Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Аптека-музей в Гродно. Беларусь.

Во время нашего последнего путешествия в Гродно мы не смогли пройти мимо аптечного музея.
Это даже не аптечный музей, это скорее музейная экспозиция в отдельном зале действующей аптеки.
Сразу скажу, что вход в музей бесплатный, там же можно купить сувениры.

Мы еще в прошлом году хотели посетить этот музей, отражающий историю становления аптекарского дела в Гродно, но не попали. Во время нашего пребывания в городе, аптека не работала.

Аптека-музей в Гродно

Уверена, что музей-аптека будет интересен всем туристам.
Расположен музей по адресу: пл. Советская, 4, в здании бывшего гродненского иезуитского монастыря, который является памятником истории и культуры XVIII века. Здание расположено в центре Гродно и является исторической ценностью.
Если самим найти не получится, то достаточно спросить любого прохожего. Этот музей знают все. Ориентиром может послужить Фарный костел.

Аптека-музей в Гродно

Первая аптека в Гродно, в документах и городских летописях упоминается в 1687 г.
Основателями ее стали монахи-иезуиты и была она предназначена для воспитанников и преподавателей иезуитского колледжа, который был основан Стефаном Баторием.

Здание, в котором находится аптека-музей сегодня, как рассказала нам экскурсовод, было построено на Рыночной площади в 1709 году. Аптека была жизненно необходима для населения Гродно и ее услугами пользовались все горожане.
В 1763 году над аптекой построили второй этаж. Это позволило фармацевтам вести активную научную работу.

Аптека отличалась шикарным убранством: инкрустированная мебель, искусно расписанные стены, мраморные полы и изящные камины. В 1885 году в Гродно случился пожар, который нанес непоправимый урон заведению.

Иезуиты вели свою летопись. Их архивы стали ценнейшими документами, благодаря которым известны имена всех аптекарей, работавших здесь до 1773 года, пока орден иезуитов не упразднили. После этого аптека перешла во владение казны Великого княжества Литовского. Через какое-то время ее передали Медицинской академии, организованной тогда в Гродно. Медицинская академия была первым высшим учебным заведением в Беларуси.

Именно здесь в это время работал один из самых известных ученых того времени Жан Эммануил Жилибер. В Гродно, кстати, городской парк носит его имя. Он был врачом и ботаником, доктором медицины, профессором анатомии, хирургии и природоведения Лионского медицинского колледжа. В Гродно его пригласил Антоний Тизенгауз. Жилибер подписал контракт на десять лет, согласно которому он брал на себя ряд обязательств. В их число входило открытие в городе медицинской и ветеринарной школ, активная докторская практика, написание учебника по ветеринарии, исследование белорусской природы и изложение результатов в научных статьях. Кроме того Желибер должен был преподавать в Гродненской академии, а также разбить ботанический сад для учебных нужд школы.

Великий ученый принял участие и в судьбе гродненской аптеки.
По его просьбе при аптеке была открыта специальная лаборатория, где производились лекарственные препараты из трав.

В 1795 году после того, как Гродно стал частью Российской империи, аптека стала частным владением.
Ее хозяевами были известные общественные деятели того времени. Такая ситуация продолжалась до 1939 года.
Одним из тех, кто очень много сделал для аптеки, был Ян Адамович. Адамович закончил Виленскую медицинскую академию и являлся доктором медицины.

Владельцами аптеки были так же Станислав Розвадовский, Казимир Стефановский (он открыл на базе аптеки первый отдел Красного креста), Эдвард Стемпневский. Последний, был мэром Гродно в 1922-1927 годах.
После 1939 года аптека стала собственностью городских властей. Она пережила войну 1941-1945 годов, но в 1950 году была закрыта. Помещение отдали под аптечный склад.
Потом здесь был салон мебели, даже Дом учителя.

Аптека вернулась на свое законное место только в 1996 году.
В аптеке есть уголок алхимика со старинной травяной лабораторией. Вместе с травами и кореньями есть так же экзотические чудодейственные средства. Тут и порошок из рога единорога, и перо феникса, лекарства, в состав которых входило мясо ядовитой змеи.

Вторая часть представляет собой фрагмент рецептурного зала XIX-XX века.
Третий отдел об эволюции фармацевтики, о том, как менялись представления врачей о способах лечения.

Коллекция насчитывает более тысячи экспонатов: от старинных врачебных приборов и посуды до рецептов гродненских докторов и редких изданий медицинской литературы минувших столетий.
В фондах гродненской аптеки хранится рекламная продукция фармацевтических фирм 20-30-х годов XX века, медицинский инструментарий, старинные книги, документальные материалы и фотографии. Самые старые экспонаты датируются XVIII веком. Один из самых ценных из них – это аптечная ступка для приготовления лекарств, она была сделана в 1716 году. В музее есть фарфоровый сосуд средины XVIII века и коллекция весов этого же времени.

Настоящей жемчужиной коллекции считаются шесть стилизованных гербариев, которые были составлены знаменитой писательницей Элизой Ожешко.

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей в Гродно

Так что, если вы когда-нибудь будете в Гродно, а это самый красивый город в Беларуси, советую обязательно заглянуть в это удивительное место. Аптека-музей вам однозначно понравится.



Аптека-музей в Гродно
Tags: Беларусь, Гродно, История, Музеи, Музеи Беларуси, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →