И пусть кому-то не нравится неуместная улыбка. Да, плевать!
Когда человек доволен и счастлив, мир невольно станет прогибаться под позитивным напором.
Я уверена, что придет время, когда белорусы сменят свои несчастные лица и станут улыбаться солнцу, когда оно светит и заменят улыбками, когда его нет.

Улыбающиеся люди счастливы и красивы, уверены и сексуальны.
Пусть кто-то злится, а вы шире улыбайтесь. Улыбка заразна, а счастье прекрасно!




Белорусы - несчастная нация
Tags: Беларусь, Воспитание, Мысли, Невыдуманные истории, Полезная информация, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманные истории” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →