Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Юность с мягкими стенами.

Письма издалека.


У каждого ребенка обязательно должна быть бабушка. Любящая бабушка с вкусными пирогами или блинами, с ароматным вишневым или клубничным вареньем, со спицами в руках, вяжущая теплые носки внукам или прикроватные коврики, с очками на носу, читающая внукам сказки.
А еще бабушка заваривает самый вкусный чай, который остается в памяти на всю жизнь и лечит мёдом, который можно попробовать только в детстве. Вкус чая и вкус меда я запомнила навсегда. Такое впечатление, что только бабушка знала, какие травки надо смешать, чтобы получился этот божественный напиток, а мед ей носят пчелы специально такой ароматный и свежий, чтобы она им баловала внуков.

юность другая

Я очень любила проводить время у бабушки.
Жила она не далеко от нас. После школы я бежала к ней и мы шли гулять, рассматривали паучков и пчел, кормили голубей и синичек, смотрели как желтеют листья или как появляются первые листочки. С поздней осени мы с бабушкой начинали мастерить всем рождественские подарки. Шили, вязали, вышивали, вырезали, плели. Каждый получал что-то неповторимое и восхищался, а нам было приятно дарить такие подарки.

Внуков у бабушки было трое и всем она находила теплые слова, читала стихи и рассказывала сказки, со всеми возилась.

Такое вот теплое и тихое детство у меня закончилось в 15 лет.
Внезапно бабушка заболела.
В 71 год она стала говорить что-то несуразное. Мы с мамой не могли поверить ее словам. Позвонили дяде, ее сыну.
Он врач. Приехал, посмотрел, вызвал скорую и сказал, что хорошего мало. Я увидела, как из его глаз потекли слезы.
Бабушка пролежала в больнице около месяца. Состояние ее немножко улучшилось, но вылечиться она окончательно не смогла.
У нас дома был семейный совет. Было решено, что всю неделю за бабушкой присматриваем мы, так как рядом живем, а в выходные дядя.

После школы я, как и раньше, заходила к бабушке. Мы с ней обедали и шли гулять. Иногда, когда с головой у нее было более или менее нормально, мы обсуждали школу, книги, кино, но чаще бабушка видела меня маленькой девочкой и рассказывала про букашки.

Когда я училась на втором курсе института, бабушка стала уходить из дома. Вернее, она шла гулять и терялась. У нее на всей одежде был написан адрес, а в карманах лежали визитки с ее домашним адресом и нашими телефонами. Визитки эти бабушка не выбрасывала, а бережно хранила. Они были с котиками и собачками, цветочками и птицами. Это напоминало ей юность, когда она собирала сама календарики и картинки. Каждая визитка имела свою историю, которую придумала бабушка.
Весной, когда таял снег, мама сломала ногу.
Я не могла больше много времени уделять бабушке. После занятий забегала к ней, кормила, убирала и бежала кормить и ухаживать за мамой. Это была не жизнь, а чертово колесо в центре ада. Дядя уехал по контракту за границу, его сыновья учились в другом городе. Мы решили нанять сиделку или компаньонку для бабушки. За месяц сменились три человека. Они не выдерживали характер бабушки, а бабушка с ними ругалась, авгоняла с квартиры, вызывала милицию и обвиняла в воровстве. Мама от помощницы тоже отказалась. Сказала, что не переживет, если в ее доме будет хозяйничать другая женщина. Моя жизнь превратилась в ад. Мне хотелось порой биться головой о стены.

Подруги после лекций бежали на свидания с ребятами, наслаждались весной и пением птиц, а я бежала к бабушке, готовила, стирала, убирала, шла с ней гулять, слушала бред про весну и зиму, про зайчиков и котиков, потом бежала домой,ухаживала за мамой, на коляске выгуливала ее, убирала, стирала, готовила, а поздно вечером, засыпая над чертежами и конспектами, готовилась к занятиям.

Однажды утром мне позвонили с милиции и сказали, что у них сидит бабушка. На карточке, которая обналужена у нее в кармане, был этот номер телефона. Бабушка говорит, что вы ее внучка и сейчас заберете ее.
- Да, заберу. Только скажите куда подойти.
- Бабушка находится в такой-то деревне, примерно в 30 км от города, ее рано утром нашли постухи. Она ходила по лугу, была не местной и им показалось, что не очень вменяемой.
- О, Боги, как она туда попала? Что говорит?
- Говорит, что пришла.
- Так я же от нее вчера примерно в 6 вечера ушла.
- Ну, девушка, больные люди за это время могут еще больше пройти, да и не факт, что она все это время шла. Может кто пожалел и подвез старого человека.
- Сколько бабушке лет?
- 82.
- Сколько-сколько?
- 82....
- Не может быть. Эй на вид столько не дашь, да и бодрячком она у вас держится, только просится к Егоровне сходить. Не знаете, кто это такая?
- Это женщина, у которой бабушка жила во время войны. Она жила в этой деревне.

Ближе к обеду я забрала бабушку.
Мы с ней сходили к дому, где она жила 7 лет в семье Егоровны, сходили на кладбище и на могилку положили цветы.
Бабушка вспоминала свое военное детство, тяжелый труд.
На следующий день она попросила меня отвезти ее на могилки родителей. Чувствовала бабушка себя хорошо, а здравый ум, казалось, к ней вернулся.
Съездили. Я убралась, она цветочки поставила, попросила, чтобы и ее рядышком похоронили.
А через неделю бабушка ушла...

Я защитила диплом, нашла хорошую работу, а вот парня найти себе не могу.
Я не умею ходить на свидания, не умею любить, просто упустила время.
У меня была юность другая...



юность другая
Tags: Невыдуманные истории, Старики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жизнь после смерти или стариковская женитьба.

    Интересно: Выгуливаю с утра собаку. Холодно у нас уже по утрам. Знакомая с близлежащих домов тоже гуляет со своей красоткой. Слово за слово,…

  • Вспомнили бабка с дедкой...

    У нас прогремела природа ночной грозой. Сильная, говорят, была гроза, яркая и громкая. Но я ее так и не видела, так и не слышала. Ну, что поделать,…

  • Рэм.

    Баба Нина серьезна приболела, но в больницу совсем не торопилась. Да и как пойдешь, если собаку оставить не с кем. - Ой, девки, не остается, мой Рэм…

  • Когда уходит детство?

    А когда вы стали взрослыми? Когда вы почувствовали, что детство ушло безвозвратно? Мое детство ушло безвозвратно в 20 лет. Однажды сложилась…

  • В душе лягушка.

    - Лежишь? Киснешь? Все на работе? - орет соседка с порога. - Не кисну, обед варю. - отвечаю ей с кухни. - А кто его есть будет, скажи? - не унимается…

  • Стариковское одиночество.

    Интересно: Валентина, моя очень хорошая приятельница, забрала на зиму мать из деревни. Игнатовна уже не первый год у дочки зимует. Но ей в городе…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →