В Антигуа-Гватемале выделяются архитектурой здание аюнтамьенто (ратуши) и Паласио де лос Капитаиес Хенералес (дворец генерал-капитанов). Аюнтамьенто был сооружен в 1739-1743 гг. по проекту архитектора-гватемальца Д. до Поррес. Наласио де лос Капитаиес Хенералес был возведен в 1763-1764 гг. по проекту Л. Диес Наварро. Оба здания выполнены из тесаного камня. На площадь выходят их двухъярусные аркады. Пологие арки (десять в каждом ярусе в аюнтамьенто, двадцать пять в каждом ярусе в Паласио) опираются на мощные приземистые колонны.
Культовые здания и сооружения. Стилистические особенности латиноамериканской архитектуры колониального периода наиболее отчетливо раскрылись в культовом зодчестве. Церковь была крупнейшим землевладельцем и действенным орудием духовного подчинения индейцев. В силу этого в XVI-XVIII вв. только в одной Мексике было построено тринадцать тысяч церквей. Огромные средства выделялись па строительство монастырей. Они представляли собой сложный комплекс из зданий и дворов, огороженных стенами и носивших характер укрепления.
Монастырь обычно включал церковь, квадратный двор-клуатр, окруженный двухъярусными галереями, библиотеку, кельи, столовые. Монастыри XVI в. возводились в основном на развалинах языческих святилищ. Только на территории Мексики из материалов древних памятников в 1540-1580 гг. было сооружено около 250 укрепленных монастырей.
Journal information