Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Сегодня молодые как танцуют, так и живут.

К Антонине Сергеевне я захожу в холодное время года два раза в неделю. Живет она рядом, по дороге в магазин. Люблю посидеть с ней, послушать мудрые воспоминания, чай попить. Вот и сегодня она позвонила мне еще восьми утра не было, знает, что я рано в магазин хожу и с утра домашними делами занимаюсь.
- Детка, ты во сколько в магазин пойдешь? Купи мне, пожалуйста, кефирчика, сметанки и хлеба черного. Только черного, смотри, а не серого или еще какого. Чай с малиной и липой будешь, или с чабрецом и и ромашкой?
- С чабрецом и малиной, - отвечаю.
- Пошла ставить, пусть упреет трава к твоему приходу.

Я стала собираться в магазин, а через час мы с Антониной Сергеевной уже пили чай. Она громко сербала из блюдечка, ароматное варенье щекотило ноздри, на подоконнике, развалившись на мягком пледе, лежал кот.
- Вижу, у Вас внучка сегодня ночевала?
- Ночевала. Не слухала бабу, дак теперь бегает ночевать то ко мне, то к матери. Разводиться будет, думаю.
- Так они же только летом поженились! - удивляюсь я.
- Успели уже и нажиться, и подраться, и деньги потратить. А матери еще за свадьбу долги не раздали.

- Жалко. Хорошая девочка. Красивая пара.
- Оба они хороши и с лица воды не пить, как говорила моя мать, - ответила, глядя в окно Антонина Сергеевна. - Он ишь, доведеный какой. Работать не хочет, учиться не хочет, помогать родителям тоже не хочет. Ему только б гулять. Он по друзьям бы ходил, пиво пил, на танцы не прочь сбегать, да под компьютером ночи... За учебу ему баба платит, контрольные и курсовые мать покупает, сигареты и пиво - жена. А что ему еще надо? Квартира есть, ремонт сделали, мебель перед свадьбой купили, машина тоже есть, со свадебных взяли. И что? Ума-то не купишь ни со свадебных, ни с материнских, ни с бабиной пенсии. Его даже с дипломом не дают.
- Может с возрастом наживет и ума? - говорю.

- Нет, детка, не наживет. Там поклада умственного нет. Это знаешь, как в деревне курице поклад, яйцо на кубле, оставляли на развод, чтоб она неслась, так вот некоторым в голову умственный поклад не заложили. И внучка моя такая же, избытком мозгов тоже не блещет. Иначе как назвать то, что она после работы этому кобелю пиво и сигареты покупала? Сама на работу бежит с утра, вечером на водительские курсы, а потом еду готовит, чтобы муж голодный не сидел. А он не сидит, он уже лежит...
- Может подуракуют и все уляжется? Может еще притираются, а там и жить хорошо будут?

- Да, упаси Господь на себе всю жизнь лодыря тянуть! Хорошо будут жить те, кто хочет жить. А они не хотят. Он работать и не хочет, и не собирается пока. Да и не хотел, это мне бабка его по секрету сказала. А как же иначе? Хлопцу 27, а он на платное и на дневное поступил в институт. И на 5 лет или на трохи меней, бо это второй институт. А были бы мозги и желание работать, так он бы и первым дипломам пользовался. А то он и по тому диплому ни дня не работал. Думаешь, по этому будет? Не а, не будет.
- Так внучка уже решила разводиться?

- То ж сегодня пойдет в ЗАГС заявление подаст. Детей нет, так мо ЗАГСом разведут. А мо и не пойдет. Кто ее знает? А знаешь почему сегодня так разводятся? Мне когда-то бабка моя еще говорила, что прежде, чем жениться, надо с хлопцем потанцевать и не одну пару обуви истанцевать. Оно же в танце видно, подходит тебе человек для жизни или нет? Даже в первом танце уже можно определить, что за человек с тобой? А теперь какие танцы? Теперь и танцы такие, что не определишь. Да и многие ли сегодня танцуют раньше, чем в постель идут? Сегодня танцы себе, а секс - себе. Так и живут, как танцуют. А первый танец с человеком должен быть раньше, чем первый секс с ним. Не зря так старые люди говорили...

Антонина Сергеевна много еще вспоминала интересного со своей молодости, делала выводы, давала советы, но тема танца и секса явно была интересной.
- Я же со своим Павлом всем на зависть с первого танца пошла. Он мне на следующей вечеринке и сделал предложение. А я не отказывалась, я хорошо помнила слова своей бабушки. Так мы и прожили больше полувека душа в душу, а на свадьбах или там на каких праздниках, когда мы танцевали, нам все завидовали. Все думали, что мы учились танцам, а мы так один другого чувствовали и понимали. И в жизни так же было. Да вот нет его уже, моего Павлика, а я уже ни с кем и не хочу доживать свой век, хотя и звали. Ни с кем другим я уже хорошо не станцую, а плохо жить тоже ни с кем уже не хочу. Мне уже и одной хорошо...

Я поблагодарила за чай с вареньем и засобиралась домой.
- Зайди ко мне в понедельник, - попросила Антонина Сергеевна, - я позвоню потом, что мне купить, а тебе еще что вспомню да расскажу. Ну, и чай попьем, я пирожков с творогом испеку.
*кубло - гнездо.


Невыдуманные истории

А что думаете вы? Если связь между танцем и жизнью?



Невыдуманные истории:
"Я пенсию всю внукам раздаю"
Юность с мягкими стенами.
Жизнь после смерти или стариковская женитьба.
Лишили счастья – быть бабушкой.

связь
Tags: Невыдуманные истории, Старики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Бабушка, которая не стала бабушкой.

    Не успела еще ответить на комментарии к посту про бабушку, как на почту пришло письмо от моей читательницы. "Прочитала Вашу заметку про…

  • Спасибо, что поговорили...

    Гуляем с собакой по скверу. Она бегает, я присела на скамейку с газеткой: - Простите, а который час, Вы не подскажете? - вдруг обратилась ко мне…

  • Вспомнили бабка с дедкой...

    У нас прогремела природа ночной грозой. Сильная, говорят, была гроза, яркая и громкая. Но я ее так и не видела, так и не слышала. Ну, что поделать,…

  • Стариковское одиночество.

    Интересно: Валентина, моя очень хорошая приятельница, забрала на зиму мать из деревни. Игнатовна уже не первый год у дочки зимует. Но ей в городе…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →