Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Старики никому и ничего не должны.

Прочитала еще раз свой пост о том, Как дети квартиру матери делили, что бабушка квартиру подарила (отдала, отписала, продала, сдала в пожизненную ренту-это ее дело) чужой девушке. Там ничего особенного нет. Бабушка отдала квартиру тому, кому сочла нужным. Ничего удивительного и осудительного.
Прочитала комментарии. Мнений много. Да каких мнений!!!
Одни считают, что это родовой капитал и его надо было делить на всех , и даже на будущих праправнуков, чтобы им легче жилось.
Другие считают, что бесплатно досталась квартира, а если бы бабка построила жилье за деньги, то больше бы подумала о детях.

Так вот, бабка никому и ничего не должна, ИМХО.
Бесплатного жилья давно нет. И даже то жилье, которое было получено во времена СССР тоже не бесплатное. На него бабка вкалывала на каком-нибудь заводе с утра до ночи выполняя и перевыполняя план, а как только появилась приватизация, то так называемые свои квартиры, надо приватизировать. Это не шутка.

Не ожидала я так же, что этот пост получит столько откликов у читателей, что попадет не только в кириллический ТОП 25, но и в ТОП 15.
Более того, я не ожидала получить столько личных писем и сообщений на почту.
Можно сразу по письмам книгу создавать.

Несколько писем, которые пришли на почту, я опубликую сегодня, что-то еще через несколько дней.

Валентин Серов. Дети художника. Ольга и Антоша Серовы. 1906
Валентин Серов. Дети художника. Ольга и Антоша Серовы. 1906


" Я не смогла оставить комментарий прямо под текстом, но и мимо пройти, чтобы не высказать свое мнение, тоже не смогла.
Мы с покойным мужем свою 3-х комнатную квартиру приватизировали, а так как свои чеки "Жилье", которые нам выдавали еще до приватизации наших бесплатных квартир мы отдали на строительство квартиры дочки, то свою квартиру мы приватизировали за деньги. Деньги это не малые для двух пенсионеров, скажу откровенно, а в то время я была уже на пенсии, а через полгода на пенсию пошел и муж.
У нас двое детей. Сын тоже успел в "последний вагон" бесплатного жилья, получил квартиру, приватизировали мы свое жилье примерно одновременно. У дочки своя квартира, которую мы помогли в свое время детям построить.
Как-то вся семья была в сборе и мы сказали детям, что планируем с отцом приватизировать квартиру, а так как для нас это дороговато, то дети тоже могут поучаствовать в приватизации. Сын сказал, что участвовать не будет, свою приватизировать собрались, жена в декрете, двое детей, лишних денег нет.
Дочь тоже ответила, что нет финансовой возможности на участие. А когда дети вырастут, тогда и думать будут.
Мы с мужем честно предупредили детей, что приватизируем свое жилье и распорядимся им по своему усмотрению.

Было несколько юридических консультаций.
Мы приватизировали квартиру, выплатили все необходимые деньги за нее, взяв кредит. Квартиру продали, купили хорошую однокомнатную квартиру с видом на старость. Мы понимали, что кто-то из нас уйдет раньше, а кто-то позже и пенсии должно хватать не только на коммуналки, но и на более-менее сносную жизнь. Ведь ни для кого не секрет, что далеко не все дети имеют высокооплачиваемую работу, чтобы содержать семью и помогать родителям. Здесь можно писать сколь угодно интересно, но на деле все иначе. Поверьте, знакомых пожилых у меня столько много, что я имею свое мнение на этот счет. И родители никогда не будут обсуждать это, а очень многие оставляют себе мизерные деньги с пенсии, а остальные отдают детям, так как у кого-то внуки учатся платно, у кого-то внуки учатся бесплатно, но надо куртку, ждинсы, сумку модную купить, чтобы дети чувствовали себя хорошо, у кого-то дети или внуки строят жилье и кредит "гасить" надо, у кого-то внуки поженились и живут на съемной квартире, а она денег стоит, а на одну зарплату и декретные прожить не легко. Уверена, что у каждого историй таких вагонами.

Купив однокомнатную квартиру с видом на старость, погасив кредит, взятый на приватизацию, остальные деньги поклали в банк на валютный счет, мы с мужем у нотариуса оформили документы так, что в случае смерти одного из нас, все "добро" с квартирой, счетами и трусами переходит другому супругу, а после смерти второго супруга дети квартиру должны будут продать и деньги поделить между собой в равных долях. Есть еще исключения, нюансы, но я оставлю их.

На наши сбережения мы достаточно путешествовали, ездили в Европу и на море, посмотрели то, что не могли себе позволить в молодые годы.
Три года назад я овдовела. Сейчас мало куда могу поехать по состоянию здоровья, но по мере сил и возможностей помогаю учить внуков. Считаю, что бабушка из Вашей статьи поступила так, как сочла нужным. У меня, кстати, на древнюю старость, если за мной придется кому-то ухаживать, имеется сумма денег, которая будет использоваться по назначению.
И не надо говорить, что мы квартиру получали и на детей. Да, получали, но мы ее, как и та старушка скорее всего, выплатили сами, мы за эту квартиру работали, мы воспитывали детей, а они жили в достойных условиях. Мы детей вырастили, дали им достойное образование, отправили в жизнь достойными людьми, а если они создали семьи, то должны и позаботиться о жилищном вопросе."


Письмо второе.

"Я овдовела рано.
Сама растила детей, сама поднимала, учила. Ни мои родители, ни родители мужа мне не помогали, так как у своих родителей я была старшей, а у свекров был старший муж. И в той, и в другой семье были младшие дети. Двухкомнатную квартиру я получила уже будучи вдовой. Никто не представляет, как мне тяжело было купить элементарную необходимую мебель на одну учительскую зарплату.
Дети помогали и моим родителям, и родителям мужа, благодаря чему у нас были свои овощи и фрукты, пусть и не много, но это подспорье.
Когда дети учились в старших классах я познакомилась с мужчиной. Он моложе меня на 9 лет. Что я пережила? Боже упаси еще раз все это пережить. В результате дети перестали общаться вначале с родителями и родней покойного мужа, а потом и с моими родителями. Но мужчина не унывал и не позволил унывать мне.
Вначале мы купили дачу, на которой вырасчивали все, что можно, затем его однокомнатную квартиру и мою двушку сменяли на хорошую трешку.
Жизнь наладилась, я родила еще одного ребенка. Годы идут, мы не молодеем. У меня был инсульт и я решила, что пора решить "квартирный вопрос" в семье. Старшие дети создали свои семьи, приобрели жилье, мы им помогали. Эту квартиру, в которой мы живем, после семейного совета решили оставить мужу и ребенку от второго брака. Все согласились. Все посчитали, что это нормально, так как он много помогал детям и считал их своими. Все было оформлено документально. Но однажды я, дура такая, проговорилась куме о нашем решении. Наша спокойная жизнь закончилась, а все последующее превратилось в ад.
Если моя мать "выступала" не много, то родители и родня покойного первого мужа делали все, чтобы я сошла с ума.
Пришлось жилищный вопрос пересматривать и решать в судебном порядке. Это ужасно."


Письмо третье.

"Я осталась жить одна в двухкомнатной квартире. Все мои развлечения - это интернет в жару и в холод, да скамейка у подъезда в более комфортную погоду. Но и на скамейку с третьего этажа в доме без лифта мне спуститься без посторонней помощи не просто, не говоря о рынке, магазине и других благах цивилизации. Дочь работает на ответственной работе, живет в другом городе, ко мне добраться не легко. Дочка с внуками приезжают как получается. Да, меня сейчас все заплюют, но...
Я не хочу жить с дочерью и внуками. Я хочу жить одна. Я больной человек и хочу делать то, что хочу, жить так, как могу, без оглядки на кого бы то ни было. Дочь купила мне однокомнатную квартиру в этом же доме на первом этаже, двухкомнатную продала, оставив мне некоторую сумму денег, которая мне позволяет нормально жить, плюс пенсия.
За мной ухаживает семейная пара, у которой двое детей. Ухаживают хорошо, добросовестно, даже лучше, чем мне хотелось бы. Да, мы заключили сделку, что после моей смерти моя однокомнатная квартира останется им. Дочь вначале была против и предлагала другое решение. Но я вправе сама распоряжаться своей жизнью и жить там, где мне нравится, где меня все знают и я всех знаю, где со мной общаются соседи. Летними вечерами и в выходные дни у нас на скамейках посиделки. Я в курсе всего, что происходит в городе, в районе. В плохую погоду и в холодное время года ко мне приходят подруги и друзья. Все они пенсионеры. Мы вместе отмечаем праздники. Мы живем. Мне это важно. Именно поэтому я не хотела менять не только город, но даже свой двор на какой-то другой.
Все говорят о каких-то "должна бабка оставить квартиру детям, внукам..." Бабка никому и ничего не должна. Бабка должна жить достойно, чувствовать заботу. В определенном возрасте это является главным. Это даже главнее, чем еда. Поэтому каждая бабка и дедка вправе распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению, а мнение других бабку волновать не должно."


И таких писем пришло много.
Бабушки и дедушки, я считаю, имеют право сами решать кому и ради чего отдавать свое жилье.

Но из большинства комментариев, а их не мало, понятно, что многие хотят нифига не делать, не помогать престарелым родителям, жить только так, как им нравится и чтобы старики не беспокоили, а как наследство подвалит, так готовы все потрудиться немножко и получить свой куш.
Так поступают только глупые родители, ущемляя себя во всем, на пенсию оплачивая трехкомнатные квартиры, отказывая себе в еде, чтобы потом деткам все это оставить.

А совесть у деток где?



Бабушки и дедушки
Tags: Невыдуманные истории, Общество, Старики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Извращенный гедонизм - религия нового поколения.

    Для начала объясню, что Гедонизм происходит от латинского hedone – "наслаждение", "удовольствие". Мне кажется, что дальше…

  • Вспомнили бабка с дедкой...

    У нас прогремела природа ночной грозой. Сильная, говорят, была гроза, яркая и громкая. Но я ее так и не видела, так и не слышала. Ну, что поделать,…

  • До сколька лет с родителями жить?

    Помните анекдот как сын шел с работы домой, позвонил матери и спросил, что купить? А та ответила, чтобы он купил квартиру и проваливал уже жить…

  • Дебилизация общества или я не понимаю ничего.

    Вчера гуляли с ребенком, рассматривали пчел, жуков, букашек. В нам подошел малец лет пяти. Вначале внимательно рассматривал то, что рассматриваем мы,…

  • Cемья - это работа.

    Лиля уже в том возрасте, когда замужество необходимо. 32. Отличный возраст для создания семьи, для того, что бы родить пару детишек, любить и быть…

  • Душевная боль с клубничным вареньем.

    Соня и Вадим уже лет 7 или 8 дружат организмами. Вадиму скоро 50, а Соне было 35. На свой День Рождения она в Египет летала. Вадим не мог составить…

  • Невыдуманная история про Викторовну.

    Интересно: Викторовна овдовела очень рано, ей не было еще и 50. Однажды осенью после работы с мужем пришли домой, планировали поужинать, а потом…

  • Соседская подлость

    Эта история из жизни наших знакомых. Васильевне скоро на пенсию. Григорьевич часто в командировках. Когда у дочки родилась двойня, то родители…

  • Стариковское одиночество.

    Интересно: Валентина, моя очень хорошая приятельница, забрала на зиму мать из деревни. Игнатовна уже не первый год у дочки зимует. Но ей в городе…

promo neferjournal 19:00, вчера 27
Buy for 20 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →