Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Архитектура соборов Мексики

Нефы перекрыты нервюрными сводами. В соборе находится гробница Христофора Колумба, выполненная из мрамора и бронзы. В отличие от островов Вест-Индии, в соборах колониальной Мексики влияние готики было не столь заметно. Здесь возводились грандиозные трехнефные здания длиной от 50 до 100 м с двумя высокими башнями на западном фасаде и восьмигранной алтарной «Капеллой королей» па восточном. Вместо нервюрных устраивались цилиндрические своды и купола. Таковы соборы XVI в. в Пуэбле (1555- 1649 гг.), Мехико (1563-1667 гг.), Мюриде (1563-1599 гг.) и др.
Архитектура соборов Мексики XVI - середины XVII вв. отражает ренессансные черты испанского стиля эрререско. Во второй половине XVII в. фасады соборов и церквей перестроили в соответствии с требованиями барокко. Новые же здания в плане приобрели криволинейные очертания. Образец кубинского барокко-собор в Гаване, возведенный в 1748-1789 гг. Его архитектурно-художественный образ сочетает формы итальянского барокко с местными приемами (естественный камень, потолки артесонадо, входные кованые двери).
Типичный пример мексиканского барокко- церковь в Оахаке (конец XVII - начало XVIII вв.), вычурный фасад которой дополнен центральным звездчатым окном в стиле мудехар. Во второй половине XVIII в. мексиканское барокко в культовой архитектуре перерастает в так называемое ультрабарокко, яркими обранцами которого являются церковь Саграрио Метрополитано в Мехико (1749-1768 гг.), капелла Поспто в районе Мехико Густаво-Мадеро (1779-1791 гг.), церковь Саита-Мария дс Окот-лай близ Тласкалы (ок. 1745-1760 гг.).
Статичность, тектоника ордера полностью разрушена: вместо гладкоствольных колонн использованы спиральные колонны либо пилястры, увитые растительным орнаментом.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments