Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Архитектура Восточной и Южной Африки XII-XVII вв.

К концу первого тысячелетия на побережье Индийского океана под большим влиянием арабской культуры сформировалась суахыльская цивилизация. Здесь возникли города-государства Нате, Ламу, Момбаса, Килва и другие, достигшие наибольшего расцвета в XII - XVII вв. Самым большим государством было Мономотана (начало второго тысячелетия - XVII в.) с центром в Зимбабве. Культурные центры древности Восточной и Южной Африки еще мало изучены.
От них сохранились только отдельные здания и фундаменты. Средневековая планировка сохранилась в островном городе Ламу (современная Кения). Этот город арабского типа имел мало улиц, но отличался очень высокой плотностью малоэтажной застройки. Арабский историк XIV в. Ибн Батута отмечал особую красоту деревянного с камышовыми крышами Ламу.
Прибрежные города были укреплены крепостными каменными стенами, подобно Килва-Кисвани (современная Танзания, X в.). В Кении и Зимбабве обнаружены также остатки ирригационных сооружений доколониальной эпохи, оросительных каналов. Народное жилище. Жилище народов Восточной и Южной Африки до недавних времен сохраняло традиционные формы как в сельской, так и в городской местности. Сельское жилище данных регионов но многом напоминало западноафриканское. Это была круглая хижина с конусообразной крышей и плетеным каркасом стен.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments