Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Дорогая моя Беларусь. Во всех отношениях дорогая...

Сегодня, пока ходила по магазинам, несколько раз слышала разговоры о том, что с сегодняшнего дня подняли цены на "коммуналку". Вырастут тарифы на газ, свет, отопление и горячую воду.
Что говорит народ? А народ не понимает, как может подниматься стоимость коммунальных платежей, а зарплата падать?
За год зарплата сильно снизилась у всех, а цены на все ползут вверх.

Тяжело стало жить не только пенсионерам. Одиноким пенсионерам жить стало совсем сложно. И далеко не все дети могут помочь материально своим пожилым родителям. А все потому, что у детей тоже зарплаты стали такие, что они думают, как бы своих детей прокормить, одеть и обуть. Одеть и обуть тоже сложно. Цены на одежду и обувь в магазинах сильно не соответствуют зарплатам большей части населения.

Много стало безработных. Их столько много, что даже поверить сложно. И на работу устроиться сегодня нереально.



Несколько раз за последнее время видела, что в мусорных баках капаются не бомжи. Совсем не бомжи.
Недалеко от нашего дома в мусорном контейнере уже несколько раз рылся вполне прилично одетый и чисто выбритый мужчина лет 50. Выбритость заметила, когда проходила мимо.

Выгуливая утром собаку на прошлой неделе, дважды видела мужчину и женщину, тоже вполне прилично одеты и на алкашей или бомжей совсем не похожи, они с закрытого контейнера для стекла, в котором круглое небольшое отверстие, вынимали пустые бутылки. Мужчина, закатав рукав, что-то выуживал, смотрел, что-то складывал жене в сумку, что-то отставлял в сторону. Они перебирали примерно полчаса стекло, пока мужчина мог доставать, потом ненужные бутылки он снова опустил в контейнер, а нужные унесли. Женщина стыдливо отворачивалась от прохожих, прикрывая лицо шарфом. Думаю, что не от избытка денег они там рылись.

Так вот, уважаемые, с 1 декабря цены на "коммуналки" не повысились, а были проиндексированы тарифы на некоторые услуги ЖКХ, в результате чего подорожало отопление, газ, электричество. А в ближайшее время правительство вернется к обсуждению стоимости "коммуналки" и она непременно вырастет, так как рост тарифов на "коммуналку" включен в дорожную карту реформ, которую Беларусь предложила кредиторам из МВФ.

Белорусская сторона предлагала реформировать систему оплаты ЖКХ в течение 5 лет - до 2020 года. МВФ считает, что уложиться можно в более короткий срок - 6-18 месяцев и сейчас будут прорабатывать эти вопросы.

А в это время в Администрации президента рассматривается вопрос о включении в тарифы на газ и электричество налога на добавленную стоимость. Сейчас для населения действует льгота. Льготу планируют отменить. А это значит, газ и свет подорожают еще на 20%. Правительство считает, что все идет по плану и этот план нужен для того, чтобы получить кредит МВФ.
Так что, затягиваем пояса и готовимся...

Но и народ тоже не дурной.
Народ прекрасно понимает, что его "обувают" по самые подмышки, а то и выше.
Но народ одного не понимает, какая себестоимость услуг ЖКХ и с чего постоянно растут цены на киловатты и кубометры?
Сколько же реальная стоимость того, чем мы пользуемся, если мы оплачиваем, а это в "жировках" черным по белому прописано, только 14,65%, а 85,35% оплачивает государство? И при этом нам постоянно говорят, что мы должны будем в скором времени оплачивать 100% стоимость коммунальных услуг. При таком раскладе, мне кажется, даже отдав всю зарплату за коммуналки, некоторые категории граждан останутся даже должны.

При этом нефть и все ее продукты дешевеют, а это значит, что по логике вещей все должно дешеветь.
Или мы чего-то не знаем? А может газ стал дорожать?
Или обслуживание лучше стало?

Мне кажется, что платежеспособного населения становится все меньше и меньше.
И не факт, что проиндексировав "коммуналки" и оставив прежними зарплаты, люди побегут не за продуктами, чтобы накормить семью, а понесут за свет, газ, воду.

И решение уже принято. И у людей не спрашивал никто о том, могут ли столько платить или нет?
Это и есть экономическая стабильность.
Это и есть первые новогодние подарки для народа. И коснулись они всех категорий населения.

В новостях на tut.by читаю по поводу кредита у МВФ (если кто не в курсе, то Беларусь просит у МВФ 3 млрд. долларов на 10 лет под 2,28% годовых):
«Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь», — заявил президент, комментируя требования МВФ для предоставления кредита.

«Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам», — заверил президент.

Очень четко А.Г.Лукашенко сказал и по поводу повышения пенсионного возраста.
Оказывается, нам МВФ диктует повышать пенсионный возраст. Он не просто диктует, он, как говорит президент, "настоятельно рекомендует". Понятно, что рано или поздно пенсионный возраст поднимут.

По поводу увеличения пенсионного возраста тоже можно много говорить, соглашаться с этим или нет, но тут тоже есть много НО...
Сегодня люди, работники всех отраслей и ведомств, совершенно не защищены перед нанимателем.
Контрактная система не позволяет людям, даже квалифицированным специалистам, спокойно работать. Люди превратились в безмолвных рабов, ибо любое слово, неугодное нанимателю, позволяет ему не продлить контракт. Т.е., наниматель по своему желанию и настроению продляет или не продляет контракты. И часто не продляет. С подобным столкнулась за два с половиной года до пенсии моя подруга. И ничего удивительного не будет в том, что работодатели будут избавляться от возрастных работников, которые уже не так быстро усваивают новшества и осваивают технические внедрения, не так безоговорочно реагируют на замечания начальства, да и по состоянию здоровья все чаще "ходят" на больничный. Именно этой категории за несколько лет до выхода на пенсию будет крайне сложно, а в некоторых случаях просто невозможно, найти работу. Боюсь, что увеличив пенсионный возраст, просто пополнятся ряды тунеядцев, которых тоже обяжут платить соответствующий налог. Более того, сегодня вполне трудоспособному человеку практически невозможно найти работу. Если трудоустроить всех тех, кто стоит на бирже труда и под магазинами в ожидании чуда, и создать нормальные условия, обеспечить зарплату, чтобы вернулась хотя бы часть тех, кто работает в России, то пенсионный возраст можно будет еще не трогать несколько десятков лет.

Просматриваю еще новости и даже не знаю, что и сказать...
Начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, отвечая на вопросы посетителей интернет-ресурса Onliner.by, сказал, что в Беларуси женщинам, которые получают дорогостоящие подарки от женихов, необходимо будет заплатить налог, поскольку в соответствии с законодательством жених не является супругом или близким родственником. Информация также размещена на сайте МНС.
Короче, квартиры, машины и другие приятные дорогие подарки, которые подарены родней, не облагаются налогами, а вот если жених невесте подарил что-то дороже 43.660.000 белорусских рублей в течение 2015 года, то будь добра, невестушка, рули в налоговую с чеками, там твои подарочки все сплюсуют, сосчитают и назначат налог на превышающую сумму.
Только вот теперь невесты должны будут принимать не только подарки и женихов, но, и хитро прищурив глаза, требовать чеки.

Сегодня Беларусь стала реально дорогой страной для всех: и для белорусов, и для гостей, и для туристов, и для тех, кто заглянул случайно. Наши знакомые из России и Украины, кто раньше приезжал на Новый Год в Беларусь, в этом году не приедут, говорят, что нереально дорого стало снять гостиницу, питаться, посидеть в кафе...

Сегодня в нашем городе очень многие люди, которые раньше с огромным удовольствием посещали культурные мероприятия, не ходят в театры и на выставки. Дорого.
И не потому что подорожали билеты. Билеты стоят столько же, а вот зарплаты стали ниже. И вместо того, чтобы пойти в музей, в кино, в театр, на выставку, люди предпочитают купить курицу. Да, сегодня многие к этому пришли. И это очень печально.
Такое впечатление, что кто-то специально зажимает гайки, испытывывая терпение и выдержку людей.



Беларусь
Tags: Беларусь, Новости
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →