Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Афинская хартия

На месте сносимых в большинстве центральных районов строятся здания, которые могут приносить большой доход их владельцам: банки, гостиницы, многоэтажные гаражи, магазины, конторы и т. п. Такое положение характерно для большинства крупных зарубежных городов.
Такие города были созданы в ряде стран и некоторое время пропагандировались как образец идеального решения проблемы расселения. Однако вскоре выяснилось, что в города-спутники могут переселяться лишь лица с высоким доходом и не связанные с обязательным приходом на работу ежедневно к определенному часу. Рассредоточенное строительство зданий среди природного окружения, создавая хорошие условия жизни для ограниченного числа жителей, «неминуемо должно было превратиться в ряд рассредоточенных в сельской местности деревень, жители которых ведут образ жизни, ограниченный узкими местными интересами». Даже в Англии, где строительство городов-спутников было наиболее популярным, растет волна протеста против «потери городского образа жизни».
Все громче раздаются голоса градостроителей нового поколения, утверждающих, что идеи Афинской хартии в значительной части устарели и требуют пересмотра градостроительных концепций.
«Необходимо создать город нового типа - в нем, не нарушая основных и характерных черт нашего представления о городе, могли бы возникнуть новые, отвечающие современной эпохе полюсы сосредоточения людей, которые основаны на принципах, резко порывающих с прошлым». Эти мысли были высказаны М. Пинчисом и поддержаны известными французскими архитекторами Э. Альбертом и И. Фридманом в специальном докладе о проблемах застройки городов будущего. Э. Альберт утверждает, что теперь только трехмерный город не представляется нам безрассудным. И далее «Эволюция в архитектуре... не сказалась на пересмотре ее подлинной проблемы, проблемы структурного построения путем отказа от принципов, которыми руководствовались еще в Древнем Египте.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments