Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Архитектура Османского периода

Архитектура Османского периода (начало XVI-XIX в.). В 1517 г. Египет был завоеван турками и включен в состав Османской империи. В силу этого архитектурный облик Каира начинает испытывать влияние византийских приемов, а также эклектизма (Турция использовала элементы некоторых стилей европейской архитектуры, в частности, барокко и рококо). Эти заимствования, изменившиеся под влиянием ислама, и стали сущностью оттоманского стиля, распространившегося и в арабских странах.
Среди оттоманских архитектурных памятников Египта выделяются некоторые дома состоятельных владельцев, а также мечети. Самая красивая и большая оттоманская мечеть - это мечеть Мухаммеда Али в Каирской цитадели. Поражает главный купол диаметром 21 м, отделанный мрамором и алебастром. Главный купол и окружающие его маленькие купола украшены позолотой и цветным орнаментом. Двор мечети окружен галереями. Петре двора под большим мраморным куполом расположен бассейн.
Так как мечеть Мухаммеда Али стоит на возвышенности, ее минареты и главный купол видны со всех концов Каира. Мечеть Мухаммеда Али в Каире воплотила самые характерные черты оттоманского стиля (многокупольность, граненые островерхие минареты, особые приемы декора).
Tags: Архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий берег

    Летом хорошо не только у нас, но и в Турции. В Турции, конечно, немного лучше, потому что у них есть свое море и не одно, а четыре. Нам бы хоть одно…

  • Солнечный летний день

    Солнечные дни радуют природу своим теплом. Но, к огромному сожалению, лето почему-то пролетает намного быстрее, чем зима. Не успеет природа…

  • Костел святого Иоанна Крестителя в Опсе. Витебская область. Беларусь

    Костел святого Иоанна Крестителя Касцёл Святога Яна Хрысціцеля (белор.) Католический храм Страна - Беларусь Архитектурный стиль - неоготика…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments