Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Мать и мачехи.

Письма издалека


"Меня мама всю жизнь материла, проклинала и давала подзатыльники. Все, что было в доме и в ее жизни не так, во всем была виновата я, а не она. И за все отвечала я, и за все была наказана.
С детства я слышала "чтоб ты сдохла", "чтоб ты пошла и не вернулась", "жри, что б ты подавилась", "тупая овца"... Когда я ходила в 8 класс, то к этим выражениям добавились и матерные словечки. Мать меня винила в том, что ее жизнь не удалась.

А началось все с того, что в нашу деревню, когда мама училась в 10 кл (тогда была десятилетка), приехали заготовители картошки - моряки. С одним из них у мамы случился молниеносный роман. Моряки были неделю и за это время мой отец сумел не только охмурить мать, но и меня заделать. Это было в сентябре, начало 80-х. К новому году дед с бабушкой поняли, что с матерью творится что-то неладное, она прилично поправилась и школьное платье вдруг стало мало, а из-под школьного передника странным образом выглядывает округлившийся живот.

Мать и мачехи

Дед, после разговора с матерью, узнал имя шалуна, место службы и отправился искать правду через военкомат. Тогда через партийные рычаги и командиров можно было решить многие вопросы. Моряк-сверхсрочник в каком-то звании приехал "исправлять косяки". Ему специально командование дало 10 дней отпуска. В конце января маму с папой срочно расписали в сельском совете, моряк уехал служить, а маму в тот день, когда ее одноклассники шли получать аттестаты зрелости, скорая увезла в райцентр в роддом, а когда они встречали рассвет, мама рожала меня.
Я родилась с первыми лучами солнца и назвали меня Светланой.

С роддома меня тоже забирал отец. Дед похлопотал и моряку снова дали короткий отпуск. Пробыв несколько дней молодой отец опять уехал или ушел "спасать мир", а мама осталась у родителей растить меня.

Поздней весной, как рассказывала бабушка, я мирно спала в люльке под цветущей яблоней, как к нам во двор с охапкой цветов, примчался другой солдат. Тот, кого мама провожала в армию два года назад и обещала верно ждать. Тот, с кем она мечтала быть счастливой, но была "побеждена нахальным моряком". Бабушка говорила, что цветами был устелен двор, а парень пожелал маме любви и счастья.

Время шло, я росла, мама меня либо не замечала, либо ругала. Но у меня были деда с бабой, они меня любили. Папа иногда приезжал в гости, привозил игрушки, играл со мной, носил на руках. Перед школой мама хотела переехать к отцу. Он все еще служил, уже получил какие-то звания, но маму забирать не собирался, да и перевели его на Дальний Восток.

Как-то случился в семье скандал, который помню даже я.
Дедушка очень сильно ругал маму, а потом даже подрался с дядей Никитой, тем самым школьным женихом мамы.
Дядя Никита был женат и жил через три дома от нас. Это я спустя время поняла, что мама с ним "крутила шашни втихаря на сеновале у соседки". Их соседка и вычислила, и "сдала" моему деду.

Папа приехал, когда я была во втором классе, а мама была беременная. Ему дед написал и приказал приехать и разобраться с семьей, потому что "так жить тоже нельзя". Был скандал. Кричала мама, обвиняла всех, все молчали. Потом их в районе развели. Вечером мама меня сильно ударила на глазах у папы, я зацепилась и упала на бревно под яблоней. С носа пошла кровь, которую долго не могли остановить, и был перелом ключицы. Меня отвезли в больницу, наложили гипс. Я рассказала папе, что мама меня часто колотит и ругает, что я ее боюсь и стараюсь лишний раз не попадаться на глаза. Дед тоже рассказал отцу о наших отношениях.

Через неделю я летела с папой в неизвестность.
На Дальнем Востоке я пошла в новую школу, подружилась с детьми. Более того, я узнала, что у папы есть жена Иванна и пятилетний сын Егор, они в то время были в санатории.

Я оказалась в раю.
Тетя Иванка, которую спустя несколько месяцев, я стала называть мамой, относилась ко мне так, как никогда не относилась мама.
А летом у папы и мамы была свадьба и мы всей семьей летали в Крым на Черное море. Мама Иванка меня многому научила, за что я благодарна ей и сегодня. Мама Аня присылала на новый год и на день рождения мне открытки, дедушка и бабушка писали письма и присылали посылки с подарками и сладостями. По бабушке с дедушкой я скучала, по маме нет...

Я училась в 7 классе, а Егорка в 3, когда погиб отец. Это была страшная трагедия.
Меня снова привезли в деревню к маме и дедушке с бабушкой. У мамы было двое сыновей. Там я пошла в 8 класс.
Мама меня ненавидела, постоянно ругала, материла и даже била, называла "лишней глоткой", хотя мне после смерти отца платили пенсию. Деда с бабушкой меня защищали, но не могли же они все время быть рядом.

С мамой Иванкой я переписывалась. Мама Аня старалась забрать ее письма, не давала мне их читать. Тогда дед стал письма забирать прямо на почте и отдавать их мне тайно. Однажды дедушка мне сказал, что Иванна хочет забрать меня жить к себе, если я не против. Я была счастлива и на летних каникулах дедушка меня с документами и небольшим чемоданчиком отвез в Москву, посадил на поезд, договорился с начальником поезда и проводниками о том, где мне выходить и кто меня встретит, и я отправилась ДОМОЙ!
Именно домой, к маме и брату.

Мама гибель отца переживала сильно даже спустя больше года.
Дома вещи отца были на тех же местах, что и прежде. Я видела, как она в спальне, взяв папину рубашку, рыдала, упав на кровать.
Оказывается, они с папой были из одного детского дома. Еще в школе они полюбили друг друга и дали слово всегда быть вместе.
Но молодость способна на ошибки. Иванне папа все рассказал обо мне и она все простила. Они жили до развода отца гражданским браком и все сослуживцы считали маму Иванку единственной женой отца. Когда папа рассказал о моих проблемах с мамой Аней и спросил согласия на мой приезд, мама ни на минуту не задумываясь сказала, что пусть папа привозит меня.

Я закончила школу, поступила в медицинский институт. Дедушка написал, что не стало бабушки. Мама за три года не прислала ни одного письма. О том, что не стало дедушки, я узнала только спустя полгода, когда он перестал отвечать на мои письма и я написала письмо своей классной. Классная ответила, что дедушки больше нет...

Перед Егоркиным выпускным маме стало плохо и она умерла в больнице. Сердце.
Егор пошел по стопам отца. Он замечательный человек и лучший брат на земле!

В свой первый отпуск я поехала в деревню. Очень хотела побывать на могилах бабушки и дедушки.
Переступив порог дома, в котором родилась и росла, я онемела. А ведь была надежда, что мама все же стала другой, с годами помудрела, соскучилась...

За столом сидела изрядно поддатая женщина, опухшая и обрюзгшая. Было видно, что пьет она уже не первый день и даже не одну неделю.
- Ну, что, шлюха, явилась не запылилась? Ты мне всю жизнь испоганила... Какие подарки матери привезла? Водки за встречу, за свой приезд привезла?

Она даже не встала из-за стола.
Я прошла в комнату бабушки и дедушки, заплакала.
На их кровати, где всегда стояло две горы мягких подушек с вышитыми накидками, валялся медведь с оторванной лапой и пустая бутылка из под вина...

- Эй, ты? Ты бутылку матери, спрашиваю, привезла? - сквозь слезы я услышала голос мамы, - А если нет, то дай денег, я быстренько сгоняю сама!

Я вышла на улицу. От уютного дома бабушки с дедушкой не осталось больше ничего. Я поняла, что никогда больше в эту деревню я уже не вернусь. Никогда. И матери у меня больше нет. Моя любимая мама умерла перед выпускным моего брата.

Вечер. Я шла в сторону школы. По инерции.
Меня окликнула тетя Наташа, жена того самого дяди Никиты.
- Добрый вечер! А куда это ты на ночь глядя идешь? Никита, слышь, тут Светка приехала, Нюркина дочка, выйди!

Со двора вышел дядя Никита:
- Здравствуй, Светланка! Уже совсем взрослая, красавица, вся в мать. Мать твоя такой же красавицей в юности была, а теперь видишь во что превратилась?
- Посмотрела.
- Куда сейчас?
- Не знаю. Хочу на могилки деда с бабкой сходить.
- Ну, не ночью же идти. Идем, у нас переночуешь, а завтра пойдешь на могилки. Пацаны покажут. Мы с Наташкой на работе, а они отведут.
- А мамины сыновья где? - спросила я несмело.
- Как где? С нами живут. Мои же хлопцы, не бросать же их по детским домам при живом-то отце, - сказал дядя Никита.
Дядя Никита пошел с хозяйством управляться, а мы с тетей Наташей стали ужин готовить.

С кино прибежало четверо пацанов. Двое помладше мамины.
- Вот они, гвардия наша, - сказала тетя Наташа.

Все дети называли тетю Наташу мамой... Я смотрела на них и до боли сжималось сердце. Вот так в жизни бывает. Одна рожает детей, но мамой они называют других.
- Па, а можно я маме картошки с яичницей и салатом отнесу. Она, небось, снова в запое голодная сидит? - спросил старший.
- Отнеси, Витек, я там собрала ей ужин, в полотенце стоит, чтоб не остыл. Да полотенчико принеси обратно, - сказала тетя Наташа.

Сережка взял сверток и побежал, а мы с дядей Никитой вышли в беседку на огород. Он молча курил, а я смотрела в темноту за огородом. Каждый думал о своем.

Вдруг в вечерней тишине раздались проклятия. Это мама вдогонку проклинала сына, который принес ей еду.
Ничего не меняется...
- И так всегда, -сказал дядя Никита. - Как бы я жил с ней, не подвернись твой отец, ума не приложу? В кого она такая? А ведь родители ее, старики, были добрейшие люди!

На следующий день я с Сережкой и Санькой сходила на кладбище, убрала могилки, поставила цветы, в через день, рано утром, уехала.
Больше я в деревне не была никогда. С Сережей и Саней общаемся, созваниваемся. Они тоже выросли замечательными парнями и тоже благодаря отцу и чужой женщине, которую называют мамой.

А мама? Ее уже нет. Спилась, как сказал дядя Никита.

Я замужем. У нас двое детей.
Я даже в мыслях не допускаю, как может мать так обзывать собственных детей, как меня всегда обзывала женщина, которая родила.

История моей жизни написана в апреле 2014 года."



Невыдуманные истории:
Можно ли детей менять на член мужской?
Театральная судьба или случайность?
Ставь чайник, еду, а то кровать скрипит и жить мешает.
Не суди или жизненный зигзаг

Мать и мачехи
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Аборт - поступок слабых женщин.

    Письма издалека Прочитала у Вас пост " Аборт - убийство!". Прочитала комментарии к посту. Хотела написать так же комментарий, а потом…

  • По прозвищу "Зверь".

    Ночи разные бывают. Бывают бессонные, но сладкие, бывают просто бессонные, бывают ночи ужасные, когда кто-то из родных болеет. А бывают ночи, когда…

  • Ниже плинтуса...

    В кафе жду подругу, пью чай, мысли гоняю разные. Вдруг меня привлек обрывок фразы одной из дам за соседним столиком "... так он же эти сережки с…

  • Как быть?

    Телефонный звонок... Голос готов сорваться на истерический крик: - Ты представляешь, не знаю как быть? Позвонил с утра сын и сказал, что жена…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments