Кто-то его посетил, кто-то планирует посетить, кто-то живет в Гомеле, но историю собора не знает, а у кого-то просто нет возможности приехать лично и основательно осмотреть это святое место, сердце православного Гомеля, куда постоянно приходят люди, чтобы побыть наедине с собой и Богом, поблагодарить высшие силы за что-то или попросить помощи.
Каждый из нас в церкви и соборы идет по своим личным мотивам и причинам.
Кстати, я впервые зашла в церковь во взрослом возрасте. Мне было уже за 20, хотя крестили меня в раннем детстве. Но тогда крестили в церквях не всех по той простой причине, что далеко не в каждой деревне были церкви. В нашей не было, нет ее и сегодня. Но в соседней деревне жил отец Кондратий или батюшка Кондраша, как звали его все, который даже во времена советской власти не оставил свою службу, не отрекся от веры и приходил на помощь всем жителям своего и соседних районов и в радости, и в горе. О нем надо как-то написать...
И так, Гомельский кафедральный собор Петра и Павла был построен владельцем гомельского имения, графом Николаем Петровичем Румянцевым. Не буду подробно рассказывать о том, что граф, находясь на высоких государственных постах Российской империи, финансировал строительство церквей, школ, аптеки, больниц и других, важных для города, учреждений.
Тех, кого интересует архитектура говорят, что в нашем кафедральном соборе Петра и Павла отлично просматривается архитектурная связь с Казанским собором в Санкт-Петербурге и с церковью Святой Женевьевы в Париже. А кто-то видит много сходств с собором Святого Павла в Лондоне.
Спорить не стану, ибо все красивые соборы мира имеют некую связь.
Строительство собора Петра и Павла граф Румянцев задумал еще в 1808 году. Это подтверждают документальные факты о том, что 24 марта 1808 года Н. П. Румянцев обратился архиепископу Могилевскому Варлааму с просьбой разрешить "устроить" в Гомеле каменную церковь.
Автором архитектурного проекта собора Петра и Павла К письму стал известный итальянский архитектор Джона Кларка.
Проект был одобрен, и 18 октября 1809 года церковь Святых апостолов Петра и Павла была заложена протоиереем Иоанном Кононовичем Григоровичем "с гомельским и посторонним священством". Строительство шло вплоть до 1812 года, но из-за занятости графа в войне 1812 года строительство церкви было приостановлено и возобновилось в 1815 году.
Кстати, в Гомеле это была уже не первая церковь.
В Старой Волотове на ул. Брянская есть храм святителя Николая Чудотворца, автором проекта которого тоже является Джон Кларк.
Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель.
Храм с 200-летней историей. Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель. Продолжение.
Для строительства собора с целью экономии средств был построен кирпичный завод на Ипути возле Пахомова монастыря, откуда было удобно доставлять кирпич в Гомель по реке.
Строительство и украшение храма длилось несколько лет.
Граф Н.П.Румянцев сам лично принимал участие и в строительстве, и в убранстве. Он хотел, чтобы собор был простым и богатым одновременно.
Граф пожертвовал много церковной утвари, а также частицы мощей Святых, среди которых была частица мощей Святителя Николая.
Освятили собор в 1824 году. Сооружение в стиле позднего классицизма в высоту достигало 25 метров. В разрезе собор имел форму креста.
В 1826 году на 74-м году жизни Николай Румянцев скончался в Петербурге. Согласно его завещанию, тело графа перевезли в Гомель и захоронили в левом приделе собора.
На протяжении времени собор посещали знаменитые люди, философы и литераторы.
Православный храм Петра и Павла был не-однократно на грани уничтожения.
Храм выстоял во время революции, когда в один миг церкви превращали в руины. Пережил и годы репрессий, период Великой Отечественной войны.
В советское время была разрушена колокольня, сорваны кресты, сброшены колокола, разграблена богатая церковная утварь, иконы.
Вместе со святыми мощами были уничтожены и настенные фрески, росписи.
В 1935 году в Петропавловском кафедральном соборе разместили отдел исторического музея, а в 1939 году - антирелигиозный отдел, который находился в нем вплоть до Великой Отечественной войны.
Во время ВОВ собор был открыт. Это был Дом молитвы ко Господу. Службы проводил ныне причисленный к лику святых архимандрит Серафим (Шахмуть). В 1949-1951 годах в соборе был произведен капитальный ремонт, отмыты и обновлены сохранившиеся росписи.
Последняя Божественная Литургия была отслужена 30 октября 1960 года.
Наступили хрущевские времена, собор Петра и Павла был закрыт, а большая часть церковной утвари, Евангелие, Евхаристическая Чаша, священные сосуды и несколько икон были перенесены в Свято-Никольскую церковь
Собор переделали в планетарий и он открылся 2 мая 1962 года. Но, говорят, планетарий не окупал себя и был закрыт в 1985 году.
С этого времени Свято-Петропавловский кафедральный собор пустовал и разрушался от бездействия и верующие решили сражаться за свою святыню. В 1989 году людям отдали символические ключи от храма.
Петропавловский собор начал свое восстановление.
В 1992 году была восстановлена колокольня, в 1996 год – построен крестильный храм.
В наше время Петропавловский собор является центром духовной жизни Гомеля.
Справа от центрального входа рядом с приделом Святителя Николая была захоронена княгиня Ирина Паскевич. Сейчас в этом месте имеется бюст.
Хоронить ее должны были в фамильном склепе, рядом с мужем, но похоронили с правой стороны Петропавловского собора, в простом черном гробу.
Умерла она 14 апреля 1925 года.
В 1930 году останки княгини перезахоронили, и место захоронения знаменитой княгини гомельчанам неизвестно.
Последняя владелица Гомельского имения Ирина Ивановна Паскевич вместе с мужем, Ф. И. Паскевичем-Эриванским прибыла в Гомель в 1856 году. Она происходила из знатного рода Воронцовых-Дашковых, имела блестящее образование. Для города и его жителей Ирина Ивановна сделала невероятно много. Размах ее благотворительности поражал всех. Гомельчане очень любили княгиню за великое милосердие и тепло.
С соборе покоятся мощи святой преподобной Манефы Гомельской.
Всем, кто когда-либо посетит Гомель, советую зайти в собор Петра и Павла, который находится в Гомельском парке.
Он стоит на видном месте. Незамеченным храм остаться не может однозначно.
Церкви Гомеля
Храм Святителя Николая Чудотворца в д.Бобовичи. Гомельский р-н.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском мужском монастыре. Гомель
Свято-Никольский мужской монастырь в Гомеле. Беларусь.
Храм святого благоверного князя Александра Невского в Гомеле
Церковь Иверской иконы Божией Матери. Гомель.
Храм Архистратига Михаила в Гомеле.
Journal information