Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Нас с мужем развел чужой ребенок.

Письма издалека:


"Никогда и никому особо не рассказывала причину нашего с мужем развода, а вчера прочитала Вашу статью "Это мой крест" и решила написать свою историю.

Мы с мужем прожили счастливо почти четверть века.
Родили и воспитали двоих детей, дали им путевки в жизнь, дочке свадьбу сыграли, уже внучку ждали, как в семье случилась беда.
Мою младшую сестру обвинили в каких-то финансовых махинациях и дали приличный срок.
Я без разговоров забрала ее дочь, так как сестра была матерью-одиночкой, хотя у ребенка был отец и все мы его знали, но он был женат и разводиться не собирался. Ребенка и сестру он навещал регулярно, помогал им материально, а сестру так же периодически отправлял на аборты. Но это другая история.
Не знаю, какие финансовые махинации были у сестры, но денег у нее точно не было и двухкомнатная квартира не тянула на недвижимость аферистки.

Сергей Ковалев
Картина белорусского художника Сергея Ковалева.
Фото сделано в Витебске в 2014 году.


Поначалу мы с мужем даже обрадовались, что у нас появилась возможность о ком-то снова заботиться. Девочке 11 лет, спокойная, воспитанная, много читала, хорошо училась. Ребенок без проблем. Но нам же так жить скучно. Мы решили сами создать себе проблемы.
Как-то августовским вечером за дачным чаепитием мне пришла в голову идиотская идея взять еще одного ребенка на опеку. Это должна быть обязательно девочка примерно такого же возраста (плюс-минус год) как наша Ариша. Девочкам вместе было бы веселее, да и нам двое детей не в тягость.
В середине сентября у нас появилась Карина. 12 лет. Социальная сирота. Родителей лишили родительских прав за злоупотребление алкогольными напитками со всеми вытекающими. Вроде тоже нормальная девочка, спокойная, любознательная. Девочки подружились.
Через полгода мы заметили, что Ариша стала без видимых причин психовать, закрываться от нас, иногда тихонько плакать. Я пыталась с ней поговорить, но племянница на контакт не шла. Попросила вмешаться психолога, но и та никаких отклонений не заметила, и мы решили, что у девочки начинается переходный возраст с эмоциональными всплесками, слезами и даже признаками агрессии.

Как-то ночью мы услышали посторонние звуки в коридоре. Муж вышел, чтобы посмотреть не случилось ли чего, как споткнулся и чуть не убился о Карину. Она, как оказалось, лежала под дверью и слушала, что делается у нас в спальне. Делала это она уже не в первый раз, о чем во всех подробностях и приврав кучу всего, потом рассказывала Арише.
С Кариной у нас в присутствии психолого произошел разговор. Эта маленькая мерзавка, не стесняясь, рассказывала не только все, что слышала, но еще и приврала два короба. У всех нас сложилось впечатление, что это не мы с мужем живем в спальне, а приводим туда по очереди по десятку человек для групповых развлечений.

У мужа случился нервный срыв.
Он почти месяц лежал в больнице. Карину я вернула в то учреждение, с которого она к нам пришла. Сделать это было не просто. А еще надо было каждому чиновнику объяснять почему мы возвращаем ребенка и что произошло. Это было ужасно, унизительно, больно и обидно.
За несколько дней до выписки муж поставил ультиматум, что вернется домой только после того, как я отдам в приют и Аришу. Я просила оставить хотя бы ее, но муж не согласился.
Я рыдала несколько дней, разговаривала со специалистами и мы договорились, что племянница пойдет в приют на какое-то время, пока муж не восстановится.

Муж вернулся домой. Мы пытались наладить с ним отношения, но ничего не получалось.
Он стал нервный, мог сорваться на крик, наорать на меня просто так, а потом просить прощение, извиняться.
Однажды муж поехал на дачу и забыл дома телефон. Была пятница. Некая Валентина позвонила более 10 раз. Вечером, когда муж вернулся домой, я ему об этом сказала. Он меня ударил за любопытство, бросил в сумку какие-то вещи, сказал, что у него появилась другая женщина и уехал.
Дети просили опомниться, одуматься, но сделать ничего так и не смогли.
Нас развели. Я забрала Аришу домой. С девочкой у меня не было никогда и никаких проблем.

С тех пор прошло уже 11 лет.
Ариша закончила школу, музыкальный колледж, поет, играет на скрипке.
Мы с бывшим мужем встречаемся у детей, общаемся как чужие люди.
Я иногда смотрю на свою прошлую жизнь и поверить не могу, что когда-то у меня была счастливая семья, любящий и любимый муж, походы в выходные дни в театр и в кино, вечерние прогулки под руку. Все это кажется было не со мной. Просто было кино. Просто с кем-то было.

А теперь я одна.
Холодными осенними и зимними вечерами - одна. Весенними и летними днями на даче - одна. Нет у меня близких подруг с кем можно пойти в театр или на концерт. У меня есть дети, внуки, есть Аришка, есть их любовь. Но у меня нет мужа, нет семьи, нет очага. Нет его теплых рук и добрых глаз, по которым я всегда скучаю, когда в одиночестве сижу за завтраком и ужином.

Я часто смотрю в окно и думаю, что моя жизнь могла бы быть сейчас другой, если бы я не распахнула в свое время сердце и не побежала спасать мир.
Воспитание чужого ребенка - это очень ответственный шаг.
Этот шаг не только меняет отношения в семье, но и может ее растоптать.
Прежде, чем шагнуть однажды в неизвестность, стоит сотню раз подумать."



Невыдуманные истории:
Фиктивный развод стал настоящим.
Тайны под защитой штампа.
Для семьи созреть надо.

чужой ребенок
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Если б не было тебя?

    Письма издалека: Я поняла, что изменить мужу не могу. Морально не могу. Физически не в состоянии. Молча поднялась с чужой постели. Молча надела…

  • Последствия урагана Хавер в Беларуси.

    Отвела ребенка в школу и решила пойти в загул. А что, я в отпуске и имею полное право загулять! Загуляла сперва в киоск и купила газету, а потом…

  • Cемья - это работа.

    Лиля уже в том возрасте, когда замужество необходимо. 32. Отличный возраст для создания семьи, для того, что бы родить пару детишек, любить и быть…

  • Можно ли детей менять на член мужской?

    Интересно: Я совсем не современная. Очень многих вещей не понимаю и мой мозг отказывается их воспринимать адекватно. Сегодня в пух и прах…

  • Не служил? Дочку замуж за тебя не отдам?

    Интересно: Светке 26. Со Славой она встречается и чпокается уже лет 5. Не, ну взрослая девушка, красивая, иногда даже дома не ночует. Папе…

  • Отчимы часто способны на насилие.

    Интересно: Да вот только матери по многим причинам часто не способны, а может и не хотят, или не могут услышать дочерей... Из подслушанного…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →