Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Хижина народов майя

Хижина народов майя - прямоугольная в плане, без окоп, с единственной дверью и высоким подъемом двускатной крыши- неоднократно изображалась на рельефных фасадах древних дворцов в Ушмале, во фресковых росписях, а также в терракотовых моделях первого тысячелетия нашей эры. Общим правилом возведения жилища была его постановка па приподнятую, а иногда и высокую платформу, что было вызвано особенностями влажного тропического климата.
Хижины выполнялись из недолговечных материалов, более крупные дома - из дерева. Основные принципы народного зодчества воплотились в каменных домах, дворцах. Жилые дома группировались вокруг квадратных двориков (Теотиуакаи). Каменные дома и дворцы возводились на платформах, перекрытие выполнялось методом каменной кладки ложным сводом, с деревянными поперечными распорками. Среди населения господствовал культ предков, поэтому умерших хоронили прямо в подполье хижины либо рядом с ней.
Этот обычай соблюдался и при возведении дворцов (Митла). Дворцовые здания в Тикало, Пьедрас-Неграсе и других городах майя образовывали целые акрополи, располагались на разных уровнях, имели по несколько этажей. Использование ложного свода делало помещении вытянутыми и узкими (2-2,5 м). Оконных проемов не устраивали. Свет в интерьеры проникал только через дверные проемы. Дворцы майя часто завершались декоративным гребнем, украшались скульптурными фризами, росписями на мифологические сюжеты в интерьерах.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments