Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Архитектура культовых зданий инков

Стены святилищ украшали золотые пластины. В одном из помещений храма на 30 скамейках сидели мумии правителей и их жен. В дин религиозных обрядов эти мумии на носилках выносили на главную площадь Куско, к Новому храму. Рядом с храмом Солнца находился Золотой сад, где все предметы (деревья, цветы, животные, люди) были сделаны из золота и серебра. Инки умели ориентироваться по солнцу. Это показал анализ планировочной ориентации одного из монастырей в Куско. На двух противоположных стенах со стороны внутреннего двора были устроены ниши с золотыми пластинками.
Одна из пластин в июньские дни отражала лучи солнца, что и являлось знаком летнего солнечного противостояния. Более полное представление об архитектуре культовых зданий дают остатки монастыря Дев Солнца на острове Коати (озеро Титикака). Его кельи размещены симметрично, они составляют сложный геометрический ритм как в плане, так и на фасаде. На фасадах, подобно дворцовым зданиям, располагались группы симметрично расположенных нити.
При священных храмах инков строились жилища жрецов и паломников, о чем говорят развалины храма Виракочи в г. Кача, где группа прямоугольных и круглых жилищ располагалась перпендикулярно к храму в регулярной последовательности. Архитектура Древнего Перу периода инков существовала сравнительно недолго, ее памятники были почти полностью разрушены испанцами во время завоевания страны. Однако даже развалины городов, крепостей, дворцов и храмов свидетельствуют о традиционной преемственности и грандиозности инкского зодчества.
Основной общей чертой доколониальной архитектуры Месоамерики и Центральных Анд был монументализм. Колоссальные и многочисленные сооружения из камня говорят не только о сильной власти правителей и жрецов, но и в первую очередь о мастерстве народных масс.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Огородное. Всего понемногу

    С удовольствием "зависаю" в деревне. Дел много помимо огородных. Завтра планируем заняться палисадником, там давно надо какой-то логический…

  • Немножко про еду

    Пусть будет здесь. Кто соблюдает пост, не смотрите. Вкусняшки из альбомов удаляю. И вообще, удаляю целые альбомы. Что-то оставляю... Это здесь…

  • Фруктово-ягодная пицца (рецепт)

    Скажу сразу, я не по пиццам, не по пирожным, не по булочкам и т.д. Я в принципе не люблю и никогда не любила выпечку и эта сторона кулинарного…

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author