Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Дочки-матери или враги.

Эта история началась не вчера.
Впервые жалобы матери на свою дочь я услышала пару лет назад, потом было тихо, летом снова приятельница жаловалась на дочь, а вчера со злостью и слезами высказывала о том, какой сволочью оказалась ее "девочка".

Слышала я и обиды дочери на мать. Кстати, девушке 27 лет.

Что случилось?
На мой взгляд, совершенно ничего. Просто взрослая дочь ушла жить самостоятельно и мать простить ей этого не может.

Дочки-матери

Соня, это настоящее имя девушки, с пониманием относилась, когда училась в школе и мама запрещала ей возвращаться поздно домой. Поздно - это после 21-00 летом и после 20-00 зимой. Понятно, мама переживала, а в кино можно было сходить и не на последний сеанс. На дискотеки мама дочь не пускала, считала, что туда ходят "несамостоятельные люди", которые в нетрезвом состоянии могут сделать с ее дочерью все, что угодно.

Валентина, мама Сони, считала, что все, что показывают по телевизору про молодежь, чистая правда, а более серьезную правду не показывают, чтобы "не будоражить умы". И нечего молодой девушке "шастать ночами".

В институте, куда Соня поступила после школы, Валентина прибавила по часу к сезону, тем самым увеличила свободное время для дочери. "За это время можно черту голову свернуть!", считала Валентина. Я пыталась сказать, что девушка уже совершеннолетняя и может куда-то пойти и поехать, может задержаться и с подругами пойти на танцы, а с друзьями посидеть в кафе...

Соня жаловалась, что мама ей не разрешает дружить с девочками и приглашать их к себе домой даже на чай, так как "подруги - это первые враги, стервятницы, которые только и ждут, чтобы подставить подножку". С молодыми людьми тоже нечего "тягаться без толку. Они только одного и ждут, а больше им ничего и не надо".

И сколько мы не спорили с Валентиной, она и слушать не хотела ничего. Твердила, что подруг у девушки быть не должно, так как не кто иной, как лучшие подруги мужей с семьи и уводят. Так случилось и с ней.
А молодые люди "попользуют в свое удовольствие и бросят". И хорошо, если "без пуза". А то может быть и по другому.

Так и жили.
Соня училась, дружила, ходила в кино только в светлое время суток, а вечерами вышивала, вязала, читала и не волновала сердце матери.

Летом Валентина пожаловалась, что с дочерью они стали часто ссориться, что та "и слышать не хочет просьбы и советы матери", бесстрашно ходит в кино на последний сеанс, приходит поздно. А Валентине надо на работу раненько подняться, а поздние возвращения дочери ее волнуют, беспокоят, мешают спать. Она стала не досыпать, "скачет давление и появились мигрени".

"Чтобы не беспокоить маму, я ушла жить отдельно. Мы с коллегой снимаем двухкомнатную квартиру, платим поровну, это удобно. За то у меня появилась свобода, молодой человек, с которым я могу гулять по городу и до полуночи, могу поехать в другой город на выходные, могу купить такую блузку или свитер, как мне нравятся, а еще я стала носить неприличные джинсы с дырками, при виде которых у матери случались нервные припадки. Я сама распоряжаюсь своими деньгами, а у меня приличная зарплата, не отдаю ее никому и ни у кого не прошу деньги на обед, на подарок коллеге или подруге на день рождения!".

Дочь навещает маму, но та только злится и орет на нее. Вчера девушка приехала с цветами и тортиком, а Валентина ее выгнала. "Пусть помучается одна. Это не на материнских пирогах жить. Пусть попробует жить на свою зарплату. Думаешь, мне легко? Мне тоже не легко. Я одну зарплату экономила, ей на будущее откладывала, а на одну мы жили. Скромно, но жили. Теперь я не могу ничего отложить, а она там жирует. У нее же зарплата в два раза больше моей", - плакала Валентина.

Должна же девушка и самостоятельно пожить. И никакой трагедии в этом нет.
Хорошая девушка, спокойная, красивая, умная. Она очень любит свою мать и не может понять, что делает не так?
Соня обеспокоена вчерашними словами матери, когда та наорала на дочь прямо в коридоре, потребовала отдать ключи от материнской квартиры и сказала, что так даже враги не поступают, как дочь поступила с матерью.

Соня в шоке. Она взрослый человек. Мама взрослый человек. Каждый волен поступать так, как считает нужным.

Скажите, неужели в том, что дочь ушла жить отдельно от матери, есть трагедия?

Если честно, то мне показалось, что Валентина просто не может пережить того, что дочь снимает жилье и платит деньги чужим людям, что самостоятельно совершает покупки. Мать не может поверить, что ее дочь стала взрослой!
К сожалению, есть такие матери и Валентина не единственная.

А как вы относитесь или отнесётесь к тому, что ваша дочь в один прекрасный момент, став совершеннолетней, захочет жить самостоятельно и "улетит" из родительского "гнезда", при том, что "гнездо" в том же городе, где и самостоятельная жизнь дочери?



Невыдуманные истории:
Если дочка на ночь не пришла?
Отцы и дочери. Тема любви.
Пока в командировке муж...
Скучное счастье.

Дочки-матери
Tags: Вопрос имеется, Дети, Невыдуманные истории, Семья
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нас с мужем развел сын.

    Письма издалека "Муж стал выпивать, когда сыну исполнилось 11. Сын переживал, я плакала и просила не пить, а муж только злился и искал причины…

  • Пока молчит свекровь.

    Письма издалека: "Немногим больше года назад я попала в дурацкую ситуацию. Свекровь меня "застукала" со вторым своим сыном. Не…

  • Развод с грудным ребенком на руках...

    Письма издалека Я читаю Ваш журнал и решила написать свою историю. Мы с Костей поженились пять лет назад, до этого встречались больше года. Около…

  • Без комментариев.

    Идем с поликлиники в сторону аптеки, сбербанка, почты. Впереди нас идет пара с ребенком. Седовласый мужчина лет пятидесяти ведет за руку девчушку лет…

promo maxim_nm 13:00
Buy for 20 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новейших лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже завтра, в пятницу 2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →