Естественно, мы не смогли не посетить это место, которое является достопримечательностью города.
На одной из фото видно, сколько стоят билеты, в какие дни и до которого часа подземная трасса находится.
А начинается она в подвале древнего здания Старой ратуши, в который размещался Коронный суд или Трибунал Коронный.

Это готическая постройка XV в., которая находится в центре Рыночной площади на месте деревянной постройки.
В XVI в. здание перестраивалось, а в 1575 г. сгорело.
После реставрации в 1578 г. в здании ратуши расположился Трибунал Коронный. Это малопольский апелляционный суд (люблинский Трибунал был одним из двух судов). Во второй половине XVII в. здание Трибунала пытались перестроить и придать ему стиль барокко, а спустя сто лет архитектор Доминик Марлини придал ему тот вид, в котором здание сохранилось до настоящего времени.
Вход в Люблинскую подземную трассу находится с боковой стороны, справа от центрального входа в здание.
Люблинская подземная трасса имеет протяженность 280 м, внутри 14 таинственных комнат, в которых гид рассказывает историю города. Это очень интересно.

Особое впечатление производит комната с мультимедийным просмотром большого пожара в городе, который случился 2 июня 1719 года. Этот пожар уничтожил большую часть города. Более подробно о пожаре я писала в посте Люблин - временная столица Польши. История и достопримечательности.
Так называемые "таинственные комнаты" - это были подвалы домов, которые использовались горожанами и приезжими купцами как склады и оптовые магазины, так как сверху находилась Рыночная площадь.
В связи с историческими событиями разных лет подвалы были заброшены и замурованы.
В 1972 году было решено провести восстановительные работы и открыть это место для горожан и туристов.
Комната с мультимедийным просмотром большого пожара была открыта 2 июня 2006 года.
В ней рассказывается и показывается история пожара, слышно, как бушует огонь, кричат люди. Все это настолько реалистично, что создается впечатление, как будто ты сам находишься в центре событий.
2 июня 1719 года огонь уничтожил весь еврейский квартал и и вышел за пределы замковых стен, стремительно разрастаясь.
Было понятно, что в самое ближайшее время огонь уничтожит весь город и всех его жителей.
Тогда отцы доминиканцы взяли самую дорогую реликвию Крест Св.Христа, которая хранилась в их храме и вышли большой процессией навстречу огню. Огонь удалось остановить, а неизвестный художник эти события запечатлел на стене ризницы в доминиканском костеле, которые и легли в основу мультимедийного театра.
Люблинская подземная трасса заканчивается в одном из зданий, которое находится прямо на плошади с руинами, где когда-то стоял костел святого Архангела Михаила.
С этими местами связано много самых разных легенд и мистических историй, которые дошли до наших дней.
Наиболее популярна легенда про Дьявольский суд (Чертову лапу) и про Сон Лешка Черного.
Легенда о Чертовой Лапе
[Легенда о Чертовой Лапе]Давным-давно, когда в Кракове правил король, а Люблин был одним из самых больших и богатых городов Речи Посполитой, одна бедная вдова обратилась в городской суд за помощью. Некий богатый шляхтич силой забрал у нее все имущество, оставшееся после смерти мужа. Естественно, продажный судья, будучи лично знакомым с ответчиком, вынес приговор не на пользу несчастной горожанки. Не сдерживая слез, вдова воскликнула – Даже черти, и те бы пожалели меня!

На следующую ночь продажный судья проснулся от подозрительного шума. Выглянув в окно, он заметил во дворе своего дома странные существа, с головы до ног закутанные в длинные плащи. Вдруг, из-под полы одного плаща судья заметил извивающий хвост. От его вопля фигура обернулась, капюшон слетел с головы и перед глазами судьи предстала чертовская морда с рогами и пятачком (все, как полагается). Черти вынудили судью срочно пересмотреть дело вдовы, на что он, впрочем, быстренько согласился. Повторный процесс прошел той же ночью, а в роли помощников судьи выступили его рогато-хвостатые знакомые. Как только процесс решился в пользу горожанки, один из чертей красноречиво предупредил судью об ответственности за подобные выходки, оставив на судебном столе отпечаток своей огромной лапищи.
Отпечаток чертовой лапищи (экспонат Музея на Замке).
Люблинские черти прославились своей справедливостью.
Так чертова лапа стала одной из самых известных легенд Люблина, а позже – дала название ресторану. Кстати, тот самый стол с отпечатком лапы можно увидеть в городском Музее на Замке.



























Если будете в Люблине, непременно посетите Люблинскую подземную трассу в первый день. Вы узнаете историю города, что поможет с большим интересом гулять по городу.
Люблин: город ободранных стен. Польша.
Люблин - временная столица Польши. История и достопримечательности.
Музей Люблинской деревни. Люблин. Польша.

Journal information