Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Мурад Ассуил о музыке, зрителях и 1 Форуме классической музыки. Гомель.

Несколько дней назад мы снова пообщались с Мурадом Ассуилом.
Главный дирижёр Гомельского симфонического оркестра сейчас очень волнуется. И повод для волнения очень даже приятный, особенно для жителей Гомеля.

Мурад Ассуил

С 13 по 17 декабря впервые в Гомеле пройдет 1 Форум классической музыки. Форум посвящен 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Открытие форума состоится 13 декабря СЕГОДНЯ в колледже искусств имени Соколовского в 18-30.

У нас получилась очень интересная беседа, тем более, что мы с Мурадом знакомы больше года.

- Как и когда возникла идея форума? Почему Гомель? Какие произведения за это время прозвучат? Кто приглашен из артистов?
- Идея Форума пришла ко мне ещё год назад, когда я приехал в Гомель (абсолютно случайно), чтобы сделать программу с симфоническим оркестром. Меня удивило, что в таком большом городе как Гомель никогда не проводились недели классической музыки (форумы, фестивали), ведь классическая музыка должна всегда заинтересовать слушателей своей оригинальностью, красотой и мелодичностью. Также нельзя забывать про интеллектуальную составляющую. Классическая музыка заставляет задуматься над многими аспектами человеческого существования.

В этом году я решил посвятить Форум творчеству Бетховена, которому исполняется 245 лет со дня рождения, а его музыка по сей день актуальна, может даже больше, чем в его эпоху. Делать форум, посвящённый музыке одного гения непросто, поэтому я решил охватить не только творчество Бетховена, но и композиторов, которые воздействовали на него , и тех, кто стал его последователями. Но на открытии (13), вечере фортепианных сонат (16) и закрытии (17) прозвучит только Бетховен со своими гениальными творениями: 1,2 и 5 симфонии, увертюра "Эгмонт" ; 3 и 5 фортепианные концерты. Сонаты будут представлены Первой, Седьмой, Восемнадцатой, Авророй (21), Апассионатой (23) и Тридцатой.

Я попытался собрать на Первый Форум самых лучших белорусских исполнителей.
Прежде всего это пианисты: профессор Игорь Оловников, выпускники разных Академий музыки Андрей Иванов (Москва), Наталия Коротина (Киев), Евгений Спиридонов (Цюрих) Маргарита Трубкина (Минск).

Перейду к нашим приглашённым исполнителям на струнных инструментах: Олег Яцына - замечательный скрипач, поигравший под руководством Иегуди Менухина и многих других мэтров, Михаил Радунский - самый лучший виолончелист Беларуси (информацию скину ещё), альтистка Александра Иванова- лауреат международных конкурсов, которая уже преподаёт в БГАМ. С Радунским и Ивановой мы сыграем вечер камерной музыки (15), на котором прозвучат не только произведения Бетховена, но и его последователей Брамса и Бруха.

Большим событием станет приезд замечательного тенора, солиста Оперного театра Яноша Нелепы, который под мой аккомпанемент исполнит шедевры вокального искусства Бетховена и его "вокальных" последователей Шуберта и Шумана (14 декабря). В этом же концерте (впервые в Гомеле) сыграет духовой квинтет "Woodwind friends" с оригинальными обработками бетховенской музыки и композиторов, которые дали толчок его творчеству.


Мурад Ассуил

- Какие ожидания? Есть волнения, переживания? За что или за кого Вы больше всего волнуетесь?
Я не зря спросила про волнения... Несколько раз слышала о том, что Гомель в плане зрителей, а это второй город Беларуси по величине с населением почти 500 000, тяжелый. Думаю, что Вы это заметили и по своим концертам, а я знаю по своим приятелям и знакомым. Пришли с работы, поели вкусно, легли под телевизор и все, камень, даже если куплены билеты. "Не тревожьте, не волнуйте, я отдыхаю, я устал, мне так хорошо." Почему так происходит? Почему люди, даже интеллигенция, очень мало ходят на концерты классической музыки? ОЧЕНЬ МАЛО!!! Я считаю, что наш зритель ленивый. Что думаете Вы и как разбудить или возбудить интерес к искусству у гомельчан? Кстати, это не только музыки касается. Это выставки, музеи, театры...


- Я немного волнуюсь по поводу посещения концертов, вы абсолютно правильно сказали ,что люди не ходят на концерты и это печально, т.к. ни одному артисту, а тем более оркестру не хочется работать на полупустой зал. Конечно это первое такое солидное мероприятие такого рода, аж 5 концертов подряд, поэтому вопрос заполняемости зала очень актуален. Форум классической музыки планируется сделать ежегодным, посвящать его творчеству разных выдающихся музыкантов и, возможно, приглашать на гомельскую сцену зарубежных гостей. Так что, я думаю, интерес все равно будет и слушатель обязательно появится.

Мурад Ассуил. Пасхальный концерт

- На одной из экскурсий в известный концертный зал гид сказала, что на первые 2 ряда в театре билеты не продаются. Эти места всегда ждут местную интеллигенцию и никогда не бывают свободны. Именно интеллигенция, элита, так называемые "сливки общества" и создают артисту славу. Именно они, рассказывая близким, знакомым, коллегам о концерте, выставке, театре формируют интерес у населения города к мероприятию. И на каждое такое мероприятие организаторы приглашают по одному человеку из администраций учебных заведений, компаний, различных важных учреждений, СМИ. Мне тогда понравились слова гида, что прежде, чем продавать билеты в вип-ложу, надо научиться продавать дешевые билеты, доступные всем. Как думаете, почему у нас зал Соколовского часто заполнен только наполовину?
Неужели в таком большом городе нет столько интеллигенции, элиты, образованных людей, которым интересна классика в отличном исполнении, а исполнение великолепное!, чтобы заполнить зал? Что думаете Вы по этому поводу?


- Вот как раз интеллигенция и ходит на концерты. Да, симфоническая музыка, если только это не обработки песен Queen и Deep Purple, привлекает исключительно высокообразованных людей. Я же со своей стороны хочу сделать симфоническую классику доступной для простых людей, которые никогда не знали о существовании Брамса , или Шумана, донести до них зерно, квинтэссенцию замечательных симфонических произведений. А вот руководство своими отказами посещать концерты подаёт плохой пример, конечно не все такие, но тем не менее. На каждый концерт я отдаю около 10 пригласительных на начальство, из которых в лучшем случае приходит один человек. Мне хочется, чтобы оркестром гордились, а по факту, они попросту даже не знают о его существовании, или, что ещё хуже , игнорируют!!! СМИ тоже отдельная тема- вот сейчас к Форуму они активизировались, но что будет дальше?! Концерты симфонического оркестра надо рекламировать заранее, а не только снимать репортаж о том, что они (концерты) состоялись.


Мурад Ассуил и Игорь Оловников. Концерт.

- Вы очень молоды и гениальны. Для этого не надо быть музыковедом, чтобы понять, что в Гомеле Вы надолго не задержитесь. Нет, не о планах вопрос, а о меценатах... У каждого таланта, дарования, гения был или есть свой меценат. Даже Гауди без Гуэля не много мог бы сделать и не в таком объеме реализовать свои мечты. Есть ли Вас меценат или Вы самостоятельно, благодаря своему таланту, заявляете миру о себе?

Татьяна, не пишите про гениальность! Я обычный музыкант, слуга композиторских идей, мецената у меня нет. Мне он может и не нужен. Он нужен оркестру, который еле сводит концы с концами. Мизерные зарплаты- от этого много хороших талантливых "играющих" музыкантов сидит по музыкальным школам.

Мурад Ассуил и Игорь Оловников. Концерт.

Я ни в коем случае не хочу сказать что-то обидное, но... Педагогика зачастую с течением времени разрушает достижения солиста и оркестранта, на который кропотливым трудом и неимоверным упорством было потрачено в среднем 13-17 лет. Поэтому стоит задуматься! Играть, радовать публику, увидеть эти восторженные лица слушателей, наполненных радостью, забывших ненадолго о своих будничных проблемах, или закрывшись в 4 стенах по 7-8 часов в день продолжать корректировать положение смычка или писать календарно- тематические планы. Потому что я ещё раз повторяю! В Гомеле есть хорошие музыканты. И у меня к ним вопрос: "Где же Вы?"
И аналогичный вопрос и к меценатам, потому что я уверен, что есть неравнодушные к нашему непростому делу добрые люди.






У меня к Мураду осталось еще очень много вопросов, да и он хотел еще о многом рассказать, но, к огромному сожалению, времени в тот день у нас было просто в обрез.
Уверена, что в недалеком будущем мы снова встретимся и поговорим не только о музыке...
Если у вас есть вопросы к Мураду Ассуилу, то можете задать их в комментариях к этому посту. Он обязательно найдет время и ответит на них.

Мурад, концерт уже сегодня. Успехов!!!

Tags: Беларусь, Гомель, Гомельский колледж им. Н.Ф.Соколовского, Гомельский симфонический оркестр, Классика, Концерт, Музыка, Мурад Ассуил, Новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →