Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Внешние дворы – атрио

На архитектуру монастырей XVI в. влияли доколониальные местные традиции. Индейское население доколумбовой эпохи не знало храмов с развитым набором помещений, обряды проводились на открытом воздухе.
Поэтому и в монастырях Новой Испании устраивались большие внешние дворы - атрио, где проводились богослужения для индейцев. Атрио был обнесен стенами и состоял из ряда открытых капелл - поса. Функцию алтаря выполняла поса, установленная возле монастырской церкви. В XVII-XVIII вв. оборонительный характер атрио сменяется декоративным. Характерные монастыри XVI в.- францисканские монастыри в Исмале и Кальпане (Мексика). Для монастырей генерал-капитанства Гватемалы - района повышенной сейсмичности - характерны дворы-клуатры с низкими плоскими сводами, опирающимися на толстые низкие колонны.
В архитектуре монастырей XVI -XVII вв. доминируют черты итальянского Возрождения - двухъярусные аркады галерей, ордерная система. В XVIII в. ордерная система разрушается включением витых колони, барочных форм, волют и т. п. Рост колониальных городов сопровождался возведением соборов. Только в Мексике во второй половине XVI - начале XVII вв. были построены 33 городских собора. Соборы и церкви первой половины XVI в. выдерживались в стиле поздней готики - особенно в сочетании с декоративными приемами платереско.
Первым собором в Латинской Америке был собор Санта-Мария ла Минор в Санто-Доминго. Он сооружался с 1512 по 1541 г. под руководством испанских архитекторов Р. де Льендо и Л. де Моя. Его внешний облик напоминает испанский средневековый храм-крепость: толстые стены, маленькие окна, единственная звонница - эспадапья, похожая на бастион. Главный фасад собора украшен резьбой в стило платереско, интерьер с тремя нефами равной высоты и капеллами по боковым сторонам выдержан в готическом стиле.
Tags: Архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казань – столица Республики Татарстан

    Средний сын вчера был по работе в Казани. Времени у него было не много и все, что успел посмотреть, все законспектировал на телефон и прислал матери.…

  • Москва весенняя

    Средний сын с женой живут и работают в Москве. В выходные гуляют, посещают выставки и музей. Вот прислали матери фотографии московского выходного…

  • Неделя после больницы и как верить врачам

    Сегодня неделя, как я дома. Если кто-то не в курсе, то я переболела ковидом, лежала 11 дней в больнице, теперь восстанавливаюсь дома. Как мое…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments