Возможно, все это и не так буквально, но наша жизнь начинается с нашего рождения.
До какого-то возраста нас формируют наши близкие и родные, те не многие окружающие, кто рядом с нами. Именно благодаря им в нашей жизненной книге и появляются первые слова, предложения и страницы. Те первые познания и впечатления, полученные нами в детстве мы и несем через всю нашу жизнь, именно благодаря им мы учимся, стремимся, настаиваем, идем к достижению целей или праздно лежим на диване и смотрим днями телевизор. Многие думают, что детство не имеет такого сильного влияния на взрослую жизнь, на наше настоящее и будущее, но могу сказать, они заблуждаются. Даже детский мозг формируется теми понятиями и принципами, которые они слышали с колыбели. Дети неосознанно на свой чистый жизненный лист записывают информацию, которую слышат и видят, на подкорку, бесцветными чернилами... Не зря же есть пословицы, которые мы все знаем "яблочко от яблоньки не далеко катится" или "какой дуб - такой клин, какой батька - такой сын". Вдумайтесь в их смысл... Крайне редко разрываются эти шаблоны.

Даже если они разрываются внешне, то думает человек и поступает на подсознательном уровне, на уровне инстинктов именно так, как поступали, думали и говорили его родители, близкие, окружающие. Иначе не бывает.
Детство прошло и многие моменты забылись.
Мы живем, радуемся жизни и поверить не можем в то, что слова мамы или папы, сказанные в наш адрес в порыве злости в три-четыре года, да и в старшем возрасте, как-то повлияли на нашу жизнь. А они повлияли. Они несут информацию, которая ведет нас по жизни, мешает или помогает. От нашего детства зависит наш внутренний мир, способность дарить добро и творить зло, наши зависть и подлость, взаимопонимание и поддержка или бездушие и трусость. Это значит, что нашу книгу жизни или эпиграф к ней начинают писать наши родители и близкие люди.
Уже к 4 годам вырисовывается первый сюжет в общих чертах.
Понаблюдайте за ребенком 3-4 лет... Именно в этом возрасте он ведет себя так, как ведут себя родители, он подражает им во всем. ВО ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!! Это наше зеркало! Именно так будет себя вести ребенок и в будущем, на протяжении всей жизни. В возрасте до 4 лет формируется натура.
К 7 годам формирование натуры, характера, макет поведения, мышления, основа жизни завершается.
В 7 лет ребенок уже личность целостная, но совершенно не гармоничная, пока еще безответственная и "сырая", но пазлы уже собраны.
С 7 до 12 лет - это время "шлифования", прививание ценностей, знакомство с миром и некоторыми гранями взрослой жизни.
В подростковом возрасте ребенок уже не соглашается с тем, что мы ему упорно прививали, чему учили. Он не слышит больше наши наставления и начинает все или почти все отрицать. Таким образом он формирует свой новый сценарий жизни. Этот сценарий или период времени достаточно долгий. У девочек он несколько короче, у парней длится лет на 5-7 дольше. Это середина нашей книги. Она более яркая и захватывающая, насыщенная и эмоциональная.
В ней есть свои герои и враги, есть наставники и второстепенные персонажи, основной сюжет и побочные сюжетные линии. Все как в книге. Теперь, когда мы выросли, мы даже и не помним о том, как начинали ее писать. А может быть мы вообще и не подозревали, что писали ее.
Но даже не сознавая этого мы воспроизводим в своей жизни книгу, которую сочинили много лет назад сами. Да, начинали писать не без помощи родителей, а так же тех, кто нас окружал все эти годы.
Сценарий – это план жизни. План!!!
Теперь стоит задуматься нам, взрослым, какой сценарий мы начнем писать нашим детям, какой сценарий будут писать наши дети своим детям. От нас зависит очень много. Это мы даем ребенку установку на счастье или обрекаем его на неудачи. Это мы выбираем ребенку формы поведения, от которых зависит его успех или крах.
Если говорить ребенку, что он бестолочь, то, поверьте, хорошего ничего не будет. А сегодня некоторых родителей просто страшно слушать.
Я уже говорила, что на формирование жизненного сценария влияют родители, бабушки и дедушки, улица и детский сад, общение и терпение. Все "почемучки" развивают желание к познанию.
Кстати, необязательно орать на ребенка и доказывать, что он тупой, что лучше бы он не родился. Свою нужность или ненужность ребенок чувствует кожей, инстинктами. Родительские чувства, а они самые важные до 3 лет, ребенок понимает по выражению лиц родителей, по их поведению, по голосу, по глазам, по прикосновениям.
Наши дети - это отражение нашей жизни.
Если задуматься, то можно легко объяснить такое количество неудачников, алкашей, завистников...
И необязательно их родители пили. Совсем нет. Просто этих людей в детстве не долюбили в погоне за люстрами и стенками, за дружескими компаниями и планами пятилеток. Этим детям говорили "отстань", "иди почитай", "не мешай"... Да мало ли что им говорили..
И эти люди не осознают, почему все так случилось, и их родители недоумевают... И, скорее всего, они так и не узнают никогда причины своих бед.
Жизненный сценарий имеет начало, середину и конец.
Каким будет конец нашего сценария зависит только от нас.
Да, именно конец сценария мы можем написать сами. В силу своей жизненной мудрости, своего опыта, своих лет мы можем многое изменить, дать мудрые советы своим детям, помочь им заложить зёрна мудрости, добра и силы в их детей. Более того, мы и сами можем помочь взрастить эти зёрна в наших внуках.
Очень важно не бежать слепо вперед, а остановиться и задуматься.
Впереди нас ждет старость. Это будет завтра, но наше завтра зависит от каждого из нас сегодня.
Интересные посты:
От чего мы стареем или наши дурные привычки.
Учимся не нервничать.
Мы себя не знаем или придуманный мир.
На отдых порознь. Что думаете вы?
Стоит ли гнаться за временем?

Journal information