Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Гаванские крепости

Одна из первых крепостей Гаваны - Ла Фуэрса - строилась с 1558 по 1577 г. по проекту военного инженера Мануэля Санчеса и при участии мастера Франсиско Колона. Окруженная рвами с водой, крепость имела форму правильного квадрата с четырьмя симметричными бастионами по углам. Л а Фуэрса, подобно Торре дель Омеиахе, первоначально служила резиденцией испанских наместников.
Архитектурной выразительностью и выгодным стратегическим расположением славились гаванские крепости Эль Морро и Ла Пуита, созданные в конце XVI в. по проектам военного инженера Хуана Баутнста Антопельн. Несколько ранее, в 1584 г., Аптопельи построил мощный замок Морро в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Народное жилище. В Повой Испании, как и в других испанских колониях Америки, получил распространение замкнутый тип дома, архитектура которого с наибольшей выразительностью раскрывалась во внутреннем дворике - патио.
Состоятельные владельцы возводили особняки, в которых внутренний двор окружался галереями колонн или арок. Крупные дома имели два и более дворов. Принято считать, что первые каменные дома Нового Света были построены в Санто-Доминго, первой столице испанских колоний. Их планировка соответствовала образцу испанского дома - помещения группировались вокруг патио, фасад выдерживался в стиле платерес-ко.
Орнамент над входной дверью дал название Каса дель Кордон (дом Со шнурком) зданию, сооруженному в 1503 г. по приказу испанского наместника Франсиско де Гарая и до 1514 г. служившему резиденцией вице-короля Диего Колумба (сына Христофора Колумба) и его жены. С 1510 по 1514 г. для этой четы в Санто-Доминго возвели Каса дель Лльмиранте (дом Адмирала). По внешнему облику Каса дель Альмирантс еще носил характер массивного сооружения лаконичных форм.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments