При этом большое внимание уделено решению архитектурно-пространственной композиции на различных этапах постепенного развития городского центра, «открытая» структура которого трактуется автором как цепь повторяющихся однотипных элементов (позвоночник) с примыкающими к каждому звену ответвлениями (ребрами), вдоль которых строятся жилые и общественные здания.
Это предложение, изложенное наиболее четко К. Танге в конкурсном проекте реконструкции Токио, имеет большое сходство со схемой, предложенной в 1930 г. Н. Ладовским на конкурсе реконструкции центра Москвы.
Не ограничиваясь предложениями по реконструкции существующей застройки, авторы предлагают дальнейшее совершенствование структуры городов с характерным двухмерным зонированием (длина и ширина) путем введения трехмерной пространственной схемы, предполагающей возможность развития города не только в длину и ширину, но и в высоту. «Поощрение внешнего роста города» рассматривается метаболистами как новая форма городской застройки, обеспечивающая трехмерное развитие - сочетание развития и реконструкции застройки на поверхности земли с созданием над землей искусственной поверхности, обеспечивающей развитие застройки в вертикальном направлении.
Journal information