Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Развивающийся организм

Не случайно, что именно в Японии возникла принципиально новая теория пространственного развития городов - теория метаболизма.
В проектах архит. К. Танге можно проследить использование предложений советских градостроителей Э. Лисицкого и Н. Ладовского.
Метаболисты считают, что город необходимо рассматривать как непосредственно развивающийся организм, который при известном накоплении количественных изменений испытывает «метаморфическую трансформацию». Такая доктрина, в известной мере копирующая теорию о переходе количественных изменений в качественные, позволяет метаболистам более логично обосновывать свои предложения по сравнению со сторонниками теории экистики, мобильного города и др.
Вместе с тем они недооценивают задачи контроля за динамикой развития своих городов, что может привести к еще более серьезным затруднениям в жизни населения, хотя может быть они отдают себе отчет о невозможности осуществления такого контроля в капиталистическом обществе. Недоказательны также высказывания метаболистов о развитии процесса так называемой «дезинтеграции» (распада) семьи. Так, в работах Н. Курокавы даются прогнозы организации жилья, которое может легко трансформироваться в зависимости от образования либо ликвидации семейных групп, без обязательного обеспечения совместного проживания членов семьи. Метаболисты отошли от принципов Афинской хартии 1934 г., градостроительные концепции которой строятся на признании семьи как первичной основы человеческого общества.
Попытка не только констатировать современные процессы развития городов, но и вскрыть закономерности этого процесса ставит метаболизм на более высокую ступень по сравнению с теориями, предшествовавшими его возникновению.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments