Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Развалины дворца на острове Титикака

В послеклассический период полуостров Юкатан, где процветали города-государства майя, был завоеван тольтеками. В силу этого на Юкатане сложилась смешанная майя-тольтекская архитектура, представленная такими памятниками, как «Храм воинов», пирамида «Эль Кастильо» в Чичен-Ице. «Храм воинов» в Чичен-Ице (XIII в.) во многом повторяет образ Пирамиды Кецалькоатля города Толлаи. Пирамида «Эль Кастильо» и другие продолжают эволюцию теотиуаканских пирамид, например Кецалькоатля.
Одна из многочисленных особенностей пирамиды «Эль Кастильо» - «замуровка» внутри нее более ранней аналогичной пирамиды. Это объясняется тем, что каждые 52 года многие пирамиды древних пародов Месоамерики обновлялись, то есть обстраивались новым слоем камня.
Комплекс в Киту был разрушен испанцами, а на его фундаментах возвели один из крупнейших монастырских ансамблей колониальной эпохи. Развалины дворца на острове Титикака сохранили первоначальную планировку регулярно расположенных камер, разделенных мощными степами. Многие из этих комнат-камор не были доступны естественному освещению и их предназначение учеными окончательно не выяснено.
Культовые здания и сооружения. Об архитектуре культовых зданий инков можно судить по немногим сохранившимся развалинам храмов. Так, от некогда величественного сооружения столичного храма Солнца в Куско, занимавшего участок площадью 100x80 м, сохранились только основания ограждающих стен, поражающие тщательностью и точностью кладки. Храм Солнца в Куско представлял собой многонефную постройку. Монолитные столбы устанавливались по продольной оси, имели вытянутое прямоугольное поперечное сечение и большую высоту, в среднем 15 м.
Известно, что покрытие храма но каменным балкам и деревянным обрешеткам было соломенным. Суровость и аскетизм храмовой архитектуры оживлялись наружной отделкой золотыми пластинами вдоль степ, а также пышным оформлением интерьеров. Так, и главном святилище храма Солнца первые солнечные лучи черев открытую дверь падали на огромный золотой диск.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments