Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Храмовые холмы

В новых селениях строились общинные дома, устраивались площадки для ритуальных танцев, святилища, но большие кивы уже не создавались. В восточной части континента (штат Миссисипи) сооружались храмовые холмы, напоминавшие пирамиды и являвшиеся культовыми центрами.
Завершалась такая пирамида примитивной хижиной-святилищем из веток и листьев. Здесь жрецы поддерживали огонь, которому поклонялся народ. Сохранились также храмовые платформы со спиральными лестницами, ведущими на усеченные вершины. Строительство маундов. Племена индейцев, создавшие насыпные курганы, были земледельцами. Они жили в различных областях континента обособленно друг от друга. Иногда колоссальные насыпи земли напоминали искусственные горы. Поэтому американские археологи дали им название маунды (от анг. mound - вал).
Маунды возвышаются на огромных пространствах восточной части Северной Америки: от штата Висконсин до Мексиканского залива; от Миссисипи до Аппалачей и более всего в штате Огайо. Общее число обнаруженных маундов - несколько десятков тысяч. Насыпали их в разное время и с разными целями. Так, различаются погребальные, храмовые и фигурные маунды. Возможно, существовали и боевые маунды. Погребальные маунды возводились в двух периодах: в 1000-300 гг. до п. э. и в 300- 700 гг. н. э.
Это земляные холмы-погребения высотой не более 10 м. Иногда они устраивались в деревянных срубах из бревен с засыпкой в них земли. Один из самых больших курганов подобного типа - Грейв-Крик-Мауид находится недалеко от городов Уилинг и Маундсвилл в штате Огайо. Длина его окружности по основанию составляет 304 м, диаметр - 97 м, высота - 15 м. Храмовые маунды, сменившие погребальные, также строились в двух периодах: в 700- 1200 гг. и. э. и в 1200-1700 гг. п. э. Храмовые маунды - это усеченные пирамиды, огромные земляные платформы для храма-святилища.

Строились они группами в несколько десятков и даже сотен, подобно культовым центрам в Месоамерике. Наибольший храмовый маунд Какохья находится в штате Иллинойс. Высота этой усеченной пирамиды превышает 30 м, площадь прямоугольного основания 330X216 м, то есть больше, чем пирамиды Хеопса. Земляные рельефы в виде змей, птиц и других животных (фигурные маунды) встречаются главным образом в штате Висконсин. Знаменит Большой змеиный маунд (штат Огайо). Общая длина змеи - 405 м при средней высоте туловища около 1 м.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • В ожидании

    Очень люблю время, когда цветут сады. Птицы тогда особенно громко поют, скворцы осторожно выглядывают со скворечников, с любопытством наблюдая за…

  • Краски знойного лета

    Быстро почти пролетела зима. Осталось тут несколько дней межсезонья, когда то дождь со снегом, то снег с дождем, и весна... Самое, как мне кажется,…

  • Кусочек середины лета

    Такое вот лето совсем недавно было. Хочется снова стоять на краю грядки, вдыхать аромат укропа... Очень люблю первые пряные травы. И вообще люблю…

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments