Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Массовое городское жилище

Однако в его архитектуре уже наметились общие для колониальной эпохи принципы строительства жилого дома-дворца - здание выполнено из естественного камня, комнаты размещены по анфиладной системе, устроены затененные лоджии, на втором этаже использованы наборные деревянные потолки - арте-сопадо. Подсобные помещения в домах такого типа обычно находились внизу, жилые - наверху. По типу дома Адмирала построен дворец Кортеса в Куэриаваке (Мексика).
Типичными для колониального стиля были также многочисленные дома с двориками, сооружавшиеся в Гаване. Массовое городское жилище велось по общепринятой планировочной схеме замкнутого типа. Стены городских домов выполнялись из дикого камня, кирпича и самана (необожженного кирпича). Таковы дома в городах Мексики и Центральной Америки. Глинобитные стены облицовывались тесаным камнем или штукатурились и окрашивались в яркие тона.
Их черепичные крыши имели большие выносы на деревянных консолях. Солнцезащита также обеспечивалась при помощи цветных стекол и жалюзи па окнах. Особо богатой декоративная отделка жилых зданий Новой Испании стала в XVIII в.- во времена экономического расцвета вице-королевства. В архитектуре Гватемалы это выразилось в применении элементов испано-арабского стиля мудехар. Двери домов украшались узором из шляпок гвоздей. Интерьеры обогащались многолопастными арками из терракоты и цветными изразцами для облицовки стен.
При этом в лепном декоре арабские мотивы сочетались с мотивами местной флоры и фауны. Порталы оформлялись витыми колоннами - соломониками. В архитектуру жилища XVIII в. проникают также элементы барокко: вычурные формы порталов с килевидными арками, разорванные фронтоны и др. В Мексике XVIII в. господствовал колониальный стиль ультрабарокко.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments