Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич.

Светлана Александровна Алексиевич, белорусская писательница, стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год.
Светлана Александровна, от всей души поздравляю Вас с этой наградой! Вы заслужили ее гораздо раньше!

Да, я горжусь этим. Это великое событие как для самой писательницы, так и для страны.
Мне обидно читать дурацкие комментарии одноизвилинных людей. Нечего сказать - промолчи, не показывай свое невежество и идиотизм.
Каждый человек достоин уважения, а уж человек, получивший награду подобного уровня - герой.
Я считаю, что Нобелевская премия выше олимпийского золота.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


Я читала все книги Светланы Алексиевич.
Их невозможно просто так читать. Их можно только пропускать через себя, поднимая нервы, вырывая душу, взрывая мозг.
«Чернобыльская молитва» произвела на меня не просто огромное впечатление, эта книга стала для меня потрясением. Я читала ее, когда дома не было никого, потому что я рыдала в голос.
Знаете почему?
Я Чернобыльскую трагедию пережила на своей шкуре. Когда случилась авария я уже была студенткой 1 курса, но приехала домой помочь родителям садить картошку. И те вертолеты, которые летали с сетками песка, облетая деревню, я видела лично. И нам никто ничего не говорил. Все люди садили огороды, а вертолеты, пролетевшие только что над горящим жерлом атомного реактора, летели в нескольких метрах от нас. Никто не знал, что происходит. Мужчины говорили, что, скорее всего, переезжает воинская часть и все продолжали садить огороды.

Потом эвакуировали детей. Их увезли из деревни надолго. Но потом они снова вернулись.
В нашу деревню переселили людей из 15 км или 30 км зоны. Временно. Расселили по квартирам.
Но люди продолжали ездить в свою деревню работать, их возили на машине каждый день. А чтобы быстрее закончить там посевную, возили и жителей нашей деревни. И мой отец ездил. Его уже нет. Очень давно нет. Он стал инвалидом. Нет, инвалидом Чернобыля не стал, не дали, не добивался, а ради чего? Он стал инвалидом по общим заболеваниям. Весь организм горел, а он жил. Не долго. Едва дожил до пенсии и ушел.
И люди продолжали жить в деревне. Кто-то уехал, но многие остались.
Среди тех, кто уехал, многих уже нет в живых, как и среди тех, кто остался.
Причина? Все прекрасно ее знают. Хотя поразительно, но те, кто не уехали, прожили дольше тех, кто уехал.

Книгу «Чернобыльская молитва» я не смогла дать прочитать маме. Не смогла и все.
Светлана Алексиевич, будучи школьницей, вместе с родителями некоторое время жила в нашей деревне в Брагинском районе. Не долго, но это было. И училась она с моей мамой в одном классе. Я это знала давно. Еще с тех времен, как только вышла художественно-документальная книга «У войны не женское лицо» и мама ее увидела у меня на столе.

Светлана Алексиевич написала следующие книги, которые рекомендую почитать: «У войны не женское лицо» (1985), «Последние свидетели» (1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013), «Зачарованные смертью» (белорус. 1993, рус. 1994). Сейчас Светлана Алексиевич завершает работу над книгой под названием «Чудный олень вечной охоты». Книга включает в себя рассказы о любви — мужчины и женщины разных поколений рассказывают свои истории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Светлану Алексиевич с присуждением Нобелевской премии по литературе за 2015 год.
«Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира», — отметил президент и пожелал «здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси».


Премия присуждена белорусской писательнице «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».



Светлана Александровна Алексиевич
Tags: Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →