?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень часто слышу, что белорусы не умеют улыбаться, что это хмурая нация.
Да, что греха таить, я и сама это постоянно вижу.
Да, наши люди не умеют выставлять свои эмоции на показ, а уж тем более улыбаться всем подряд.
Идут по улице все озабоченные своими проблемами, озадаченные жизнью, в своих думах.
Особенно это замечают иностранцы.

Сегодня на эту тему общалась со своей приятельницей.
Она много лет назад уехала в Италию, но здесь живут ее родители и сестра с семьей, и она каждый год на две недели приезжает в гости навестить родню.
"Я уже больше недели в Гомеле и вижу, что веселых, улыбающихся людей здесь единицы. Основная масса - хмурые. Складывается впечатление, что белорусы – хронически несчастные люди. Знаешь, а ведь и я такой была.
Когда я вышла замуж за Маттео он и его родня удивлялись, почему я не улыбаюсь?

Белорусы - несчастная нация.

Я улыбалась, я радовалась всему хорошему. Но я не могла улыбаться постоянно. Я не могла ходить с улыбкой на лице везде, где его мама, где ходит его сестра. Они у меня всегда спрашивали, все ли хорошо? Я говорила, что все отлично, и они эмоционально махали руками и говорили, что люди должны улыбаться, если у них все хорошо. Я знаю, что "за спиной" мое настроение часто обсуждалось. Маттео делал постоянно какие-то приятные вещи, устраивал сюрпризы, чтобы вызвать улыбку. Мне тяжело было менять себя. Ведь нас с детства учили, что "смех без причины признак дурачины" и мы это крепко усвоили.
Я сегодня вспоминаю, как несколько раз улыбалась на уроках, за что учителя злились и отправляли отвечать к доске. А вчера я заметила, что моя улыбка вызывает у людей недоумение. Они оглядываются, подозрительно осматривают себя... Они думают, что у них что-то не так и я улыбаюсь, глядя на них.

Вечером я об этом рассказала сестре.
Сестра даже как-то обиделась и разозлилась, а потом сказала, что да, у белорусов масса поводов для грусти, что мне можно улыбаться, так как я живу в Италии, у меня все замечательно, море, солнце, всегда прекрасная погода, множество достопримечательностей, финансовый достаток, низкие цены на одежду и продукты питания, короче, только красота и развлечения. А здесь влажный климат, то жара, то холод, то зима абы какая, то осень скверная, то болеют всей семьей, то еле сводят концы с концами. Продукты дорожают, зарплаты падают, экономика просто безобразная и безобразия не прекращаются, безработица растет, алкашей под магазинами все больше и больше, собрать ребенка в школу нереально дорого, образование только условно бесплатное, о медицине и говорить не приходится. И впереди ничего хорошего не предвидится.

Я не стала ее выслушивать до конца. Она по-своему права, но она все это выдает в негативном или даже агрессивном ключе.
Но ведь и у нас, в Италии, не все так сладко и бесплатно.
Я не понимаю, почему здесь люди так внимательно отслеживают новости?
Я несколько дней назад посмотрела их и мне расхотелось не только улыбаться, но и жить. Это же сколько негатива! А народ же смотрит этот грустный и серьезный телевизор, закручивается на всем этом, мысли гоняет страшные. Естественно, как после такого можно улыбаться?

В Минском аэропорту меня встречал родственник. Я у них гостила два дня. Мы с Аней, его женой, утром поехали на рынок на машине. Мама дорогая!!! Да я не то, что улыбаться перестала, я еще неделю с глазами, полными ужаса ходила. Вот где по-настоящему выплескивается ненависть! Тут тебе храбрые БМВ и беспардонные "пассаты" вытворяют чудеса на виражах, офигевшие "лексусы" просто хозяева на дорогах, а малолитражки мечутся из полосы в полосу так, как будто они не знают куда ехать и летят на ощупь. Мне показалось, что наша поездка на машине превращается в битву за скорость, за сантиметры дорожного пространства, за кто кого.

За это время я общалась и с подругами, и с родственниками и самой популярной у всех была тема - как все плохо в Беларуси. Они все видят, все знают, и все ругают. Ну, почему??? Как можно про себя самих говорить с такой озлобленностью? А лица... Какими злыми становятся лица...

И только после бутылки пива становятся добрее.
Теперь я понимаю, почему наши люди пьют.

Они находятся все время в угнетенном состоянии от новостей, от быта, от цен. Состояние депрессии. И это состояние длится десятки лет. Люди не хотят вокруг себя видеть хорошее, не умеют радоваться успехам других людей, не видят смысла что-то в своей жизни менять. Им проще злиться на соседа, который нашел деньги и ставит новую дверь, меняет окна. Проще злиться на дочь знакомых, которая поступила на бюджет в престижный ВУЗ, в то время, как племянница просиживала все свое свободное время в контакте или фейсбуке, вместо того, чтобы учить математику или химию, а потому закончила школу не очень хорошо, но поступать решила на платное. Родителей злит, что они сейчас будут часть зарплаты экономить, чтобы оплачивать дальнейшее лодырство ребенка, а она и дальше сидеть будет на "лайках". Уже сегодня можно предположить, какой с нее получится специалист, хорошо, что не врач и не учитель, хотя я уверена, учителя и врачи тоже есть такие же.

Взрослые выпивают, чтобы облегчить депрессию, которую они сами себе придумывают и себя в нее вгоняют. Выпили, временно подобрели, посмеялись, а утром снова нацепили лица несчастных людей и пошли по своим делам.

А ведь если посмотреть кругом, немножко дальше своего носа, то и в других странах хватает проблем.
И в Италии не все так легко и просто. И в Лондоне погода не всегда прекрасная, и в Греции проблем выше крыши, и во Франции правительство чудит еще как. Да и преступность в мире круче белорусской, чего уж там...

Я смотрю везде, кругом. Я же не совсем иностранка, меня обмануть не так и просто. Машин полные дворы, вчера мы даже не смогли после 20 припарковаться у себя во дворе. Да и в магазинах люди не только хлеб насущный с кефиром покупают. Нормальные тележки катят, полные еды. Мы в Италии столько мяса на неделю не берем, сколько здесь берут. Одеты все отлично, модно, стильно. Даже женщины в возрасте одеты здорово. А улицы какие чистые, дома преображаются, город ярче с каждым годом становится. Это все заметно...

Знаешь, я тебе тихонечко, вполголоса скажу, что в Беларуси все прекрасно, а ярлычки на реальность "хорошо" и "плохо" мы цепляем сами."

Мы гуляли по парку, разговаривали о достопримечательностях, об истории города.
Вспоминали юность, как изменились любимые места и смеялись, как когда-то здесь знакомились, назначали свидания, влюблялись...

Естественно, ругать можно все и всех.
Можно проснуться с дурным настроением и испортить его сразу всем.
А можно порадоваться солнечным лучам, пению птиц, звону дождя...
Можно найти много всего, что доставит удовольствие и поднимет настроение.
И не стоит обижаться на старшее поколение. На их родителей легло тяжелое бремя, им было некогда растить веселых людей. Они восстанавливали страну после войны, а система обеспечивала рабочими и солдатами.

Нас никто не учил быть счастливыми, но мы можем научить этому наших детей и совсем скоро увидим улыбающиеся лица...
Быть счастливым – это только наше ежедневное решение.


Жизнь такая, какая есть! В ней есть все. Весь вопрос в том, какие линзы мы надеваем каждое утро, чтобы смотреть на этот мир. За наше настроение, состояние нашей души и содержание мыслей отвечаем только мы сами.
Нет вокруг ничего хорошего или плохого. Всё вокруг - это мы сами!

И пусть кому-то не нравится неуместная улыбка. Да, плевать!
Когда человек доволен и счастлив, мир невольно станет прогибаться под позитивным напором.
Я уверена, что придет время, когда белорусы сменят свои несчастные лица и станут улыбаться солнцу, когда оно светит и заменят улыбками, когда его нет.

Улыбающиеся люди счастливы и красивы, уверены и сексуальны.
Пусть кто-то злится, а вы шире улыбайтесь. Улыбка заразна, а счастье прекрасно!




Белорусы - несчастная нация

Posts from This Journal by “Невыдуманные истории” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 163 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
alisabelito
Aug. 4th, 2015 02:09 pm (UTC)
самая забитая и несчастная - это чехи
anonimusi
Aug. 4th, 2015 02:12 pm (UTC)
За наше настроение, состояние нашей души и содержание мыслей отвечаем только мы сами.
Нет вокруг ничего хорошего или плохого. Всё вокруг - это мы сами!
(no subject) - borman_b - Aug. 4th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisabelito - Aug. 4th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Aug. 4th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisabelito - Aug. 4th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golubchikav - Aug. 4th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
savonarolaaa
Aug. 4th, 2015 02:21 pm (UTC)
Ну нет! Я не житель Беларуси,но эта страна характеризуется для меня одним словом-ДОБРОТА.Потому,что очень приветливые,радушные жители,любящие поговорить. Просто поразительно насколько они хотят помочь.Каждый раз становится тепло на душе от этой готовности.Так,работницы скромной гостиницы Гомеля,узнав что мы собираемся пройтись по городу,предложили -"а собачку можете нам оставить-присмотрим!"(не оставили,конечно.Но предложение приятно).Или,работница гостиницы близ Мозыря выскочила выяснять почему нас остановили ГАИшники.Где еще? В какой стране мира люди кинуться добровольно решать проблемы проезжего? Да и ГАИшники тоже веселые,открытые ребята.С нетерпением жду новой встречи с этой страной!
anonimusi
Aug. 4th, 2015 02:28 pm (UTC)
Я не о доброте к туристам и вообще не о доброте. У нас люди добрые, гостеприимные, это правда.
Я о том, что в массе, в городе, просто во время прогулок люди не улыбаются.
Люди жалуются, что все плохо, это тоже правда. Они не видят хорошего, не хотят видеть и не хотят даже замечать.
(no subject) - savonarolaaa - Aug. 4th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - navimann - Aug. 4th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
iri_demina
Aug. 4th, 2015 02:23 pm (UTC)
Не только у вас люди не улыбаются. У нас в Москве тоже все бегут напряженные кто-куда. И правильно подруга заметила, если смотришь на кого бы то ни было улыбаясь - это вызывает недоумение.
Согласна также, что новостные программы надо меньше смотреть и вообще дружбу с зомбоящиком свести к минимуму. Может, и люди станут хоть немного добрее...
anonimusi
Aug. 4th, 2015 02:35 pm (UTC)
Да по поводу того, что народ злится, когда видит улыбающихся, это уже факт.
А то, что люди перестали улыбаться, озадачены все, бегут непонятно куда, тоже правда.
(no subject) - free_marta - Aug. 4th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iri_demina - Aug. 4th, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - Aug. 4th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
irazukan
Aug. 4th, 2015 02:26 pm (UTC)
Я бы не сказала, что народ сейчас очень улыбчивый где либо.
Хотя, здесь народ встречаешь и они здороваются, желают хорошего дня, просто так, совершенно тебя не зная
А ведь так раньше было и у нас, в селах.
anonimusi
Aug. 4th, 2015 02:40 pm (UTC)
В больших городах незнакомые люди уже редко желают хорошего дня.
Раньше люди были другими, жизнь была другой. Все как-то иначе было.
ochendaje
Aug. 4th, 2015 02:28 pm (UTC)
Да северные люди просто, имхо.
anonimusi
Aug. 4th, 2015 02:41 pm (UTC)
Ну, белорусы не северные.
У нас очень даже тепло,жарко.
Но многим и это плохо.
turbinist_t3
Aug. 4th, 2015 02:49 pm (UTC)
Нормальные люди в Гомеле.Особенно девушки!
anonimusi
Aug. 4th, 2015 02:50 pm (UTC)
Я не сказала, что в Гомеле люди не нормальные. Нормальные и даже очень. Но не улыбаются.
Потому как нечего улыбаться кому попало.
olga_fink
Aug. 4th, 2015 02:59 pm (UTC)
вообще славяне - все такие.
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:04 pm (UTC)
Ты знаешь, я с этим полностью согласна.
То примета, что нельзя говорить, что все хорошо, а то сглазят, то надо говорить, что все плохо, и тогда будет все хорошо. Бред.
gal_an
Aug. 4th, 2015 03:01 pm (UTC)
К сожалению, подобный образ жизни и выражение лица на всём, подконтрольным России пространстве... Наверное, так проще предложить "мальчика для битья" - США, например, Украину и все другие, "враждебные" страны...
А от новостей никуда не деться. Все привыкли, что телевизор "фоном" вещает целый день.
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:05 pm (UTC)
Я тут политическую окраску не вижу, но вот то, что новости угнетают многих на уровне подсознания, это правда.
seregalab
Aug. 4th, 2015 03:01 pm (UTC)
Почему несчастная. Белорусы классные.
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:06 pm (UTC)
Так никто и не говорит, что они плохие. Они классные, только хмурые.
free_marta
Aug. 4th, 2015 03:02 pm (UTC)
Можно подумать итальянцы живут богато и счастливо. У меня знакомая живет в Испании, думаю испанцы от итальянцев не очень сильно отличаются. Так вот, вечно жалуется, что не знает как дальше жить будет. Работы нет, денег нет, цены драконы, кредиты платить надо, бла-бла-бла-бла. Но, елки-палки! Она постоянно улыбается :))
Так что все дело вот в этом дурацком "смех без причины - признак дурачины".
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:15 pm (UTC)
Так и она тоже говорит, что у них не сладко. Тоже много разного, и они ноют, но улыбаются, гуляют, веселятся. В выходные много людей отдыхает. А у нас притихли как-то все.
zavodfoto
Aug. 4th, 2015 03:04 pm (UTC)
Надо улыбаться чаще) Дарить людям улыбки))
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:17 pm (UTC)
Я с этим абсолютно согласна. Так и надо.
(Deleted comment)
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну, я бы не сказала.
В Прибалтике улыбаются, в Грузии улыбаются, раньше в Киеве и Чернигове народ улыбчив был, теперь не знаю.
(Deleted comment)
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tapkin - Aug. 4th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anonimusi - Aug. 4th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
berta_heretic
Aug. 4th, 2015 03:11 pm (UTC)

Я лично никогда не обращаю внимания, кто там с каким выражением лица ходит. Главное, чтоб улыбка была у меня и моих близких :-)

anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:20 pm (UTC)
Я, кстати, обращаю внимание.
Но заметила, что и сама стала все реже улыбаться.
taransv
Aug. 4th, 2015 03:14 pm (UTC)
Если улыбаемся то реально и искренне.


америкосы улыбаются всем и всегда а потом бомбят.
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:21 pm (UTC)
Да, бывает, что в некоторых ситуациях улыбка даже не уместна.
uchvatovsb
Aug. 4th, 2015 03:19 pm (UTC)
согласен надо чаще улыбаться
anonimusi
Aug. 4th, 2015 03:21 pm (UTC)
Однозначно надо. Это важно. Это изменит не только нас, но и окружающий мир.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 163 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com