Типичными для колониального стиля были также многочисленные дома с двориками, сооружавшиеся в Гаване. Массовое городское жилище велось по общепринятой планировочной схеме замкнутого типа. Стены городских домов выполнялись из дикого камня, кирпича и самана (необожженного кирпича). Таковы дома в городах Мексики и Центральной Америки. Глинобитные стены облицовывались тесаным камнем или штукатурились и окрашивались в яркие тона.
Их черепичные крыши имели большие выносы на деревянных консолях. Солнцезащита также обеспечивалась при помощи цветных стекол и жалюзи па окнах. Особо богатой декоративная отделка жилых зданий Новой Испании стала в XVIII в.- во времена экономического расцвета вице-королевства. В архитектуре Гватемалы это выразилось в применении элементов испано-арабского стиля мудехар. Двери домов украшались узором из шляпок гвоздей. Интерьеры обогащались многолопастными арками из терракоты и цветными изразцами для облицовки стен.
При этом в лепном декоре арабские мотивы сочетались с мотивами местной флоры и фауны. Порталы оформлялись витыми колоннами - соломониками. В архитектуру жилища XVIII в. проникают также элементы барокко: вычурные формы порталов с килевидными арками, разорванные фронтоны и др. В Мексике XVIII в. господствовал колониальный стиль ультрабарокко.
Journal information