Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Расположение главных общественных зданий

Испанцы разбивали возводимые ими в Латинской Америке города по регулярной планировочной схеме - на прямоугольные, равные по величине, кварталы с площадью в центре.
При этом определялось расположение главных общественных зданий, учитывались возможности роста города и другие факторы. Первыми были заложены города на островах Карибского моря: Санто-Доминго (1496 г.), Сан-Хуан (1508 г.) - административный центр Пуэрто-Рико; Гавана (1515 г.) - будущая столица Кубы и др. Позднее самыми крупными городами вице-королевства стали города колониальной Мексики. Большинство из них основали в первой половине XVI в. на руинах индейских городов или в районах, богатых полезными ископаемыми.
Так, Мехико создали на развалинах Теночтитлана, религиозного и политического центра царства ацтеков. При этом была сохранена планировка Теночтитлана, главная площадь и направление улиц тоже остались прежними. Здания же построены новые. Латиноамериканские города колониальной эпохи отличались низкой этажностью застройки (в один - два этажа), на фоне которой возвышались здания центральной площади и, прежде всего, соборы. Города озеленяли.
В генерал-капитанство Гватемала дома, выходящие на перекрестки улиц, имели усеченные углы со входом, образуя, таким образом, маленькие площади. Прибрежные города колоний укреплялись крепостными степами. Начало фортификационному строительству положило возведение городской крепости в Санто-Доминго. От нее сохранилась крепостная башня - Тор-ре дель Омеиахе, где первоначально жил основатель города Бартоломе Колон, брат Христофора Колумба (Кристобаля Колона).
Архитектура Торре дель Омеиахе выдержана в романском духе европейских башен-донжонов. Одним из самых укрепленных портовых городов Новой Испании была Гавана - здесь за 250 лет испанского владычества было возведено десять крепостей.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Могильные камни собак князя Паскевича. Гомель

    Нет, я ничего не напутала. В нашем парке есть и такие достопримечательности. Правда, об этих могильных плитах знают далеко не все гомельчане, я в…

  • Октябрь в Гомельском парке

    С каждым днем наш парк становится все ярче, красочнее, все наряднее. О парке с моем блоге написано так много, что добавить уже нечего. Или есть…

  • Лебеди. Улетают птицы

    Осень. Улетают птицы... Многие уже улетели. У нас на озере было несколько пар белых лебедей. Они прилетают уже не первый год, плавают несколько…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments