Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Зодчие ультрабарокко

Подобная эклектика, безграничная фантазия декора получила в Мексике наименование эстипите. Эстипите - определяющий элемент мексиканского ультрабарокко. Оп присущ также внутреннему пространству церквей: все плоскости их сводов и степ покрывались сплошным ковром лепного орнамента из гипса, алебастра, стука и других материалов, оформленных полихромией и позолотой.
Зодчие ультрабарокко с удивительной изобретательностью обогатили фасады и интерьеры культовых зданий богатейшим декоративным орнаментом. Простые по плану и традиционные по конструктивным решениям, фасады ультрабарокко выражают синтез геометрического мексиканского орнамента, лепки в виде местных цветов и фруктов, декоративных мотивов готики и Ренессанса, арабесок, разнообразных профилей арабских арок, многолопастных и звездчатых окон стиля мудехар.
Интерьеры церквей имели невиданно роскошную отделку, которая напоминала плотное кружево или многоцветный ковер. Как художественно-декоративный прием, эстипите сформировался еще в Испании под влиянием стиля чурригереско. Однако в условиях Мексики эстипите достиг особой выразительности и силы.
Подлинный шедевр мексиканского ультрабарокко, а также всей латиноамериканской архитектуры - церковь Санта-Мария де Окотлап близ города Тласкалы, сооруженная в 1745-1760 гг. по замыслу архитектора-индейца Ф. Мигеля. Архитектура Тласкалы относится к одной из ведущих архитектурных школ Мексики - школе Пуэблы. Здесь в XVFII в. здания возводились из обожженного кирпича и облицовывались розовым фигурным кирпичом. Узорная кладка из многогранного кирпича покрывает и степы церкви Санта-Мария де Окотлан. Эстипите господствует на западном фасаде, в ажурных башнях из штукатурки и белого камня.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments